RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 投资开州 > 全民创业 > 内容

严合剑:创业路上不言输

来源:开州日报 作者:冉绢 发布日期:2019/7/31 21:32:41 阅读次数:次 【字体:

严合剑:创业路上不言输  

随着脱贫攻坚持续深入,乡村振兴战略揭幕,让村民看好家乡发展,放弃外出务工的他们,在家乡发展事业成就创业梦。厚坝镇青坪村的严合剑就是其中之一,他因外出务工时受伤,返回家乡,承包了荒山种杨梅,走上致富增收路。 

杨梅丰收采摘忙 

“红实缀青枝,烂漫照前坞。”杨梅在文墨客笔下多有描写。每年进入六月杨梅成熟的季节,在厚坝镇青坪村海拔800米的山坡上,一颗颗硕大的杨梅缀满枝头,煞是诱人。 

“今年杨梅正式挂果,在市场上卖得很好,半个月左右就全部卖完了。”今年46岁的严合剑脸上洋溢着掩饰不住的喜悦。 

二十多年前,严合剑像同村的其他年轻人一样,外出打工。不幸的是,他在一次工作中把两根手指给切断了。 

1994年,我在浙江一个摩托车厂里面打工。由于技术不精,把手伤了,当时厂里赔了两千块钱的医药费,多给了点工资。”严合剑说,因手受伤后,无法继续在厂里工作,被辞退后,曾经换过多次工作,然而都不理想。 

找不到理想的工作,一家人的生活怎么办呢?正当严合剑对未来感到迷茫时,碰巧遇见了一个杨梅基地。由此他的脑海里冒出了回家种杨梅的想法。 

“当我在浙江看到那个树枝上挂着红得发紫的杨梅时,就想起了老家屋前的那两棵杨梅树。心里就想,既然找不到满意的工作,那就趁自己还年轻,回家种杨梅,也是一个不错的出路。”严合剑说。 

2016年,严合剑回家开垦荒地,购买了20多株杨梅树苗进行试种,并逐渐扩大种植规模。今年迎来了大丰收,吸引了不少游客前去采摘。 

果园圆了致富梦 

“这个紫色的品种叫大黑炭,吃起来有点甜中带酸,非常可口。我种植的杨梅都是纯天然的,随手摘下来都可以吃。”严合剑一边介绍杨梅品种,一边摘一颗杨梅放在嘴里,脸上洋溢着甜甜的笑容。 

严合剑种植特色水果经验独到,他先引进新品种进行试种,当一个品种成功后,再进行大规模种植。几年来,他从最初的一亩、两亩地,扩大到了15亩地,杨梅品种超过三个。 

严合剑告诉记者,一棵杨梅树可以带来一千元的收入,去年杨梅初挂果,他收入七万多元,已远远超过妻子在外打工的收入。去年,严合剑又扩大了种植面积,新发展杨梅15亩。还栽下了柚子、柿子等特色水果。 

“柚子树是我从福建引进回来的红心柚品种,种了大概两亩多,去年已经挂果了。”严合剑说。 

严合剑告诉记者,目前,他的妻子还在外打工,他希望把家乡的事业做大做强,让妻子也不要再外出打工,跟他一起经营这个特色果园,一家人开开心心的生活。 

“现在国家政策对农业越来越好,所以我现在都不想出去打工了,想自己在家创业。”严合剑对未来的果园生活充满的信心。 

乡村振兴战略让更多的外出务工村民看到家乡发展的美好前景,他们放弃外出务工,在家乡的土地上成就自己的创业梦想。 

“现在国家大力提倡乡村振兴战略,有很多惠民政策,越来越多的农民也愿意回来,在家乡发展事业。争取在国家政策的引导之下,在我们的帮扶之下,把我们的家乡建设得越来越好。”厚坝镇青坪村扶贫第一书记李代鹏说。