RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 投资开州 > 招商项目 > 内容

开县临港物流园招商项目

来源:发改委 作者: 发布日期:2016/6/3 15:14:15 阅读次数:次 【字体:

开县临港物流园招商项目

 

一、项目名称:开县临港物流园

二、项目背景:三峡工程蓄水后,开县小江航道水深及航宽普遍增加,水流平缓,通行能力全面提升,这是三峡工程带来开县的一笔丰厚的自然资源,为开县发展水路运输奠定坚实的基础。开县港区作为重庆东部小江流域的延伸,是长江黄金水道深入内陆的桥头堡,可为开县及周边区县物流就近构筑通江达海的快捷平台,加快港口基础建设满足社会经济发展是十分必要的。开州港建设项目已被纳入重庆市“十二五”综合交通规划,重庆市主要领导明确提出在“十二五”内建设开州港。

开县自然资源丰富,已探明的矿藏有24 种,开发利用14 种。煤藏量1.2 亿吨,是全国重点产煤大县之一;天然气理论储量大约2000 亿立方米,已探明储量1450 亿立方米,属国家大气田之一;硅矿储量8000 万吨以上,硅含量98%以上;硫铁矿总储量约24.7 万吨;石膏储量1 亿吨;境内还有绿豆岩、铅、锌、铜等矿藏。开县交通设施发展速度很快,已经建成的有万开高速,即将开工的开达高速。高速公路建成后,四川、陕西等地的物资将通过开县运往长江各地。现有港航基础设施无法满足区域经济发展的需要,落后的港航基础设施已逐步成为万州区社会经济发展的制约。开州港的建设能改善开县水路人流物流服务能力和水平,与公路形成优势互补,合理组织调配货源,提高整体运输效率,降低物流成本;有利于强化不同运输方式及港站之间的相互衔接,推动水陆联运发展,促进开县现代综合运输体系的建立和完善;有利于改善开县库区的交通基础条件,提升开县的区域交通地位,为开县资源优势向经济优势转化奠定坚实基础。随着开县与周边腹地经济交往将不断加强,经济交流加强的同时将带来源源不断的物资运输。白家溪位于开县境内145 米水位回水末端,在临港移民生态园规划区范围内,是开县建设港区码头的唯一理想地点。

开县临港物流园依托重庆港开县港区白家溪作业区一期工程,为开县水上物流提供便利通道,有效降低开县及周边区域运输成本。

三、建设地点:开县工业园区临港移民生态园

四、建设内容及规模:一期规划建设2个泊位(1000吨级散货和件杂泊位各1个,年吞吐量约200万吨),物流用地共计1700亩;二期规划建设3个泊位(1000吨级散货1个,件杂泊位2个,年吞吐量提升至500万吨)

五、投资估算及预期效益:该项目总投资7亿元以上,项目投产后,可实现年产值15000万元以上。

六、合作方式:合资

七、招商条件:

1、入园企业由园区提供“四通一平”(通电、通路、通水、通气、土地平整)土地,综合地价按工业用地执行。

2、可享受三峡库区、西部大开发等相关优惠政策。

3、世界500强、中国100强、中国行业10强企业和能够带动上下游关联企业的龙头企业的项目可实行一企一策。

八、服务保障:按照”一个项目、一个县级领导、一套服务班子”的原则,实行跟踪服务,协调解决企业建设生产过程中的问题,涉及项目的相关行政审批手续由县招商办全程代办。

 

联系单位:重庆市开县招商引资工作领导小组办公室

联系电话: (02352218227

传真:(02352663076