RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 个人办事 > 生育 > 内容

全面两孩政策解答

来源:开州日报 作者: 发布日期:2017/11/17 9:07:45 阅读次数:次 【字体:

(一)什么是全面两孩政策?

答:指所有夫妻,无论城乡、区域、民族,都可以生育两个孩子的政策。

(二)全面两孩政策什么时候开始实施?

答:根据《中华人民共和国人口与计划生育法》规定,全国统一于2016年1月1日施行全面两孩政策。

(三)全面两孩政策实施后哪些情况可以申请再生育?

答:根据《重庆市人口与计划生育条例》规定,2016年4月1日起,有两个子女的夫妻,符合下列条件之一的,可以申请再生育一个子女:

1.其中一个或者两个子女经市或者区县(自治县)卫生和计划生育行政部门组织鉴定患有非遗传性疾病,不能成长为正常劳动力的;

2.其中一个或者两个子女患有遗传性疾病,不能成长为正常劳动力,但是经医学干预后,市或者区县(自治县)卫生和计划生育行政部门组织鉴定可以生育正常婴儿的。

3.再婚夫妻,符合下列条件之一的,可以申请再生育一个子女,但是复婚夫妻除外:一是再婚前双方合计育有一个子女,再婚后共同生育一个子女的;二是再婚前双方合计育有两个及以上子女,再婚后未共同生育子女的。

4.符合市人民政府规定的其他特殊情形。

(四)适用生育政策时子女数如何确认?

答:子女数的计算,是以当事人生育、收养并存活的子女数计算,包括已被送养的子女数;但是依法收养的残疾儿童不计入子女数内。

(五)全面两孩政策实施后,只生一个孩子的夫妻是否继续发给《独生子女父母光荣证》?

答:2015年12月31日之前已生育一个子女并自愿终身只生育一个子女的夫妻,在女方年满49周岁前,仍可申请办理《独生子女父母光荣证》;2016年1月1日全面两孩政策实施以后生育第一个子女,并自愿终身只生育一个子女的夫妻,不再办理《独生子女父母光荣证》。