RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 个人办事 > 法律援助 > 内容

开县法律援助程序

来源:县司法局 作者: 发布日期:2012/8/21 11:05:12 阅读次数:次 【字体:

 一、法律援助范围
    (一)民事:
    1、依法请求国家赔偿的;
    2、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
    3、请求发给抚恤金、救济金的;
    4、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
    5、请求支付劳动报酬的;
    6、主张因见义勇为行为产生的民事权益的。
    7、残疾人请求侵权赔偿的;
    8、未成年人请求损害赔偿且其监护人经济困难的;
    9、法律法规规定应予法律援助的其他事项。
    (二)新增加(民事):
    1、是农民因土地、林地经营权流转使权益受损,因假冒伪劣产品严重危害农业生产使权益受损,农村“空巢老人”和“留守儿童”因他人侵害使权益受损的案件;
    2、是农民工人身权益受损的案件;
    3、是城乡经济困难群众因医疗、交通事故和家庭暴力使权益受损的案件。
    (三)刑事:
    1、犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;
    2、公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;
    3、自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。
    4、公诉案件的被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,公诉案件的被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人,刑事被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护的。
    二、法律援助主体
    (一)援助主体:
    农民工、未成年人、残疾人、经济困难的市民、农村“空巢老人”和“留守儿童”。
    (二)依据:
    1、中华人民共和国《法律援助条例》(中华人民共和国国务院第385号令);
    2、《重庆市法律援助条例》
    3、重庆市人民政府信息网《重庆将扩大法律援助范围 促进解决“三农”问题》。
    (三)备注:
    1、农民工请求劳动报酬、工伤待遇和经济补偿金不需经济难证明;
    2、未成年人需提供户口本,残疾人需提供残疾证;
    3、农村“空巢老人”和“留守儿童”需提供相应证明材料
    4、城镇户口申请法律援助需提供低保证复印件或经济困难证明。
    三、法律援助程序
    (一)公民申请法律援助,应当向法律援助机构提交下列证件、证明材料:
    1、居民身份证、户籍证明或者其他有效的身份证明。代理他人申请的,还应当提交有代理权的证明;
    2、由乡镇街道和村(社区)加盖公章的困难证明;
    3、与所申请的法律援助事项相关的证明及证据材料。
    (二)申请、受理和实施:
    申请人申请法律援助,应当到援助中心采用书面形式,填写申请书。法律援助机构收到法律援助申请后,进行审查;申请人提交的证件、证明材料不齐全的,法律援助机构应当一次性告知申请人应当补交的材料。
    法律援助机构应自收到申请之日起十个工作日内作出受理或不受理的决定。法律援助中心应当与受援人签订法律援助协议,明确双方的权利义务。
    地址:开县平桥片区江北街2号(开县公证处大楼)
    电话:52661148