RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 投资开州 > 招商动态 > 内容

【精彩2017】这一年,现代农业舞龙头

来源:开州日报 作者:郭小勇 发布日期:2018/1/5 17:45:31 阅读次数:次 【字体:

临江镇标准化生态土鸡养殖场(资料图片) 记者刘康 摄

南门镇市级现代农业园区(资料图片) 记者 刘康摄

 

核心提示

2017年,我区以脱贫攻坚为统揽,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,加快推进农业转型升级,全区农业结构更优、转型提速更快、装备技术更高。全区农林牧渔业总产值预计95亿元、增加值63.3亿元,分别同比增长4%、4.6%;农村常住居民人均可支配收入预计12328元,同比增长9.7%。

A产业结构更优

我区是一个农业大区,农业效益不高,农业增收渠道不宽,是国家级贫困区县。要摘掉贫困帽,让农业大区变身农业强区,优化产业结构势在必行。

2017年,我区建立高产高效示范片20万亩,推广优质稻21.5万亩,减少籽粒玉米1万亩,发展青贮玉米0.5万亩、甜糯玉米3万亩,发展高蛋白大豆2500亩、高油大豆7000亩等,粮油产业进一步调稳。

2017年,我区新建柑橘果园7039亩,改造老果园5253亩,引进江西、长寿、湖北等业主规模经营流转果园6500亩,打造精品果园2万亩。水果品种结构达到1:29:70,供给季节逐步延长,果品产业进一步调强。

2017年,我区新发展城区蔬菜基地300亩,中山特色和高山反季节蔬菜500亩;调剂蔬菜供给品种,城乡居民“菜篮子”丰盛,全区蔬菜播种面积31.7万亩,预计产量51.6万吨,同比增9.7%,蔬菜产业进一步调丰。

2017年,我区建成生态鱼养殖基地500亩,改造池塘1500亩,建立国家贝类产业体系重庆试验站核心示范基地,养殖珍珠蚌10万只,第二期鱼类增殖放流595.7万尾,谭家冷水鱼流水养殖基地投产见效。集养殖、垂钓、观光、娱乐为一体的休闲渔业风声水起,水韵厚坝被农业部评为“全国休闲渔业示范基地”,以大鲵粘液为原材料的军贴药研究取得较大进展,全区生态渔业进一步调长。

2017年,我区积极培育“开县木香”等中药材品牌,不断推出中药材饮片、成药、保健品新产品,新发展以玄胡、木香为主的中药材7130亩,中药材面积达29.1万亩,中药材产业进一步调大。

2017年,我区已建成饲料桑园2400亩,年养存栏蛋鸡8万只,“三峡桑源桑叶蛋”获得农业部无公害农产品认证、国家生态原产地产品保护证书,被重庆市畜牧业协会授予“2017消费者最喜爱的品牌”,全区饲料桑产业进一步调优。

B转型提速更快

建了冷藏室,有效延长了桃子销售期,让今年的“谭秋桃”再也不担心因采收集中一时销不出去而烂在家里。

加大农产品初加工经营主体培育,增加农产品附加值,让农产品不但不愁卖还能卖出好价钱,这得益于我区狠抓农业转型升级。

2017年,我区新增烘干、冷藏、贮藏等农产品初加工设施40座,初加工能力2500吨以上,让农产品开始向商品转型。

2017年,我区推进休闲农业发展,推荐全国乡村旅游精品线路15条,3个休闲农业与乡村旅游示范点(水韵厚坝、十里竹溪、垄禾春天)参加了农业部在浙江举办的现场会。农旅融合的转型之路,拓宽了农村致富之路。

2017年,我区利用一二三产业融合发展资金400万元,支持8个休闲农业项目建设,新培育提升田园式风情农家10个、休闲农庄和生态庄园5个,农民不再只依靠种田增收。

2017年,我区依托“开街网”“淘宝网”“田园易购”“淘实惠”“邮乐购”“四季菜园”“微店”等电商平台,开展农产品电子交易,培育农产品电商经营主体达到256个,新发展农村电商服务站点81个,农产品网上交易额突破3亿元。销售方式的转型,让农产品不再愁卖。

