RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 投资开州 > 全民创业 > 内容

开州区义和镇:小鸡蛋铺就“脱贫路” 小产业闯出新天地

来源:开州日报 作者:冉绢 发布日期:2019/7/13 17:50:04 阅读次数:次 【字体:

7月5日上午,在义和镇同治村办公室,村支书杨显文正拿着手电筒,一一查看绿壳鸡蛋的保鲜情况。 

“这些绿壳鸡蛋是从村里的贫困户家中收购来的。今天是星期五,驻村工作队队员下班后就可以带进城里,统一交给收购商。”杨显文说,他现在要把每个绿壳鸡蛋都检查一遍,确保没有坏鸡蛋。 

义和镇坚持“政府主导、群众主体、市场导向”原则,因地制宜、因户施策,大力实施“养一群鸡,种一亩果,脱贫一户”的“三个一”产业扶贫工程,从大市场着眼,从小鸡蛋着手,在贫困户中大力发展绿壳蛋鸡养殖,取得明显成效,走出了“小项目+小规模+小投入+小农户”联结“大市场”的产业扶贫新路子。 

引导贫困户养蛋鸡 

“说起我们义和镇的绿壳鸡蛋,那在市场上可是供不应求。”分管扶贫产业的义和镇党委专职副书记李学武自信满满地说。 

2017年,义和镇依托本地农户现有资源和种养习惯,对接城市消费者对健康食品的大需求,以“散养土鸡、特种鸡蛋、培育产业”作为切入点,围绕“有没有特色、成本贵不贵、好不好管理、有没有销路”四个关键要素来选择项目。经多方比选,最终确定发展具有“品种上少有、成本上少钱、饲养上少管、外观上好看、口感上好吃、销售上好卖”特点的黑羽绿壳蛋鸡,该鸡属中国特种珍禽,有“药鸡”之称,所产绿壳鸡蛋属市场上少见的特种鸡蛋,行情较好。 

“我们考虑到贫困户普遍存在资金短缺、劳动力不足、养殖经验缺乏等现实问题,大规模集中养殖存在较高风险。为确保养殖成功,实现贫困户稳定增收,在充分尊重贫困户意愿的基础上,最终确定按照‘小规模试点,再稳步推广’的原则,以20-30只标准为每户配发鸡苗。”李学武介绍说。 

两年来,全镇整合到户扶持资金110万元,按在家有劳动力、有饲养意愿的贫困户每户每年1000元的标准,采取以奖代补的方式,补助到户。两年共发放鸡苗2.8万只,补助726户,户均补助2000元。 

带领养殖户闯市场 

走进义和镇同治村5组建卡贫困户郭功菊家的鸡舍,只见竹编的圈舍内外到处是黑羽绿壳蛋鸡在觅食。 

“咯咯咯……”圈舍一角的鸡窝里,一只母鸡下蛋了,正欢快地歌唱。 

趁母鸡不注意,68岁的郭功菊捡起带着余温的鸡蛋,捧在手心里。她开心地告诉记者:“今年二三月份,一个月能捡600多枚绿壳蛋。虽然现在天气渐渐热起来了,但是一个月也能捡100多枚绿壳蛋。” 

义和镇有726户贫困户家中养着黑羽绿壳蛋鸡,一个月最少能产70000枚绿壳鸡蛋。这么多蛋,如何销售呢? 

义和镇党委政府确定在“小鸡蛋”上做文章时,便想好了对策,组织成立了义和镇乡石农业专业合作社,带领养殖农户闯市场,吸纳726户贫困户为社员,建立“保底回收+分红”的利益联结机制。专业合作社印发饲料配方,开展统一防疫,定期开展技术培训,确保绿色品质,让养殖户吃下“定心丸”。 

“村里的贫困户每周把绿壳鸡蛋送到村办公室来,村里按一枚鸡蛋一块钱的价格,先把钱垫付给他们。我们驻村工作队队员每周五下班后,再把鸡蛋带到城里的统一收购点。”同治村驻村工作队副队长袁立说,“合作社以1元/枚的价格向养殖户收购绿壳鸡蛋,年终红利2角/枚到每户养殖户,2角/枚到村集体。” 

义和镇通过“党支部+专业合作社+贫困户+超市+电商”模式,打通了小农户与大市场的渠道,变农户单打独斗为抱团发展,增强了抵御市场风险能力。通过统一商标,统一饲养方式,统一价格,统一营销,提升绿壳鸡蛋品质,树立了品牌,增加了效益。 

目前“义和绿壳蛋好吃又好看”的品牌已远近闻名,并远销重庆主城、成都等地,产品供不应求。同时拓展线上销售渠道,从入驻河马生鲜来看,销量十分稳定。两年来,全镇绿壳鸡蛋产值达300万元。双店村贫困户任从德仅2018年鸡蛋销售收入就达5000多元,市级贫困村同治村户均达到3000元。 

发展小产业促脱贫 

在义和镇鱼龙村,一块块田地里,碧绿的甘蔗正努力汲取着土壤的养分茁壮成长。 

“去年12月份,我们村投资了12万元从南门镇引种种植了50亩甘蔗,现在正在筹备建红糖加工厂。”鱼龙村党支部书记吴正山介绍说。 

自从义和镇绿壳鸡蛋闯出大市场后,依托义和镇乡石农业专业合作社,该镇的农产品销售渠道打开了。义和镇党委、政府更是以“小”谋篇,结合各村实际情况,因地制宜、精准施策,发展小产业助力整村脱贫,在农兴村高换了200亩耙耙柑,在鱼龙村种植了50亩甘蔗、50亩柑橘,在同治村种植了50亩药菊……

经过两年的发展,726户贫困户不同程度地尝到了养殖黑羽绿壳蛋鸡的甜头,转变了“等靠要”的思想,从“要我发展”变为“我要发展”,内生动力明显增强,涌现出了许多自力更生的先进典型。其中80%以上贫困户采取多种方式扩大了养殖规模或开拓了其它增收渠道。比如,同治村贫困户张尚富身残志坚,每年养殖蛋鸡、饲养山羊增加收入,稳定脱贫;兴业村贫困户裴志杰,2018年养殖麻鸡800只,年收入近8万元。