RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 投资开州 > 全民创业 > 内容

区金融服务中心主任李晓军:金融扶贫“贷”动群众致富

来源:开州日报 作者:向章 发布日期:2017/11/6 15:05:50 阅读次数:次 【字体:

 

 

李晓军接受专访

 

本报见习记者 向章 文/图

脱贫攻坚工作开展以来,我区十大行业扶贫行动的牵头部门做了大量扎实有效的工作。近日,记者就我区如何开展金融扶贫行动,专访了区金融服务中心主任李晓军。

记者:扶贫小额贷款是贯彻落实党中央、国务院的脱贫攻坚工作部署,请介绍一下扶贫小额贷款政策的内容和使用特点。

李晓军:我区扶贫小额贷款的政策是,向建档立卡贫困户提供5万元(含)以下、3年以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政全额贴息的贷款;贷款只能用于支持贫困户发展生产、增加收入的相关生产经营活动,不能用于建房(乡村旅游等经营性用房除外)、购置家庭用品、个人消费等非生产性支出。

扶贫小额贷款的使用特点是,坚持贫困户自愿和贫困户参与两项基本原则,使贫困户融入产业发展和长期受益,增强内生发展动力。贫困户根据自身情况,有三种方式可以选择,第一种是自己贷款直接发展生产、直接经营增收;第二种是贷款后与村民、村(社区)、专业合作社等“带资入股”合作发展,分享红利;第三种是贷款后选择与优质企业“带资入股”合作发展,分享红利。

记者:扶贫小额贷款的办理流程有哪些?

李晓军:一是针对贫困户自营贷款,由贫困户申请、镇乡街道审核推荐、银行审查发放;二是以户带户、以社带户等集中使用的贷款模式,以镇乡街道作为推荐主体,由愿意实施扶贫带动的市场经营主体提出申请,镇乡街道对经营主体进行审查同意后直接提交承贷银行。三是以企带户的集中使用贷款模式,企业向区经信委、区农委等初审推荐单位提出申请后,由初审推荐单位对企业进行初审并签署意见后提交区扶贫小额信贷工作协调领导小组办公室,办公室提请领导小组会审同意并签署意见后转承贷银行。承贷银行收到推荐函后,对符合贷款条件的企业要尽快将明确后的贷款额度向办公室进行反馈。办公室收到承贷银行反馈的企业贷款额度后,由办公室会同该企业初审部门、有关镇乡街道依据贷款额度,组织建卡贫困户按每户不超过5万元与企业、承贷银行进行对接,并完善贷款资料。

记者:目前,扶贫小额贷款在全区开展情况如何?

李晓军:截至目前,农商行和邮储银行已为我区355户贫困户发放自营贷款1361.6万元,帮助支持贫困户发展生产,增收脱贫。重庆银行已经审核批准欧华陶瓷使用小额扶贫贷款1000万元,以优质企业带动贫困户200户增收脱贫。

记者:目前脱贫攻坚进入了决战决胜的关键期,下一步有什么具体措施来深化金融扶贫工作?

李晓军:我区扶贫小额贷款工作按照“政府引导、银政共管、精准到户、风险可控”的原则,为贫困户提供精准、特惠的金融服务,努力促进贫困户贷得到、用得好、还得上、能致富。下一步,着重从以下三方面开展工作:一是强化扶贫小额信贷政策宣传和引导,学好用好政策;二是认真贯彻执行区人民政府办公室《关于进一步推进扶贫小额信贷工作的通知》精神,相关单位、银行各尽其责,鼓励帮助贫困户贷款;三是推动以企带户、以社带户的小额扶贫贷款新模式,帮助更多贫困户脱贫致富。