RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 投资开州 > 全民创业 > 内容

开州区金融扶贫小额贷款等政策

来源: 作者: 发布日期:2017/6/16 10:56:18 阅读次数:次 【字体:

一、金融扶贫小额贷款政策有哪些?

金融扶贫小额贷款对象为扶贫部门确定的建档立卡贫困户,采取信用方式授信。贷款用途为建档立卡贫困户的生产经营活动,贷款产品可以支持贫困户带资入股企业。贷款的额度为单户贷款不超过5万元,贷款期限最长不超过3年,贷款利率按人民银行公布的同期同档次基准利率执行。区政府出资设立贷款风险补偿金,各银行按照10倍比例放大发放贷款,每季度根据发放贷款进度进行调整。贷款对象依据贷款合同按期结息,区政府全额进行贴息。各镇乡人民政府(街道办事处)负责对辖区贫困户贷款进行推荐,区扶贫办负责贷款的日常管理工作,已同区扶贫办签订合作协议的承贷机构包括中国邮政储蓄银行股份有限公司重庆开州区支行和重庆农村商业银行股份有限公司开县支行。

二、什么是金融扶贫示范点?

金融扶贫示范点是根据《中国人民银行重庆营业管理部 重庆市扶贫开发办公室关于做好金融扶贫示范点创建工作的指导意见》(渝银发〔2016〕30号),由金融机构主要负责,对企业、项目、贫困户及能够带动贫困户脱贫的优秀农户、贫困村提供融资支持。人民银行分6个批次(每个季度开展1次)对金融扶贫示范点创建点开展验收,并要求辖区每个银行成功创建不低于3个金融扶贫示范点。

三、什么是扶贫再贷款?

扶贫再贷款,是中国人民银行为引导贫困地区地方法人金融机构扩大贫困地区涉农信贷投放,降低贫困地区融资成本,促进实现精准扶贫、精准脱贫目标,而对其发放的再贷款。借款人按照商业可持续原则,将扶贫再贷款资金全部用于发放贫困地区涉农贷款,优先支持扶贫部门提供的建档立卡贫困户和带动贫困户就业发展的企业、农村合作社等经济主体。

四、引导金融机构加大对自主创业贫困户的抵押贷款投放的政策是什么?

对于2015年8月1日以后按优惠利率(不高于同期贷款基准利率2个百分点)向自主创业的贫困户发放抵押贷款的信贷机构,市财政按每年末该类贷款余额的1%给予贴息;融资担保机构提供该类贷款担保且按不高于2%收取担保费的,市财政按每年该类新增担保发生额的0.5%给予补贴。

五、对吸纳贫困人口就业的借款人贷款实行贴息和减免担保费用的激励政策是什么?

对于2015年8月1日以后按优惠利率(不高于同期贷款基准利率两个百分点)向吸纳贫困人口就业达到20%以上的农业企业、农民合作社发放抵押贷款的信贷机构,市财政按每年末该类贷款余额的1%给予贴息;融资担保机构提供该类贷款担保且按不高于2%收取担保费的,由市财政按每年该类新增担保发生额的0.5%给予补贴。

 六、产业扶贫的融资担保优惠政策是什么?

对吸纳贫困人口就业达到20%以上的农业企业、合作组织和自主创业的贫困户申请融资担保的,区兴农融资担保公司按低费率收取担保费用。