RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 投资开州 > 政策法规 > 内容

@开州微企业主,微企五大奖励新政策出炉了!

来源:开州新闻社 作者:向萍 发布日期:2018/5/23 16:09:05 阅读次数:次 【字体:

近日,重庆市工商局、市财政局、市中小企业局联合印发《关于进一步加大支持中小微企业发展政策措施实施细则(试行)》,微企新政开始实施啦!

建立万户规模“重庆成长型微型企业培育库”

将成长型微型企业纳入培育库进行培育,促进其提质增效发展,具体可享受以下培育措施:

◆由市、区县两级工商部门会同相关部门实施跟踪监测重点帮扶。

◆给予每户最高50万元的微型企业成长扶持贷款、商业贷款贴息、会展补助等政策扶持。

◆优先推荐入驻重点微型企业孵化平台、参加微型企业提质培训以及其它帮扶对接活动。

◆按科技信息和节能环保类、文化创意类、制造加工类、批发零售类(含电子商务)、服务类、农业类等6大类行业,对库内企业进行年度评价,分行业对排序靠前的给予每户最高不超过5万元的一次性成长奖励,每年奖励1000户。

申报条件:

◆依法在重庆市行政区划内注册的有限责任公司、合伙企业、个人独资企业,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)所列微型企业标准。

◆建立了企业管理和财务核算制度,有进销台帐等财务核算基础资料。

◆申报时企业未列入国家企业信用信息公示系统中的“异常经营名录”、“严重违法失信企业名单”、国家税务总局“重大税收违法案件信息公布栏”、工商部门“微型企业重点监管库”。

◆上年度年营业额在30万元以上。

◆按规定进行纳税申报。

◆从业人数5人以上,或有1人以上由本企业连续缴纳社保6个月及以上。

申报时间:

成长型微型企业申请入库培育采取集中申报与动态申报相结合的方式,每年1月1日至5月31日为集中申报时间(2018年申报截止日期延长至6月30日)。集中申报结束后企业仍可向注册地工商部门提出入库培育申请,纳入次年奖励评价范围。

成长扶持贷款最高可贷50万元

纳入成长型微企培育库的微型企业可以申请享受用于生产经营活动的成长扶持贷款政策。具体内容为:

◆贷款额度最高不超过50万元,贷款期限最长不超过2年。可多次贷款,但贷款期限累计不得超过2年。

◆执行利率按照人民银行公布的同期同档次贷款基准利率基础上,上浮不超过3个点。

◆由市工商局市财政局共同确定的银行业金融机构承贷,由重庆市小微企业融资担保有限公司等国有融资担保公司提供担保,担保费率不超过2%,且不收取其他费用;也可由成长型微型企业直接向银行提供抵、质押或保证人担保。

◆实行“先付后贴”,即借款人从取得贷款之日起,根据贷款合同支付利息,到期偿还本息后,按同期同档次贷款基准利率的50%给予财政贴息。对贷款逾期的,不予贴息。

申报时间:

每年1月1日至6月30日(2018年申报截止日期延长至7月31日)。

可享受会展展位补助

纳入成长型微企培育库的微型企业参加与本企业生产经营活动相关的市级部门主办或指导的全市性及以上规模的会展活动,可申请享受展位费补助,具体补助标准为:

◆按照微型企业实际缴纳展位费的70%给予补助;

◆每个企业每年最多可享受4个标准展位费的补助,最高不超过2万元。参展前,需在区工商局微企科备案。

申报时间:

每年1月1日至6月30日(2018年申报截止日期延长至7月31日)。

可享受2年商业贷款贴息

符合《中小企业划型标准规定》的微型企业,可以申请享受用于生产经营活动的商业扶持贷款政策(不含各类政策性贷款)。具体扶持标准为:

◆按上年度末同期同档次贷款基准利率的50%予以贴息;

◆每户微型企业贴息额度不超过20万元,最多享受两年;

◆贷款逾期发生的利息不予贴息。

申报时间:

每年1月1日至6月30日(2018年申报截止日期延长至7月31日)。

排名前10的微企园和微企村可获得奖励

根据运营绩效评价和综合评审结果,对全市排名前10位的微企园和微企村分别给予不同等级的奖励(微企园160万元—200万元;微企村50万元—80万元)。具体申报条件:

◆微企园:正常运营六个月以上,近两年无严重违法违规行为和不良信用记录;园区用于微型企业孵化的场所面积2000平方米以上;现入驻微企园经营的微型企业30户以上,微型企业占入驻企业总数的70%以上;有微企园管理、财务核、统计监测制度,有微企园扶持政策、孵化协议、微型企业准入退出标准和考核评估等办法;设立专门的管理服务机构和团队,专职管理服务人员不少于2人,专兼职创业导师不少于5人。

◆微企村:正常运营六个月以上,近两年无严重违法违规行为和不良信用记录;有专(兼)职工作人员;现有开展经营的微型企业30户以上,微型企业占开展经营企业总数的70%以上;有微企村管理制度、财务制度和统计监测等制度。

申报时间:

每年1月1日至5月31日(2018年申报截止日期延长至6月30日)。

 

可享受赋能提升培训

所有符合国家《中小企业划型标准规定》的微型企业,都可参加赋能提升培训。今年计划在全市开办100期赋能提升培训,培训1万人,按实作培训和综合培训两种培训内容分类实施,其中实作培训不低于80%的比例。

申请网址:重庆市微型企业发展网(http://www.cqwq.gov.cn)