RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 查询服务 > 天气预报 > 内容

开州区气象局10日发布大进镇深度贫困乡镇脱贫攻坚气象服务专报

来源:区气象局 作者:韩世刚 发布日期:2019/6/10 17:35:51 阅读次数:次 【字体:

 

 10日,开州区气象局发布了大进镇深度贫困乡镇脱贫攻坚气象服务专报。区气象局预报专家介绍到天气实况情况为:大进镇6月上旬平均气温为26.4℃,较近5年同期(24℃)偏高2.4℃;降水量为18.2毫米,较近5年同期(81.2毫米)偏少8成;日照时数为72小时,较常年(34.2小时)偏多8成。当前本镇的晚熟脆李处于硬核初期,本旬以晴或多云天气为主,光热条件好、土壤墒情适宜,利于果实膨大和果核形成,茶叶处于夏茶采摘期,夏梢生长。

 据预测大进镇后期主要天气过程为:6月12日,阵雨;6月16-17日,大雨;6月20-22日,中到大雨,局部暴雨;6月25-26日,中到大雨,局部暴雨;6月29-30日,小到中雨;7月3-4日,小到中雨,局部大雨;7月7-8日,中到大雨,局部暴雨。

 气象专家建议:当前本镇晚熟脆李处于硬核初期,可及时施用壮果肥,促进果实膨大,肥料以腐熟的堆肥为主。据预测,未来三十天降水天气较多,要在降雨后及时排除李园积水,其中6月下旬可能出现连阴雨天气,应密切关注、加强防御。6月份气温高、果园湿度大,病虫易滋生和发展,应加强果园巡查,发现病虫后及时防治。 茶叶处于夏茶采摘期,需适时灌溉,或采用行间铺草、合理中耕等方式,提高茶园的保水蓄水能力,减少茶园水分的无效蒸发,预防高温热害的发生,保证夏茶产量与品质。6月中旬开始是茶毛虫、叶蝉等害虫防治的关键期,也是茶云纹叶枯病的防治适期,需做到及时防治,治早治小,防止病虫害扩大蔓延。汛期强降水过程较多,常伴有灾害性天气发生,需提前做好排水系统疏通,防止茶园积水,发生湿害,影响茶树生长。