RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 查询服务 > 天气预报 > 内容

提高灾害防治能力,构筑生命安全防线--开州区气象局积极做好防灾减灾工作

来源:区气象局 作者:韩世刚 发布日期:2019/5/14 9:58:37 阅读次数:次 【字体:

 

 5月6日至12日为防灾减灾宣传周,为提高灾害防治能力,构筑生命安全防线,开州区气象局积极做好防灾减灾各项工作。12日,区气象局冒着小雨在云枫广场设立宣传咨询展台,发放防灾减灾宣传资料,开展防灾减灾咨询。活动免费发放了《重庆市气象灾害防御条例》、《雷电防护知识读本》、《2019年气象历书》等宣传资料两百余份。

 另外,近期区气象局预警中心还不断完善暴雨、大雾、高温、低温、雨雪、冰冻天气等重要气象预警响应机制。联合各镇乡街道、区级有关部门,针对洪水灾害、地质灾害、森林火灾等易发、频发自然灾害,积极参与风险隐患排查,分级分类建立事故灾害风险隐患台账。对排查出的事故灾害风险隐患,提出有针对性的整治措施,建立包括影响范围、对象、致灾因素、重点防范期、监测和预防责任人、管控措施等内容的数据库,做到有效管控风险隐患,尽最大可能降低事故灾害风险,减少和避免事故灾害发生,为满足人民群众日益增长的安全需要提供有力保障。

 区气象局以5.12防灾减灾日为契机,积极做好防灾减灾工作,进一步牢固树立风险管理和安全发展理念,坚持底线思维,增强忧患意识,坚守安全红线,关口前移,未雨绸缪,防患于未然,不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线。