RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 查询服务 > 天气预报 > 内容

开州区气象局5月10日发布大进镇深度贫困乡镇脱贫攻坚气象服务专报

来源:区气象局 作者:韩世刚 发布日期:2019/5/10 16:26:23 阅读次数:次 【字体:

 

 

开州区气象局510日发布大进镇深度贫困乡镇脱贫攻坚气象服务专报

10日,开州区气象局发布了大进镇深度贫困乡镇脱贫攻坚气象服务专报。区气象局预报专家介绍到大进镇天气实况情况为:大进镇5月上旬平均气温为20℃,较近5年同期(20.4℃)偏低0.4℃;降水量为21.2毫米,较近5年同期(67.8毫米)偏少7成;日照时数为47.2小时,较常年同期(39.5小时)偏多2成。脆李处于果实膨大期,旬内光热水条件总体较有利,5-7日降了小雨,增加了李园蓄水。茶叶处于春茶采摘期,气温与土壤水分条件有利于春梢生长。

据预测:大进镇气候趋势为5月中旬气温21℃,较近5年同期(21.7℃)偏低0.7℃。降水量:50毫米,较近5年同期(20.6毫米)偏多1.4倍。5月下旬气温:21.8℃,较近5年同期(22.3℃)偏低0.5℃。降水量:55毫米,较近5年同期(68.7毫米)偏少2成。6月上旬气温:24.5℃,较近5年同期(24℃)偏高0.5℃。降水量:65毫米,较近5年同期(81.2毫米)偏少2成。

气象专家建议:5月脆李处于膨大期,需要很多的营养和水分保证果实发育,在管理上应围绕“促果、壮果、疏果”采取措施,促进丰产优质。一是根据树势强弱,追施肥料(以含钾量较高的复合肥和草木灰为宜),增加果树营养,促进果实品质提高;二是疏去小果、歪果、病果等,提高果实的整体品质;三是及时疏剪枝条,维持树形,促进营养生长和生殖生长的平衡;四是膨大期内病虫可能多发、重发,要贯彻“预防为主、综合防治”的病虫防治原则,按照病虫发生规律,及时喷施杀菌剂、杀虫液,开展病虫综合防治。另外,李树怕涝,据预测5月中旬到6月上旬本镇降水天气较多,要密切关注天气变化,提前疏通好沟渠,及时排渍排涝,避免李园积水。 茶叶进入春茶采摘末期。5月中旬是防治茶小绿叶蝉、茶毛虫、茶尺蠖、黑毒蛾、褐衰蛾等虫害的关键期。在采茶过程中如有发现虫害发生的茶株,应对害虫及时手工摘除灭杀,防止危害范围扩大蔓延。对于已停采茶园可进行化学防治,预防虫害爆发影响夏茶产量与品质。做到治早、治小、茶园无虫灾。提前做好排水系统检查与疏通,防止强降雨过程引起茶园地形低洼处或透水性较差区域长期偏湿或积水,发生湿害。