RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 投资开州 > 招商动态 > 内容

重庆乾开电子商务有限公司创新“电商+”模式

来源:开州日报 作者:余清英 发布日期:2019/8/8 13:05:32 阅读次数:次 【字体:

    农产品的销售瓶颈历来是农户最为头疼的问题。近年来,重庆乾开电子商务有限公司坚持以“孵化企业、卖出产品”为经营宗旨,不断完善平台功能,创新“电商+合作社+贫困户”“网络义卖+建卡贫困户”“农产品+电商+食堂”等一系列举措,实现“互联网+”与脱贫攻坚的深度融合,积极寻求电商扶贫切入点,通过开街网带动农户销售产品,拓宽增收渠道,让农户生产出的农特产品变成了“真金白银”,在巩固脱贫成果、推动乡村振兴战略实施上取得了显著成效。
  “电商+合作社+农户”模式,打破水果销售瓶颈
  8月2日,大德镇九岭村村民心里乐开了花,原本滞销的翠冠梨在重庆乾开电子商务有限公司的帮助下,以“电商+合作社+农户”的模式,通过开街网销售平台卖到了全国各地,使他们悬着的一颗心终于放下了。
  “今年翠冠梨丰产,我们的收成都不错。”九岭村3组的李大爷表示,翠冠梨成熟的这段时间,家家户户都想早点把果子卖出去,又怕价格低,好在有村里的专业合作社作后盾,政府及时邀请了开州网络销售平台开街网,帮助他们把翠冠梨都变成现钱。
  8月6日,记者在重庆乾开电子商务有限公司卖场展区看到,工作人员正在包装翠冠梨,他们有的挑选梨子,有的装箱,有的打包,现场一片忙碌景象。(下转2版)  重庆乾开电子商务有限公司董事长肖彬表示,他们针对九岭村翠冠梨较为狭窄的销售渠道作了进一步研判和分析,建立了开街网九岭翠冠梨采摘基地,由公司派出工作人员到当地采摘果子,加以挑选包装后在平台售卖,短短3天时间已卖出1.2万斤,为当地农户解决了后顾之忧。
  “网络义卖+建卡贫困户”模式,做强农产品品牌
  满月镇高山野生松仔、野生天麻、党参、薄皮核桃、羊肚菌、野生猕猴桃等农产品,很受消费者青睐。然而,交通不便制约了满月镇的经济发展。重庆乾开电子商务有限公司对满月镇的农产品进行调研后,决定在开街网启动建卡贫困户农产品网络义卖活动,采取多种措施,做强当地农产品品牌。
  肖彬介绍,他们围绕电商精准扶贫,发挥互联网优势,按照“产品全部源自建卡贫困户,利润全部归于建卡贫困户”的原则,依托开街网农村站点,采取代销农副产品、劳务酬金及其它方式加以帮扶,通过线上线下渠道,实现野生天麻销售5万元、党参7万元、羊肚菌11万元,累积销售达23万元,同期销售与上年相比上涨60%。
  “野生猕猴桃需要人工采摘、分拣、包装产品,根据务工优先请贫困户的原则,促使贫困户的劳务收入每月增收600元。”肖彬表示,公司在线上线下开设开街网义卖专区,专卖从满月镇建卡贫困户收购的“山货”,在开街网定期举办义卖活动。
  截至目前,已帮助满月镇23户贫困户累积销售30万元农副产品,人均增收3260元。
  “农产品+电商+食堂”模式,保障舌尖上的安全
  “我家的土鸡蛋,没到镇上去卖过,全部是开街网的工作人员上门来收购,一手交钱一手交货。”日前,巫山镇盘龙村的土鸡养殖户孙继文说起家里的土鸡蛋不愁卖,高兴得合不拢嘴。
  据肖彬介绍,为了让农户的农产品和特色产品变成钱,重庆乾开电子商务有限公司通过实施“阳光食堂”采购计划,与城区实现单位食堂和校园食堂对接,促使优质农特产品直供直销。截至目前,该公司已与城区12家单位食堂、20家校园学生伙食团对接。
  为保证食材安全和新鲜,开街网与竹溪镇任大姐蔬菜基地、巫山镇土鸡散养基地签订合作协议,实现食材从田间地头与餐桌的直接对接,降低了成本,从而保障了舌尖上的安全。
  该公司将北部山区电商扶贫作为重点,收购当地的土特产品,如满月镇的马尔科土豆、白桥镇的花生等农特产品,批量供应各个食堂。
  “各单位和学校需要采购的食材每天在开街网团购专区下单后,由开街网统一配送。”肖彬说,目前,各单位和学校的开街网伙食团每月采购额已超过140万元。