C装备技术更高

完善的基础设施,先进的生产工具,雄厚的科技支撑,是发展现代农业的基础。

2017年,我区加快江里现代农业发展区道路、管网、水系等建设,南门、厚坝、白鹤、温泉4个市级现代农业园区的基础设施得到巩固提升;继续实施种粮大户基础设施管护;完成180公里村组便道工程建设,惠及24个镇乡街道74个村,受益群众达2.23万人。

2017年,我区出台《开州区新型职业农民认定管理办法》,完成200名新型职业农民培训任务;评定农民技师4人、农民助理技师7人、农民技术员38人;组织农民合作社负责人7人参加全国农村实用人才带头人培训,优选20个农业企业参加了重庆大学的高级管理培训。更新基层农技人员知识,40个镇乡街道农业服务中心100名农技人员参加知识更新培训。深入推进“科技进村入户”活动,培训各类主体1500余人次,联合经营主体开展新技术、新品种、新装备等攻关课题14个。

2017年,我区实施农机专业合作社能力提升项目5个,开展新型农机具展示、农机作业现场演示、农机合作社服务能力展示,完成农机深松整地作业面积3050亩;实施农业部油菜生产全程机械化项目,推广微耕机1760台、收割机49台、大中型拖拉机4台,完成机耕94万亩,机收31.7万亩,机播4.5万亩,综合机械化水平达到37%,比上年提高2个百分点。

2017年,我区通过“三农”短信服务平台,发送农业技术、灾害预警、政策短信70万余条次,短信服务到村率达到100%,到组率达到97%,到种植大户率达到100%以上;时时更新《三农四季风》栏目,提高收视率;利用开州区农业农村信息网,发布“三农”信息、新闻400余篇,被《农民日报》、中国农业网、重庆市农业信息网采用的信息达到100余篇。

我的2017

地里改种柚子树,收入增加好几倍

说起刚刚过去的2017年,南雅镇大冲村村民郭义见有些激动,因为这一年他家柚子喜获丰收,卖了四五千元,让他对走现代农业之路充满了信心。

“自从地里全种上柚子树后,我们的劳动量比以前轻了很多,收入却比以前高了不少。”郭义见告诉记者,3年前,村里叫大家种植柚子树,很多村民顾虑土地不种庄稼种果树,以后一定会饿肚子,现在看来当初的担忧多余了。

郭义见说,他家种了40多棵柚子树,今年全都进入丰产期,每棵能结10多个柚子,每个柚子有四五斤,今年共卖了四五千元,比以前强了好多倍。

“我们这里地势较好,田多地少,以前主要种蔬菜、油菜,一年下来一亩收入不超过1000元。”郭义见说,现在种上柚子树后,一亩一年有三四千元收入。现在,大家不但不担心饿肚子了,还争着扩大种植面积。

“这些柚子树就是我们的‘摇钱树’,我要好好管护它们。”郭义见相信,他家的柚子在2018年会带来更多收入。

记者手记

现代农业焕发勃勃生机

党的十九大报告提出,“实施乡村振兴战略”“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接……”这是对现代农业的再次把舵定向。

刚刚过去的2017年,我区按照中央的决策部署、市委市政府的要求,立足本地实际,通过调结构、补短板,加快发展现代农业,提升农业效益,增加农民收入,打破了“种田只能受穷”的魔咒。

经过一年的努力,我区现代农业示范园遍地开花,各种特色产业蓬勃发展,农业生产科技含量越来越高,农村从事农业生产的积极性越来越高,农民收入持续较快增长……现代农业焕发勃勃生机,我区从传统农业大区向农业强区迈出了坚实的一步。