RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 开州旅游 > 旅游动态 > 内容

“帅乡帅湖 开心开州”品牌愈发响亮

来源:开州日报 作者:向萍 余清英 发布日期:2019/7/19 15:49:08 阅读次数:次 【字体:

“双晒”作品半小时获赞300

“帅乡帅湖·开心开州”品牌愈发响亮

715,重庆“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动之开州篇精彩亮相。我区全方位、多维度“晒”出了刘伯承同志故居、雪宝山、开州“橘海”、汉丰湖等文风景,亮出了开州新气质新颜值,引起社会各界一片赞誉。 

名人“代言”获得广泛点赞 

“开州是我父亲刘伯承元帅的故乡,帅乡帅湖,开心开州,请大家和我一起为开州点赞。”“我是演员赵亮,《棒棒幸福生活》刘老幺的扮演者,一起为开州加油。”“我是开州人熊尚兵,愿大家关注开州,支持开州!” 

715,我区“双晒”作品刊播后,多位名人纷纷为开州“代言”,他们中有刘伯承元帅次子刘蒙将军,十九大代表、开州区长沙镇齐圣村党委书记熊尚兵,著名演员赵亮等。 

区文化馆副馆长赵彦雄表示,他从朋友圈中找到灵感,创作了一段方言歌曲,为我区“双晒”助力,一天的浏览量就达3万。 

据悉,我区“双晒”作品点赞通道开启仅半个多小时,点赞数就突破了300万。 

晒出文旅融合发展新动力 

“看了书记晒文旅的专题片,真的很震撼!”开州籍八旬老人谭生述如今定居在广西桂林,通过重庆卫视看到书记晒文旅的开州专题片,老人激动万分。 

他说,家乡真的太美了!去年春节回家,他把拍摄的家乡美景分享到朋友圈和QQ空间,很快被朋友刷屏。 

“我区文化底蕴浓厚,很有味道!”区博物馆馆长王永威说,本次“双晒”活动,围绕“帅乡帅湖,开心开州”主题,深度挖掘我区地方历史文化资源,充分展示我区优美的自然风光、民俗风情、特色风物、人文风韵、城乡风貌之美,晒出了气质,晒出了颜值,也晒出了开州人“自强不息敢为人先”的开州精气神。 

“这次‘双晒’活动还晒出了我区发展新动力。”区政协教科文卫委主任、区作协主席刘登平说,我区文旅融合发展注重做好三篇文章,即文脉传承、城旅结合以及文化与生活的结合。 

高标准打造城旅融合示范区 

据介绍,以本次“双晒”为契机,我区正以“文化提升”“体育为民惠民”“全域旅游”为抓手,着力打好城市人文牌、生态康养牌、运动休闲牌,推动文化旅游产业高质量发展。 

立足“文化开州、书香之城”,成立开州文化挖掘工程课题组及文化旅游体育顾问团,提炼展示开州优秀文化中具有当代价值的文化精髓;推出“魁星点斗”“国学吟唱”等文化活动,开发“开州汉绣”“开州植物画”等文创产品,策划打造文化产业园、文创产品交易区,把我区文化符号注入建筑、广场、公园、酒店等载体,推动更多文化遗产转化为旅游核心文化。

围绕汉丰湖、雪宝山、红色旅游、乡村旅游,构建“一心两区三廊”发展布局,提速建设开州故城、水乐园等项目,高标准打造城旅融合示范区,高品质打造山水城交相辉映的艺术灯光秀。保护利用好雪宝山旅游资源,高水平开展北部秦巴山区生态旅游资源调查,按照国际生态旅游目的地的高度开展雪宝山景区策划工作,有序启动满月马营旅游度假区建设。加快铁峰山天鹅池、马尾槽避暑休闲旅游度假区建设。高标准完成刘伯承同志纪念馆基础设施三期工程,实施刘伯承同志纪念馆及故居改陈布展,不断丰富和提升红色旅游产品。大力发展度假休闲型、农业体验型乡村旅游,建设特色民宿。全面推进旅游与文化、体育、商贸、医疗、交通、教育等融合发展,唱响“帅乡帅湖开心开州”品牌。