RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 个人办事 > 交通 > 内容

重庆市开州区交运通公交IC卡办理须知

来源:区交委 作者: 发布日期:2017/6/16 10:35:53 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区交运通公交IC卡办理须知

 

一、发行范围和优惠待遇

(一)普通卡:使用对象:任何乘客均可购买,享受票价9折优惠乘车,最低充值30元。持卡人可代人刷卡,不限次数,余额可跨年使用。在2017年6月30日之前,可以在IC卡服务中心免费限办一张普通IC卡。一证一卡,办卡时需提交本人身份证(验原件、收取复印件),因保管或使用不当造成卡片损坏、遗失的,补办时需缴纳服务补偿金25元;在2017年7月1日起,办理交运通IC卡需缴纳25元服务补偿金。

(二)老人卡:开州籍(非开州籍公民需提供暂住开州辖区的暂住证)年满70周岁及以上的老年人,持本人有效身份证(验原件、收复印件)或户口本办理,持卡乘坐城市公交车按实际票价消费。全年虚拟充值限额730元每卡,一年清零一次,(以有效身份证所在日为准)在这期间消费完的用户需自行投币或刷普通卡。

(三)爱心卡:开州籍(非开州籍公民需提供暂住开州辖区的暂住证)残疾军人、因公致残的人民警察、一、二级残疾人,持本人有效残疾人证(验原件、收复印件)和身份证或户口本办理,乘坐城市公交车按实际票价消费。全年虚拟充值限额730元每卡,一年清零一次,(以有效身份证所在日为准)在这期间消费完的用户需自行投币或刷普通卡。

(四)优惠卡:开州籍(非开州籍公民需提供暂住开州辖区的暂住证)三、四级残疾人,持本人有效残疾人证(验原件、收复印件)和身份证或户口本办理,持卡乘坐城市公交车按实际票价五折优惠。

    二、办卡费用

    老人卡、爱心卡、优惠卡首次办卡免费;普通卡2017年6月30日之前免费办理,2017年7月1日起办理时需交纳 25 元服务补偿金。

三、老人卡、爱心卡、优惠卡办理程序

在开州区交运通IC卡服务中心指定地点领取办理号——提供身份证原件和复印件——办卡员接件审核——缴纳IC卡服务补偿金(补卡)——照相(免费采集)——领卡。

四、换卡:卡片在质保期内因质量问题导致IC卡不能正常使用的,持卡人凭IC卡和身份证明到交运通IC卡服务中心免费办理坏卡转移,从业务受理之日起7个工作日后换领新卡,换卡同时将原卡余额转入新卡。当IC卡因人为损坏不能正常使用的,需缴纳IC卡服务补偿金25元。

   五、挂失:老人卡、爱心卡、优惠卡遗失,需携带本人身份证或户口簿到交运通IC卡服务中心办理挂失业务,挂失7日后方可补办新卡,补办新卡同时将原卡余额转入新卡。挂失前若原卡被他人消费,发卡方不负赔偿责任。当日申领的新卡不能当日办理挂失,补卡时需缴纳IC卡服务补偿金25元。

   六、年检:普通卡无须年检。老人卡、爱心卡、优惠卡每年年检一次,年检时间为持卡人每年生日所在日前一个月内,如果超过该日期,该卡将不能正常使用。年检时将没消费完的金额清零,(优惠卡年检卡内余额不清零可继续使用)需本人持公交IC卡、身份证和有关特殊证件到开州区交运通IC卡服务中心年检,审核合格的老人卡、爱心卡充值下一年度免费乘车金额,逾期未年检的停止使用,待年检后方可使用。

  七、2017年8月31日之后,原办理的老年证及残疾证将不再作为乘车凭证。望符合办理老人卡、爱心卡、优惠卡的市民尽快前往开州公交IC卡服务中心办理。

  八、公交IC卡无密码,普通卡不记名不挂失,请市民妥善保管。

  九、开州区交运通公交IC卡   服务热线:52896096

                              投诉热线:58696096