简体 | 繁体 | RSS阅读
  开县概况
  最新消息  
 当前位置:首页 > 开县概况 > 县情概况

投资热土•开放之城——开县
 

    千年开州,无尽风华。开县位于重庆市东北部,三峡库区小江支流回水末端。全县幅员面积3959平方公里,总人口165万,均占重庆市的1/20。辖40个镇乡街道、435个村、75个社区。东汉建安21年以“汉丰”为名建县,距今已有1800年历史。清乾隆《开县志》写道:开县虽僻处偏隅而景物繁华,英贤聚集,农工商贾,皞皞熙熙,说礼敦诗,家弦户诵矣……晚唐名相韦处厚于开县山水间赋诗十二景唱和长安,清两江总督、兵部尚书李宗羲抚民赈灾名存青史,开县六举子公车上书慷慨维新名噪华夏。更有2000余名抗日将士为国捐躯,十四红岩英烈浴血拂晓。这块生生不息的土地不仅孕育出灿烂的农耕文明与人文锦绣,也哺育了伟大的无产阶级革命家、军事家、马克思主义军事理论家刘伯承元帅。
    产业集聚,园区配套。开县制订了“646”产业体系规划,着力培育六大工业集群(百亿级能源、建材、食品、轻纺、机械电子、化工产业集群),打造四大三产亮点(百亿商圈、“三色”旅游、金融高地、物流枢纽),建设六大农业基地(打造中国柑桔产业强县、中国肉兔第一县、中国生猪大县、中国中药材大县、重庆生态渔业基地和渝东北绿色菜都)。大力推进“百千万项目集群储备工程”,储备三次产业和城市开发、创意产业五大类项目1.2万个,其中亿元级项目103个、千万元级项目1600多个。开县工业园区总体布局为“一区”、“三园”(赵家工业园、临港工业园、临江工业园)、“三分园”(岳溪、长沙、温泉返乡创业分园),规划建设面积30平方公里,计划到2015年建成15平方公里。大规模建设标准厂房,已建成40万平米,在建18万平方米。坚持“园城融合、生活配套”的思路,同步推进园区城市化建设,加快建设农民工公寓、员工食堂、幼儿园、图书室、体育休闲场、星级宾馆、中高级员工公寓等综合服务配套设施,已建成10万平方米,园区配套功能逐步完善。2011年,被重庆市政府列入“民生工业试点园区”,被表彰为“渝东北优秀园区”。
    投资热土,开放之城。开县是国家发改委明确的重点开发区,30分钟内可到达万州机场、长江深水港、火车站。市场辐射广,200公里半径范围内,辐射人口达3000多万;500公里半径范围内,辐射人口3亿多,是重庆、四川、湖北、陕西四地交通要道和商品集散地,潜在区域性市场巨大。开县能源非常丰富,煤炭资源理论储量2.5亿吨;全县发电机容量达76.2万千瓦;天然气探明储量2650亿立方米,属国家大气田,中美合资的川东北天然气项目年采输气在40万方以上。今日开县,文化厚重,资源丰裕,享有西部大开发、三峡后续扶持、城乡统筹发展、扶贫开发等叠加优惠政策,加上开县综合以上政策,出台一系列推动县域发展的优惠政策,创业兴业服务平台齐备,投资环境优越,正逐步成为中国西部地区政策最优的地区之一。
    灵动水城,波连三峡。在改革开放的浪潮中,50多万开明、开放、开拓、开创的开县人勇闯天下,创富神州,赢得了“中国有温州人、重庆有开县人”的美誉。过去10年,开县紧紧抓住移民迁建这一千载难逢的机遇,建起了一座被誉为“巴渝新十二景”的移民新县城。2009年以来,开县突出“千年开州•灵动水城”两大规划定位,大力推进“西部水城、风情名镇、美丽乡村”三级开发建设,加速城镇化进程。开县拥有面积超过三个西湖的汉丰湖,正按照“多水统筹、综合治理”的思路,突出文化品位、国际视野,打造“中国工程湖泊生态典范”。目前,已建成75万平方米品质一流的滨湖公园,最终建成面积将达到8平方公里,全长40公里。开县还拥有国家级湿地公园,总面积46平方公里,这里面有3万只候鸟,堪称重庆一绝。到2020年,一座50平方公里50万人的“西部最佳宜居城市”将崛起西部,一倾天下!