RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 投资开州 > 全民创业 > 内容

开州区渠口镇毛坪村喻海波带领村民抱团种出“金果果”

来源:开州日报 作者:冉绢 发布日期:2019/7/4 17:56:12 阅读次数:次 【字体:

喻海波带领村民抱团种出“金果果”

“小李子”成脱贫致富大产业

近段时间正值李子成熟期,渠口镇毛坪村村民喻海波忙得不可开交。一方面,他要接待游客在果园采摘李子;另一方面,他在网上收到很多订单,要把李子发往全国各地。 

喻海波在产业扶贫政策支持下,打造李子标准示范种植园,实现农旅融合,带领村民抱团发展李子产业1000余亩,帮助全村105户贫困户脱贫致富。 

李子曾是村里支柱产业 

毛坪村虽地处丘陵地带,邻近澎溪河,阳光充沛,但土壤贫瘠、乱石林立,庄稼收成甚微,当地村民自古便以种植李子为主,几乎挨家挨户房前屋后都有零星栽种,是村里的传统产业。由于李子口感好,在市场上也一直颇有名气,李子产业成了当地村民收入的重要来源。 

随着时间推移,大量村民外出务工,传统的土李子因缺乏技术管理,品质不断下降,市场效益一落千丈。 

“那时候大部分李子卖不出去,只能烂在地里。”毛坪村建卡贫困户喻世功告诉记者,每到李子收获季节,果农们只好运到城里销售,两三元一斤都难卖出去,如果扣除车费、力等成本,根本挣不到钱。 

在城里做销售行业的喻海波时常听人说起村里的土李子,但入耳的却是一声声叹息。然而他的看法有所不同,认为现在市民都很注重生活品质,对水果的质量要求很高,如果能种出符合市场需求的李子,一定会受欢迎。 

2012年春节,喻海波辞掉城里的工作,回到毛坪村准备大干一场。 

带领村民抱团栽种李树 

“毛坪土李子有名气,但为何不好卖?”经过走村串户实地调查后,喻海波分析,主要是果农从种植、管理、销售等各个环节太过于单打独斗。比如在果树管理上,修枝防虫没有统一的技术标准,施肥浇水仍凭经验;李子销售恶性竞争,缺乏统一的品牌包装等。要解决这些问题,必须大家团结起来,拧成一根绳。 

带着这种想法,20124月,喻海波在毛坪村成立桃坪种植专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的运作方式,通过土地、果树入股的形式带动村民抱团发展,当年就吸纳51115名村民进入合作社种李树。 

根据协议,合作社对社员种植的果树提供专业技术,从栽种、包装、销售等进行统一管理,到了年底再按股分红。如今,通过这一模式,已有60200多名村民依靠种李树实现增收。 

同时,为了保证李子的品质,喻海波一有空闲时间就报名参加市、区两级举办的果树种植培训会。请来村里的“土专家”对土李子的品种进行筛选,培育出成熟期更长的晚熟李。同时,在农业专家的指导下,根据土壤成分含量的多少,对果树进行测土配方施肥,还根据不同节气,对果树进行修枝整形、浇水灌溉…… 

2015年,改良后的果树迎来第一次挂果,抱团发展很快就让村民们尝到了甜头。通过合作社的统一种植标准,每棵李树高度、行距都得到了统一,每棵李树的优质果达到50多斤。“李子表面光滑无斑,个头大、味道甜,当年就获得了A级国家绿色食品认证。”喻海波高兴地说。 

20177月,毛坪村李子代表开州参加在巫山县举办的全国优质李大赛,获得银奖,并且得到重庆市名牌农产品认证。 

线上线下销往全国各地 

要参与激烈的市场竞争,品牌必不可少。2012年,在合作社成立初期,喻海波注册了“八缘”商标,主要销售开州晚熟李。随着李子品质不断优良化,“八缘”牌开州晚熟李很快获得市场认可,销量逐步攀升。他说,品牌正在蹿红,如果想要普及全国市场,那么乘胜追击尤为关键。 

2015年,在农村电商扶贫政策下,喻海波与淘宝、京东、苏宁等电商巨头签订网售协议。同时,吸引了100多个网络代理商,通过互联网进行代理销售。 

2018年,喻海波通过电商销售开州晚熟李10万斤,产值达100万元,加上线下销售的30多万斤,全年总产值达300多万元。今年6月下旬,村里早熟土李子一上市,每天就有上百订单广销全国各地,更有不少回头客早早就预订了。 

“想不到李子成了致富的‘金果果’。”毛坪村村民感慨地说。 

除了销售李子,喻海波还销售李树苗。2014年,他在培育李子品种期间,想到期间并无任何收入,但果园花销又大,于是突发奇想,既然在培育果树阶段,何不把已培育好的苗木拿出去售卖呢? 

“起初想法是好,但并不顺利,由于自己搞错嫁接时节,使得苗木质量不过关。”喻海波坦言,后来在专家建议下,2016年,他成功栽种4万多株李树苗,并为客户提供精准技术指导和售后服务。没成想,一时间的“补助资金链”却渐渐步入正轨,成为他的产业之一。2018年,他将李树苗增加至10万株,每株平均售价8元,一年就能带来70多万元收入。 

农旅融合促进村民增收 

王桂英是喻海波的代理商之一,2015年通过网售培训后,成为合作社培育的自媒体人。她每天利用微信、微博等社交软件,发布毛坪村李子的图文、视频等资料,培养固定顾客,收入十分可观。 

除了代理商个人推广挣取的资金外,喻海波还按照代理商在合作社的入股比例,到年底集中给大家分红。“众人拾柴火焰高,只有抱团发展才能做大做强。”喻海波说。 

2017年,在渠口镇产业扶贫政策支持下,喻海波打造600亩李子标准示范种植园,引进文化内容,实现农旅融合。 

村民杜兴凌利用李子标准示范种植园开办农家乐,李子园赏花期间,为他引来众多游客品尝农家菜,一桌农家菜388元,期间净利润能上万元。 

除了农家乐,还有村民利用李子产业做“大文章”,开办狩猎场、打造休闲娱乐项目,实现春季赏花、夏季摘果,附带当地农副产品销售,带领全村105户贫困户脱贫致富,使昔日的贫困村成为“赏、摘、游、销”于一体的富裕村。