RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 投资开州 > 招商动态 > 内容

重庆市开州区人大常委会关于加快民营经济发展的决定

来源:开州日报 作者: 发布日期:2019/7/13 17:47:21 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区人大常委会公告〔2019〕第27号

重庆市开州区人大常委会关于加快民营经济发展的决定

(2019年6月27日重庆市开州区第十七届人大常委会第二十三次会议通过)

为认真贯彻落实中央、市委、区委关于促进民营经济发展的决策部署,破解民营经济发展难题,提振民营经济发展信心,激发民营经济发展活力,加快民营经济发展步伐,结合本区实际,特作出如下决定。 

一、营造良好发展氛围。要认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,深刻认识和把握促进民营经济发展的重大意义,增强推动民营经济发展的使命感、责任感和紧迫感。落实政府服务民营经济发展的主体责任,制定民营经济发展规划并抓好规划实施。深入整治服务民营经济发展工作中的不作为、慢作为、乱作为现象,严肃查处推诿扯皮、敷衍塞责、办事拖拉问题。广泛宣传民营经济的地位和作用,提高社会认同感,增强从事民营经济的社会荣誉感。大力弘扬企业家精神,建立民营企业表彰制度,树立优秀企业家典型,引导民营企业家加强自身建设。激发市场主体活力,鼓励“个转企、微升小、小升规、规改股、股上市”,形成蓬勃发展、奋勇争先的浓厚氛围。 

二、深化“放管服”改革。要进一步转变政府职能,构建亲清新型政商关系,健全政企沟通机制,主动高效服务民营企业。编制政务服务标准化事项清单、实施清单和办事指南,提高政务服务水平。建立企业意见诉求收集、交办、督办、协调、跟踪和反馈制度,畅通诉求反映和解决渠道,更好地帮助民营企业纡困解难。按照依法、合规、必要的原则,清理、取消、保留审批事项、审批前置条件和申报材料,简化审批流程,优化审批方式,提高审批效率。实行市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”普遍落实,放宽民间投资领域。全面清理废止违反公平、开放、透明市场规则的政策文件,坚决纠正影响市场公平竞争的不合理不合法行为。 

三、加大政策支持力度。要全面梳理民营经济发展政策,细化政策措施,明确相关政策的适用对象、条件、程序、时间和责任主体。强化政策宣传,拓宽政策发布渠道,建立政策发布平台,及时向社会公告,提高政策的社会知晓度。进一步提高行政效能,强化责任落实,推动民营经济发展政策落地落细落实,充分发挥政策效应。严格执行税收减免和社保降费政策,确保企业负担有实质性下降。清理规范涉企收费,实施涉企行政事业性收费和政府性基金目录公示制度,确保清单之外无收费,对地方权限内的有关非税收入在国家规定的幅度内降到法定费率最低水平。规范行业协会(商会)收费管理,引导适当降低收费标准。加大财政资金支持力度,产业投资基金、创业种子基金重点支持民营企业。政府归集、募集的产业发展资金,重点投向民营企业。充分发挥财政资金的撬动和带动作用,提高财政资金支持的针对性、精准性和实效性。 

四、加强生产要素保障。要完善和落实支持民营企业生产经营所必需的土地、劳动力、资本、技术、信息、知识等生产要素保障措施,不断提高保障水平和能力。在城市总体规划和土地利用总体规划中,统筹考虑民营企业产业用地需求,为民营企业留足发展空间。适度培育和发展标准厂房租赁市场。优化用工环境,强化用工保障,鼓励和支持民营企业引进包括优秀民营企业家、专业技术人员在内的各类急需紧缺人才,鼓励和支持外出务工人员返乡就业。加强专业技能人才、经营管理人才的培养和培训力度,提高民营企业经营管理水平。积极支持民营企业创新发展,推进产学研深度融合,鼓励民营企业向高校、科研院所购买先进实用技术,引导企业与中高职院校深化校企合作。建立政策性融资担保体系,鼓励金融机构信贷资源向民营企业倾斜,切实解决民营企业融资难融资贵问题。完善民营企业发展必需的公共基础设施和配套服务。构建外联内畅的交通网络体系,提升交通运输能力,提高物流业发展水平和服务质量,降低物流成本。 

五、切实保护合法权益。要加强民营企业权益保护,依法保障企业的合法经营不受干扰,企业家人身、合法财产不受侵犯。依法严厉打击扰乱企业正常生产经营秩序的违法犯罪行为。进一步细化涉嫌违法企业和人员的财产处置规则,依法慎用拘留、逮捕和查封、扣押、冻结等强制措施。确需采取查封、扣押、冻结等措施的,要严格按照法定程序进行,除依法需责令关闭企业的情形外,在条件允许情况下为企业预留必要的流动资金和往来账户,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。构建规范化、市场化的企业退出机制,简化破产企业注销程序,依法依规清退园区僵尸企业。妥善处理产权纠纷,保障民营企业债权及时实现。加大民营企业司法救助力度,及时为企业提供法律服务。加强诚信政府建设,因国家利益、公共利益或者其他法定事由需要改变政府承诺、合同约定、行政许可的,要严格依照法定权限和程序进行,对企业和投资人的财产损失依法予以补偿。加强对民营企业的日常管理和指导,杜绝平时不作为、临时一刀切行为,有效避免投资人财产损失和社会资源浪费。 

本决定通过之后,区人民政府应认真研究,形成落实方案,在三个月内报区人大常委会;区监察委员会应加大监察力度,对在民营经济发展中不作为、慢作为、乱作为的责任人进行责任追究;区人民法院、区人民检察院应积极作为,细化措施,为民营经济发展提供有力的法律保护。区人大常委会在五年内将采取适当方式进行跟踪督办,每年听取关于本决定落实情况的汇报,并适时开展满意度测评。 

特此公告。

重庆市开州区人大常委会 

2019年7月9日