RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 个人办事 > 法律援助 > 内容

开州区公共法律服务中心:提升“点援”品质,促进“阳光司法”

来源:区司法局 作者:李莉 发布日期:2018/7/31 16:22:56 阅读次数:次 【字体:

 “现在的政策真的是太好了,不仅免费提供法律援助,还让我自己选择信赖的律师。”724,开州区汉丰街道永先村村民杨某在离开区公共法律服务中心时由衷地感慨到。

 

原来,今年55岁的杨某于20174月被摩托车撞伤,肇事方一直未给付后期的医疗费、误工费和营养费。杨某多次讨要未果后,于724到区公共法律服务中心寻求帮助。

 

区公共法律服务中心主任张兵在了解情况后,为杨某开通了法律援助绿色通道,当场完成了法律援助的申请、受理、审批,并在指派时,实行点援制,让杨某从法律援助律师库中选择自己信赖的律师。

 

据了解,今年以来,开州区司法局以习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的指示为工作目标,以提升困难群众法治获得感为根本标准,以深化公共法律服务便民举措为着力点,创新服务理念和方式,大力提升法律援助“点援制”品质。

 

开州区公共法律服务中心根据开州区司法局的工作理念,将全区热心公益、热心法律援助事业的58执业律师和56名法律服务工作者纳入法律援助律师库。与普通的“点援制”不同的是,中心大力推进“阳光司法”,多渠道公示援助律师信息:建立公示栏,将援助律师的照片、所在机构等信息在区公共法律服务中心大厅显著位置进行公示;在中心大厅设立触摸式一体查询机,录入援助律师的执业年限、业务特长、工作表现等信息,让受援人根据自己的案件情况结合律师专长选择自己信赖的律师,从而避免了受援人盲目的选择援助律师。

 

为了提高援助质量和服务水平,区公共法律服务中心建立了“点援”动态管理机制。通过案件抽查、旁听庭审、回访等办法,对办案活动进行全程跟踪。建立健全办案质量评估制度、投诉处理制度,确保办案质量和受援人权益得到及时有效的保护。对服务态度差、受援人反馈有意见的“点援”援助律师劝退出援助律师库,保障法援工作健康有序开展。同时,不断吸纳新的援助律师加入,认真组织开展专业培训,充实、壮大“点援”队伍,提高办案质量和服务水平。

 

“点援制”的品质的提升,既保障了受援人对援助律师的知情权和选择权,又提高了法律援助工作的透明度,促进了受援人与援助律师之间的信任和协作。今年以来,区公共法律服务中心通过“点援制”办理了法律援助案件56件,提升了受援人的法治获得感,受到了群众的好评,促进了“阳光司法”建设。