RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 开州旅游 > 绿色旅游 > 内容

厚坝镇休闲农业观光园:领略田园风光 感受乡土气息

来源:开州区旅游局网站 作者: 发布日期:2017/8/10 10:24:27 阅读次数:次 【字体:

处处山水如画,步步花果飘香。走进厚坝镇休闲农业观光园,不仅可以欣赏到美丽的田园风光,感受浓厚的乡土气息,还可以体验采摘乐趣,品尝农家美食,享受垂钓闲情。厚坝镇休闲农业观光园,是三峡库区唯一的水下农场,地处三峡淹没水位175米以下,是厚坝镇近年来依托当地独特地理条件打造的一个现代农业园区。

厚坝镇休闲农业观光园

游客采摘火龙果

游客采摘葡萄

处处山水如画,步步花果飘香。走进厚坝镇休闲农业观光园,不仅可以欣赏到美丽的田园风光,感受浓厚的乡土气息,还可以体验采摘乐趣,品尝农家美食,享受垂钓闲情。

厚坝镇休闲农业观光园,是三峡库区唯一的水下农场,地处三峡淹没水位175米以下,是厚坝镇近年来依托当地独特地理条件打造的一个现代农业园区。

万亩水下农田 每年收入八千多万元

2007年以来,随着三峡移民大搬迁接近尾声,厚坝镇以修建防护堤后形成的万亩水下农田为核心,开启了“移民新农村”建设模式,根据“特色发展、绿色发展”总体要求和全镇区位、产业情况,确立了建设“水韵厚坝·三峡田园”发展思路和打造“环湖功能区·城市后花园”发展目标,以移民搬迁为契机,以土地集中为基础,以特色农业为主导,以乡村旅游为抓手,以融合发展为动力,先后投入2.6亿元,建成青坪、大坝、大安、群联、厚坝美丽乡村示范点5个,建成生态葡萄园、标准化淡水养殖园、生态甲鱼养殖园、食用菌草莓采摘园、柑橘博览园、四季名果园、热带风情园、春桃园、林业苗木园、花卉苗木园、水云天观光休闲园、生态桑基鱼养殖园等特色农业园12个,建成具有接待能力的乡村旅游星级酒店11个、农家接待点41个、接待床位200张、各接待点可以容纳800人就餐。2016年,核心园区实现总收入8982万元,其中农业产业收入5440万元、乡村旅游收入3542万元,接待游客30.9万人次。

2014年以来,先后建成了重庆市现代农业园区、重庆市休闲农业与乡村旅游示范点、重庆市美丽乡村示范片、国家AAA级旅游景区;2014年以来,园区所在的大坝村先后获重庆市“十强特色微企村”提名奖、重庆市全域旅游示范村、全国文明村称号;2016年,四季名果园、草莓采摘园均被华龙网评为重庆“十大醉美采摘园”之一。

六大园区特色 让游客流连忘返

厚坝镇休闲农业观光园所在地原为大片肥沃的农田,因三峡水库的建设,在园区与水库之间修建了一道防护堤,于是就形成了一片库区独有的水下园区。经过多年精心打造,目前已形成六大特色现代农业园区。

◆万亩水下农场

在三峡移民搬迁过程中,为保护厚坝镇境内大片良田沃土,按照“防地不防人”原则,修建了三峡库区唯一一座防护堤,保护集中成片农田9800亩,防护堤内外田低水高,“水韵厚坝·三峡田园”因此而得名。

◆连片美丽乡村

厚坝镇按照统一风貌、统一规划、统一代建、群众自治、市场运作的方式,共建成青坪、大坝、厚坝、大安、群联5个美丽乡村示范点,不仅改善了732户2480名群众居住条件,而且成为一道靓丽的风景线。

◆特色农业集群

目前,园区内已发展成熟且具有一定规模的种养殖农业产业近20个,面积约8000亩,主要有淡水养殖3000亩、生态甲鱼养殖200亩、生态葡萄种植200亩、富硒草莓种植100亩、食用灵芝菌种植120亩、柑橘博览试验种植370亩、红心火龙果500亩、夏威夷木瓜200亩、开州蜜桃800亩、车厘子300亩、春雪桃400亩、有机蓝莓40亩、有机蔬菜300亩、林业苗圃和花卉苗木1000亩等。

◆常年品鉴体验

园区内已建成“交通便捷、环境宜人、四季有鲜果、天天有体验”的休闲、采摘、垂钓、体验基地:春有富硒草莓、脆香春雪桃采摘体验;夏有生态葡萄、优质蓝莓采摘体验;秋有红心火龙果、晚熟柑橘采摘体验;冬有红心火龙果、夏威夷木瓜、巧克力脆柿、车厘子、开州蜜桃采摘体验,全年有生态鱼垂钓体验。

◆集聚六大基地

一是融合发展基地。一二三产业融合发展初具规模,且被纳入重庆市20个农村产业融合发展示范镇之一,力争进入全国1000个融合发展示范镇之列。二是淡水养殖基地。已建成3000亩,在建循环微流水生态养殖基地1300亩,建成后将成为重庆乃至全国最先进的淡水养殖科研示范基地。三是科技示范基地。已有中科院、华南农大、西南大学、三峡学院、重庆科研院等具有较强实力的科研院(校)作为园区现代农业发展的技术支撑。四是热寒带水果基地。已成功种植红心火龙果、夏威夷木瓜、日本巧克力脆柿、车厘子、龙眼、荔枝、冬桃等热寒带品种,成为南种北移、北种南引的典范。五是微企创业基地。已成功发展以农业为主的微型企业182家,并建成在全市具有影响力的“微企文化长廊”。六是生态垂钓基地。常态开展垂钓、捕捞体验活动,推进“渔运动”,弘扬“渔文化”,2014年以来已开展区域性钓鱼比赛3场次,并成功承办了2016年汉丰湖国际钓鱼对抗赛预赛。

