RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 开州旅游 > 绿色旅游 > 内容

谭家镇锦竹村:群山绵绵气候宜人 盛夏享清凉 乡村品美味

来源:开州区旅游局网站 作者: 发布日期:2017/8/10 10:51:05 阅读次数:次 【字体:

摘要:在炎热难耐的夏季,你是否也想感受25℃的清凉?今日,记者为你推荐一处避暑纳凉好地方——清幽雅静的谭家镇锦竹村。锦竹村最高海拔2200米,最低海拔1100米,境内多为高山峻岭,群山绵绵,气候宜人,村内有郁郁葱葱的万亩竹林和植被丰富且有神奇传说的蛤蟆山。

锦竹村美丽乡村

村民晾晒笋子

在炎热难耐的夏季,你是否也想感受25℃的清凉?今日,记者为你推荐一处避暑纳凉好地方——清幽雅静的谭家镇锦竹村。

锦竹村最高海拔2200米,最低海拔1100米,境内多为高山峻岭,群山绵绵,气候宜人,村内有郁郁葱葱的万亩竹林和植被丰富且有神奇传说的蛤蟆山。

A独特美景 探秘蛤蟆山听凄美传说

近日,记者一行从谭家集镇驱车前往锦竹村,一路往大山探索,穿过峡谷、山涧、群山、峻峰……又一路下山,远远便看见此行的目的地锦竹村美丽乡村——仿若地置仙境中的金竹园。

金竹园宁静宜居,漫步在那一栋栋典雅别致的民宿之间,放眼是连绵起伏的山峰,耳畔响起竹声、松涛细语,还有一阵阵山野花香,令人忘忧,舒心畅怀。

对于蛤蟆山的传说,锦竹村村支书杨正宽介绍,相传西汉末年,当地村民为躲避战乱进入险峻的蛤蟆山,村民在情急之中钻进一个山洞,没想到山洞里别有洞天,洞内能容纳百余人且水源充足,村民们在里面躲避了整整一个月,最终躲过了战乱之祸。从此,人们便在附近安营扎寨,开荒种地,过上与世无争的日子。

距金竹园两公里便到了蛤蟆山,此山植被繁茂,独一面悬崖陡峭,洞在其中,好似张着大口。进入洞内,瞬间感到阵阵凉意,约300余平方米大小的洞中有千姿百态的钟乳石。

出了蛤蟆山,往磨盘山走去,远远就看见万亩竹林间有两棵古枫香树,枝叶相互缠绕。踩着青石板阶梯走近一看,两棵树粗壮的根系紧紧交错在一起,树干笔直地挺立着,犹如一对情侣咫尺相望,这就是当地人口口相传的“夫妻树”,约有300年树龄。

这对“夫妻树”在当地有着凄美的传说:几百年前,村里一个小伙子叫杨生,是养蜂能手,他在山中养蜂时与私下凡间的仙女一见钟情,结为伉俪,然而仙凡恋为天规所不容,后被王母娘娘发现,受到了严厉的惩罚,但两人仍不愿分离,于是双双殉情于蛤蟆崖,化作了两棵枫香树,相伴永远。

“虽然只是传说,但是我们这里的年轻男女结婚前都要到‘夫妻树’下许愿,希望永远幸福恩爱、白头偕老。”杨正宽告诉记者,随着锦竹村乡村旅游的发展,如今前来许愿的游客也络绎不绝。

锦竹村盛产各种中药材野珍,如黄连、天麻、党参、竹笋,尤其是药蜂蜜深受当地村民喜爱,相传是杨生的后人流传下来的。

B保障措施 设施齐全饭菜味美

中午,记者一行回到金竹园农家乐享用午餐,有干竹笋炖腊猪脚、野党参土鸡汤、洋芋粉粑粑炒腊肉、凉拌斑鸠豆腐、野芹菜、马兰蒿等美味农家菜。

杨正宽介绍,锦竹村夏季最高气温在25℃左右,白天吹拂着凉爽宜人的自然风,晚上睡觉还需盖棉被。美丽乡村共有46户村民,近一半从事乡村旅游接待,每户可接待6—12人,日接待能力达200余人。家家户户早已备足了腊肉、土鸡,还有竹笋、党参、蜂蜜美酒等土特产。

锦竹村美丽乡村于2012年建设,全村加快发展以避暑养生为主的乡村旅游产业,今年修建了一个400平方米的小广场、400立方米的水池,安装了10盏太阳能路灯,配备有篮球场、卫生室。

为了让游客吃得放心、玩得开心,当地发展了150亩绿色蔬菜基地,供应农家乐。另外发展了120亩果品基地,有车厘子、土李子、猕猴桃、冬桃等水果。

旅游路线

开州城区——白鹤街道——郭家镇——温泉镇——和谦镇——谭家镇——锦竹村金竹园美丽乡村,全程70余公里。

 

开州日报记者 冉绢 文/图