RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 投资开州 > 招商动态 > 内容

【精彩2017】这一年,新区建设加速跑

来源:开州日报 作者:何仁勇 刘康 发布日期:2018/1/5 17:39:40 阅读次数:次 【字体:

浦里工业新区赵家园全貌

工人在加工产品

工人在车间忙碌

 

本报记者 何仁勇 /文 刘康 /图

核心提示

2017年,浦里工业新区累计入驻企业99家(规上企业62家),其中投产企业82家、在建企业17家。1—11月,实现工业总产值241.99亿元,规上企业实现工业总产值239.96亿元,实现工业增加值69.9亿元,解决就业3万余人。累计完成固定资产投资69.5亿元,其中工业企业投资61.2亿元、基础设施投资8.3亿元。

工业强则经济强,产业兴则城市兴。今年以来,浦里工业新区认真贯彻落实区委、区政府决策部署,主动融入“一带一路”倡议、“长江经济带”发展战略,开拓进取、务实作为,着力建设绿色新区、产业新区、宜居新区、开放新区,开发建设各项工作得到稳步推进。

A平台建设全力推进

近日,货物吞吐量达200万吨的开州港一期项目建成投用,浦里工业新区再添水上交通动脉。

平台建设是工业经济发展的坚强基石。一年来,我区按照“一次规划分步实施,先地下后地上”的总要求,高标准规划浦里工业新区,将长沙、赵家、临港三个组团全部纳入城乡总体规划。

稳步推进征地拆迁,完成赵家至长沙快速通道230亩建设用地报批、和平片区规划区内2030亩拟征地的前期资料收集准备工作。

基础设施建设加快推进,目前已开复工基础设施类重点项目13个,完成投资7亿元。铁峰山隧道工程双向累计掘进8700米,累计完成投资10.5亿元;开州港一期工程全面建成,正式投入运营;临江家居产业园一期已全面开工建设;浦里大道、长沙大道、陈家大道、南北快速通道等重大项目前期工作正加快推进。

    B招商引资成效显著

“浦里工业新区正在上演春天的故事!”今年初,安徽国能动力技术有限公司总投资30亿元的新能源产业园第一期项目,签约入驻浦里工业新区,这无疑给我区工业经济发展注入了强劲动力。

招商引资是工业经济发展的“源头活水”。2017年,我区围绕“4+3”产业发展定位,拓展招商渠道、创新招商方式、完善招商机制,采取专人专班招商、产业集群招商、补齐链条招商、行业协会招商、返现创业招商等多种措施,先后多次组团前往长三角、珠三角、京津翼地区,开展项目推介和对接。区委、区政府领导多次率队赴河北、山东等地洽谈招商项目,直接促进3家企业落户开州。

截至目前,协议引资项目71个,投资43亿元。新能源产业园第一期、华兰生物等9个项目实现签约入驻;临江家居产业园项目已有48家企业完善签约;绿能垃圾发电、品胜涂料等7个项目已建成投产;德凯覆铜板二期等6个扩产扩能项目有序推进。

C产业发展提质增效

产业发展不仅追求速度,更要注重质量和效益。

一年来,我区按照“4+3”产业发展规划,加大产业发展扶持力度,大力支持传统制造业向中高端迈进,加快培育一批成长型“小巨人”企业,培育壮大总部经济,推动企业上市工作,努力实现能源、材料、食品加工、轻纺服装四大传统产业上档升级。对接全市战略性新兴产业发展方向,加强与万州国家级经开区协作,培育壮大电子信息、汽车配套、医药健康三大新兴产业。

2017年,我区指导紫建电子、联峰电机、德凯覆铜板等8家企业完成技改和扩建,产能普遍提升20%以上;上海赛润羊绒制品公司总部搬迁项目建成投产;推动天致药业公司收购格瑞林药业公司,宝迪食品公司完成兼并重组;加快推动欧华陶瓷公司与佛山新美陶瓷公司合作租赁经营和紫建电子公司扩产上市工作;德凯覆铜板公司在“新三板”成功挂牌上市,九鼎牧业科技有限公司被认定为首批“牛羚企业”。

D营商环境持续优化

“厂房更大了,生产管理更规范了,干事创业更舒心了!”今年初,在区委、区政府的支持下,从镇东街道搬迁至浦里工业新区的重庆绿莱生物科技有限公司负责人郭芳琴喜不自胜地告诉记者。

为了给企业创造更好的发展环境,我区持续优化营商环境。

一年来,着力提升企业服务水平,推行区级领导联系服务重点企业和“企业服务专员”制度,为新区企业解决困难和问题88个。强化要素保障,及时为新入驻企业装配水、电、气,为企业新招工1600余人,腾退标准厂房2.5万平方米,协助企业融资贷款3亿元。加快推进直供电改革,最大限度降低企业运行成本。扎实开展新区环境综合整治,推动园林绿化提档升级,开展净化、绿化、亮化、美化“四化”行动,新区整体形象进一步提升。

我的2017

开足马力忙生产

“这一年,我可以用一个字形容,就是‘忙’!”近日,紫建电子公司运营总监梅红建握住记者的手说,由于订单充足,从年初到年末,公司一直开足了马力忙生产,每天锂电池产量达到10万只。目前,公司接到的订单已经排到2018年7月中旬。

在国际经济持续下行的大背景下,紫建电子公司为何能够表现得如此耀眼?梅红建介绍,这得益于2017年供给侧结构性改革的持续推进、国家新能源政策的深入实施,带动了医疗、穿戴、健康等相关产业发展。公司抓住机遇,主动研发对接医疗、穿戴、健康等相关产业的锂电池产品,获得了哈曼、捷波朗、先锋等国际大公司的订单,产品供不应求。

数据显示,截至11月,公司已完成产值1.2亿元,纳税980万元。预计全年将完成产值1.3—1.5亿元,纳税1200万元左右。

据介绍,今年紫建电子公司堪称“喜事连连”。公司员工从600余人扩充到850余人,厂房从1.4万平方米扩展到2.8万平方米,公司总部从深圳迁到重庆,目前正在紧锣密鼓地实施上市前期工作,成功申报专利15个,被市经信委等相关部门认定为“重庆市企业技术中心”……

记者手记

新区成为工业经济强大引擎

“天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。春风啊吹绿了东方神州,春雨啊滋润了华夏故园……”近日,记者在浦里工业新区采访时,脑海里不由回荡着这首歌曲《春天的故事》。

记者每次来到浦里工业新区,都会耳闻目睹新的变化。新的企业不断入驻、配套设施不断完善、园区人气不断兴旺。我们有理由相信,未来的浦里工业新区,一定会成为开州工业经济的强大引擎,为开州经济发展贡献力量。