RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 投资开州 > 全民创业 > 内容

开州区建卡贫困户和贫困高校毕业生创业担保贷款政策

来源: 作者: 发布日期:2017/6/16 10:53:11 阅读次数:次 【字体:

 

一、如何利用创业担保贷款政策,扶持有创业意愿的建卡贫困户和贫困高校毕业生实现就业和创业?

答:贷款对象:已经创业且符合条件的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、毕业五年内的高校毕业生、返乡创业农民工、建档立卡贫困人员或在重庆市公共就业创业服务系统登记自主创业且持有《就业创业证》的其他人员和符合条件的小微企业。

贷款条件:1.申请创业担保贷款,男性年龄在60岁以内、女性年龄在55岁以内(已退休人员、大龄下岗职工除外),具有完全民事行为能力的自然人,身体健康、诚实守信、经过就业再就业培训、具备一定劳动技能;

2.合伙经营实体或小企业必须有固定的经营场地和一定的自有资本金;

3.除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(主要指借款人及其配偶)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5 年内,应没有其他商业银行贷款记录(不含政策性组合贷款记录)。

贷款额度:对符合条件的个人发放的创业担保贷款最高额度为10 万元。对符合条件的小微企业发放的创业担保贷款,贷款额度按照企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)确定,每人10 万元,最高不超过200 万元。

贷款期限:面向个人发放的创业担保贷款期限最长不超过3 年,小微企业最长不超过2 年。

贷款贴息:对14 个国家扶贫开发重点区县符合条件的个人创业担保贷款,财政部门给予全额贴息;对其他地区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门第一年给予全额贴息,第二年贴息三分之二,第三年贴息三分之一;对符合条件的小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。

二、就业困难(4050)人员灵活就业社会保险补贴政策具体内容是什么?

答:补贴对象。经调查确已灵活就业就业,并以个人身份缴纳社会保险费的男年满五十周岁、女年满四十周岁以上的城镇登记失业人员,城市居民最低生活保障家庭和城镇零就业家庭的登记失业人员。

灵活就业。灵活就业是指通过非正规劳动组织实现就业、自己组织起来就业和其它形式的就业。

补贴标准。对灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴,补贴数额原则上不超过其实际缴费的2/3。

补贴期限。社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

申办流程。灵活就业社保补贴实行常年申报,就业困难人员向本人户口所在地镇乡(街道)社会保障服务所申请。

三、用人单位招用就业困难人员社会保险补贴政策具体内容是什么?

答:补贴对象。吸纳男年满五十周岁、女年满四十周岁以上的城镇登记失业人员,城市居民最低生活保障家庭和城镇零就业家庭的登记失业人员以及登记失业的高校毕业生(毕业两年内),与之签订劳动合同并缴纳社会保险费的企业或单位(简称用人单位)。

补贴标准。用人单位社会保险补贴标准按用人单位实际为招用人员缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,个人应缴纳部分由本人负担;

补贴期限。社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

用人单位招用就业困难人员社保补贴申办流程。用人单位社会保险补贴实行常年申报,用人单位向区就业和人才服务局申请社会保险补贴。

四、职业培训相关政策的内容是什么?

答:人员范围。有就业愿望、培训需求、法定劳动年龄内(不含退休人员)的建卡贫困户和贫困高校毕业生皆可参加职业培训。

培训条件。一是职业技能培训实行直补个人的培训补贴方式,其中同一工种同一等级的职业技能培训,每人终身只能享受一次。职业技能培训补贴按照政府购买培训成果的方式,对通过职业技能鉴定取得初级以上职业资格证书或专项职业能力证书,6个月内实现就业并签定一年以上(含一年)劳动合同且用人单位为其缴纳社会保险的,按应补贴标准100%给予补贴。6个月内未实现就业,取得初级以上职业资格证书的,按应补贴标准的80%给予补贴;取得专项能力证书的,按应补贴标准的60%给予补贴。其中补贴标准按照公布的职业技能培训专业(工种)“非常紧缺、紧缺、一般紧缺”培训成本的100%、80%、60%计算。二是符合条件人员可免费参加创业培训、企业职工岗前培训、就业适应性培训,每人每年只能享受一次,同一工种的同一等级不能重复享受。

报名方式。符合条件人员可到开州区就业局培训科、各街道(乡镇)社保所或培训机构免费报名。