RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 投资开州 > 产业园区 > 内容

开州区优化营商环境 精准服务民企

来源:开州日报 作者:冉绢 发布日期:2019/6/19 20:46:45 阅读次数:次 【字体:

浦里新区赵家组团生活区(资料图片) 记者 刘康 摄

千能实业生产线(资料图片)    记者刘康 摄

浦里新区赵家组团标准化厂房(资料图片) 记者 刘康 摄

政府工作报告摘要 

牢牢树立“抓环境就是抓发展”观念,持续开展集中走访、精准服务民营企业活动,完善区级领导、部门单位联系服务企业制度。实施民营企业“接待日”“宁静日”制度,营造全区上下关心支持民营经济发展的浓厚氛围,依法保护民营企业和企业家合法权益。建立公平开放透明的市场规则,打破市场壁垒,严格依法办事,优化服务、提高效率。绝不能因园区配套建设滞后导致企业不能入驻,绝不能因行政审批不畅导致企业无法开工,绝不能因服务不优影响企业投产,努力让企业引得来、留得住、发展得更好。 

“栽好梧桐树,引来金凤凰。”近年来,我区积极探寻资金保障新路子,持续改善营商环境,同时全面加强党的建设,牢牢树立“抓环境就是抓发展”观念,持续精准服务民营企业,让企业引得来、留得住、发展得更好。 

精准服务民企 营商环境良好 

据浦里新区管委会相关负责人介绍,2018年,在国家加强政府隐形债务管控的新形势下,政府投建模式融资举步维艰,探索融资筹资新路径迫在眉睫。为保障建设有序推进,该新区通过多种筹资渠道,筹措资金近12亿元,5亿元棚改专项债券资金即将到位,2.5亿元可转债已启动发行。积极探索适应新政策、新规定的投融建模式,吸收和借鉴上海张江、中新苏州园经验,提出了“ABO”(授权-建设-经营)等新的投建模式,为下一步合法合规开展市场化融资创造条件,探寻新路。 

同时,浦里新区管委会积极开展精准服务民营企业集中走访活动,帮助解决突出问题100多件。积极推进“放管服”改革,深化承接区级部门行政审批管理事项23项。成立临江家居产业园指挥部,组建专班负责家居产业园服务建设。协调指导达升源、紫建电子等22家企业开展直供电申报。清退整合胜峰商贸、特飞动力等企业,腾退标准厂房约3.8万平方米。兑现绿丰、紫建电子等企业财税奖励资金近1.4亿元。认真开展安全生产大检查大整治大执法,实现全年安全生产责任事故零目标。落实领导班子定期轮流接访群众制度,妥善化解遗留问题50余个。坚持招商项目入园环保“一票否决”制,督促入驻企业加快完善环保手续。全面整改落实中央环保督察及土地督察反馈问题,顺利接受市级环保督查。坚持“产城融合”发展理念,有序推进园林绿化提档升级。从2018年4月起,该新区全面实行24小时值班制度,由1名领导和多名工作人员值班,真正“全天候”服务企业。 

该负责人表示,全面加强党的建设,是促进非公企业健康发展之路。浦里新区党工委落实全面从严治党主体责任,切实加强领导班子思想政治建设。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,从严加强干部队伍建设,认真开展“作风提升年”活动,深入开展“兴调研转作风促落实”行动。加强非公企业党建工作,规范提升党群服务中心,圆满承办全区非公党建工作现场推进会。务实推进党建促脱贫工作,认真落实赵家扶贫工作团牵头单位职责,全力配合赵家街道共同研究部署推进各项重点工作,累计筹集帮扶资金297.5万元。 

提高服务水平 保障企业发展 

为让企业引得来、留得住、发展得更好,浦里新区管委会相关负责人介绍,他们坚决做到绝不能因园区配套建设滞后导致企业不能入驻;绝不能因行政审批不畅导致企业无法开工;绝不能因服务不优影响企业投产。 

为努力优化营商环境,让入驻企业落地生根,枝繁叶茂。该新区在加快推进基础设施建设上,加快续建项目建设进度,全面建成浦万隧道、临江家居产业园一期工程及配套设施、赵家钢结构厂房、长沙镇桔香大桥、赵家组团4、5#地块场平工程等,并及时启动相关配套设施建设相关工作。 

在切实加大招商引资力度上,探索实施招商引资专员制,紧紧围绕战略性新兴产业、传统支柱产业和龙头企业进行重点招商,加速培育新区产业集群,推动招商引资取得新的突破。强化对世界500强、中国500强、民营百强及行业龙头企业的投资动态分析及招商信息跟踪捕捉。促进天然气利用“中亚吉特”ANG项目、三一重工装配式建筑等一批大项目招商落实。该新区主谈招商签约企业20家以上,亿元以上的项目5个,签约投资金额20亿元以上。 

在全力协调资金需求保障上,进一步完善财税结算分配措施,积极争取区级财政对浦里新区开发建设的支持力度。跟踪对接中央、市级宏观政策和专项资金,做好浦万、赵长快速通道、棚户区改造等项目包装,预计争取一般债券和专项债券资金8亿元。发挥浦发集团融资平台优势,积极探索信托贷款、股权合作、发行企业债券、PPP模式等方式融资,力争全年实现筹融资50亿元,到位30亿元。 

在高度重视安全信访稳定上,全面落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”,强化安全隐患大排查大整治工作,督促企业落实安全生产主体责任,全面推进企业安全生产标准化创建工作,确保不发生一般及以上的安全责任事故。狠抓信访稳定工作,常态开展对征地拆迁、劳动保障、建筑施工等重点领域的矛盾摸排,做到提前介入、动态跟踪、稳控化解。加快新区历史项目结算攻坚,加快办理剩余约60个遗留工程项目的评审结算。确保该新区安全稳定,实现“三无”创建目标。 

在全面提升环境综合承载能力上,加快浦里新区赵家组团、临港组团规划环境影响评价,有序统筹推进水污染防治保护工作开展。按照环保督查要求,加快完善临港组团污水处理厂和一般工业固废处理厂为主的环保设施建设。进一步加大新区环境管理综合整治力度,落实建设施工、企业生产、清扫保洁等区域环境整治主体责任,着力提升新区宜居环境。 

在全面加强党的建设上,坚持和加强党的全面领导,落实全面从严治党主体责任。加强和规范党内政治生活,严格落实“三会一课”制度。全面加强干部队伍建设,坚持正确选人用人导向。同时,进一步加强非公企业党建,坚决贯彻中央八项规定精神,继续整治“四风”问题,强化纪律执行,为浦里新区开发建设提供坚强的组织和作风保障。 

落实保障服务 提升办事效率 

2018年,我区大力优化营商环境,精准服务民企,栽好梧桐树,引来金凤凰,广东海大集团的入驻实现了浦里新区“中国企业500强”工业民营企业零的突破。据浦里新区管委会相关负责人介绍,今后他们将继续抓保障服务,着力提升办事效率。一是落实领导联系企业制度,实行专员服务制度,深入开展集中走访精准服务民营企业活动,帮助企业解决生产经营的具体问题。二是深化“放管服”改革,承接好行政审批授权事项,持续推行行政审批流程优化和再造,提升行政审批办事效率。三是降低用能成本,强化水、电、气、用工、资金、物流等生产要素保障。四是强化日常服务,维护企业良好的生产建设环境。