观光路线

开州城区--石龙船大桥—镇东—丰乐--厚坝镇政府--水韵厚坝核心区(大坝村)。

火龙果成熟季 市民尽享采摘乐

七月,正是火龙果成熟上市季节。厚坝镇休闲农业观光园四季名果园500余亩红心火龙果相继成熟,吸引了大量游客前来体验采摘乐趣,感受田园风情。

记者在四季名果园里看到,一行行火龙果长得非常茂盛,肥厚的枝条前端挂着一个个红色火龙果娇艳诱人,游客三五成群地在园里采摘或拍摄留影。

南丰农业负责人朱开清介绍,园区具有良好的土壤、气候条件,种出来的火龙果味甜爽口。自从开园以来,每天都有近百名游客前来采摘,特别是不少家长,带着孩子一起前来体验采摘乐趣。如果遇到周末,每天接待的游客有近千人。

“以前只是在超市里看到过火龙果,以为这种水果像苹果、梨子一样结在高高的树上,没想到是这种像仙人掌一样的植物上结出来的。”日前,家住文峰街道的王林小朋友在家人带领下来到四季名果园,尝到了自己亲手摘下的火龙果。

火龙果本是热带水果,不仅味道甘甜多汁,还具有很高的营养价值。四季名果园里的火龙果基地更是我区唯一成功引进大面积种植的火龙果园区,今年刚好是第3年丰产期,预计产量可达10万斤,采摘期从7月中旬至次年2月。

“这段时间,游客可以随时来采摘火龙果,有很多优惠活动。如果有兴趣,还可以来参加做庄主活动,一年交1500元认养10桩火龙果,随时可以来园里参加亲子游玩活动,每年还可以免费领取100斤火龙果。”朱开清介绍。

据介绍,在四季名果园里除了500亩火龙果以外,还有700亩冬桃即将在国庆节上市,另外园里还种有木瓜、龙眼、荔枝等热带水果。

采摘地址

厚坝镇休闲农业观光园—四季名果园

采摘路线

公交:开州城区—镇东车站(乘坐金峰方向17路公交车)—厚坝镇政府前1公里下车进入厚坝镇休闲农业观光园—抵达采摘点。

自驾:开州城区—丰乐—厚坝—休闲农业观光园—抵达采摘点。

葡萄飘香醉游人 采摘体验正当时

又到一年葡萄成熟时,烈日酷暑挡不住“吃货”的脚步,厚坝生态葡萄观光园开园后,一直游客不断,迎来了一年中最热闹的季节。

作为我区今年“逍遥开州乐满城”消夏避暑旅游季指定的鲜果采摘点之一,厚坝生态葡萄观光园的150亩葡萄相继成熟,主要有夏黑、巨玫瑰等多个品种,采摘时间将持续到8月中旬结束,目前葡萄园也开展丰富的采摘活动,恭候八方游客前去开启一场独特的乡下采摘之旅。

“吃了好多年的葡萄,吃到自己亲手从藤上采摘下来的葡萄还第一次。”日前,家住城区的胡勇小朋友趁着暑期,在家人陪同下,来到葡萄园里过了一把“采摘瘾”。

“这里的葡萄和超市的不一样,一串葡萄有大有小,虽然颗粒没有超市卖的大,但味道很甜,很好吃。”刚刚高中毕业的赵敏也邀约了几个同学到葡萄园一饱口福,“往嘴里送上一颗甘甜的葡萄,细细回味,酷暑顿消。”

该葡萄园负责人介绍,厚坝独特的地理和气候条件非常适合种植葡萄,加上园里选择的几个品种都非常不错,所以葡萄品质很好。为了保证葡萄品质,在葡萄成熟前的一个月会套上专门的果套,这样可以有效减少病虫害,也能保证葡萄卫生。

葡萄园还配有大型的停车场、食宿点、会议室和鱼塘,游客可以在园里垂钓、休闲。据介绍,自开园以来,每天前来采摘、垂钓的游客很多,特别是周末,每天要接待游客上千人。

采摘地址

厚坝镇休闲农业观光园—厚坝生态葡萄观光园

采摘路线

公交:开州城区—镇东车站(乘坐金峰方向17路公交车)—厚坝镇政府前1公里下车进入厚坝镇休闲农业观光园—抵达采摘点。

自驾:开州城区—丰乐—厚坝—休闲农业观光园—抵达采摘点。

厚坝镇为游客采摘鲜果保驾护航

火龙果、葡萄、桃子等水果又到了丰收季节,作为我区今年“逍遥开州乐满城”消夏避暑旅游季指定鲜果采摘点之一的厚坝镇休闲农业观光园做足功夫,采取多种措施,为游客参与采摘提供保障。

“为了扶持产业发展,镇政府投入大量资金,改善园区道路、修建游客公厕等基础设施,喜迎八方游客前来参观游玩。”厚坝镇副镇长邓雄飞介绍,为改善园区基础设施,方便游客到园区参加采摘活动,厚坝镇先后投入754万元,硬化园区道路10.8公里,整治河道600米,新建人行桥1座,改造桑基鱼塘1口,新建停车场1个。同时,该镇还动员安监、交通、电力、水务、环保、食药监等部门,为采摘节保驾护航,营造和谐的消费环境,打造轻松休闲的旅游氛围。(本组稿件文、图由开州日报记者周术润提供)