RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 个人办事 > 生育 > 内容

违法生育相关规定

来源:开州之窗网 作者: 发布日期:2017/11/24 11:26:29 阅读次数:次 【字体:

(一)违法生育按什么标准征收社会抚养费?

答:《重庆市人口与计划生育条例》第四十三条规定:不符合再生育条件,违反计划生育法律法规生育子女的,应当按照以下规定对男女双方分别征收社会抚养费:

1.按照当事人生育行为发生时,政府统计机构公布的其户籍地所在区县(自治县)上年居民人均可支配收入的二至三倍征收社会抚养费;

2.违法生育两个以上子女的,依照第一项规定的计算基数(以下简称规定的计算基数),按照违法生育子女的人数为倍数,征收社会抚养费;

3.一胎生育两个以上子女的,按照生育一个子女计算征收社会抚养费;

男女一方无能力缴纳社会抚养费的,其社会抚养费由另一方缴纳。

   (二)婚外生育的按什么标准征收社会抚养费?

《重庆市人口与计划生育条例》第四十四条规定:婚外生育子女的,对男女双方按照第四十三条第一款第一项规定的收入水平分别征收三倍以上五倍以下的社会抚养费。

(三)符合再生育条件未经批准的如何处罚?

根据《重庆市人口与计划生育条例》第四十六条规定,符合再生育条件,但是未按照本条例规定履行再生育审批手续的,处二千元罚款。

(四)对违法生育拒不缴纳社会抚养费如何处理?

根据《重庆市人口与计划生育条例》第四十六条规定当事人未在规定的期限内缴纳社会抚养费的,自欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费千分之二的滞纳金,但是滞纳金不得超过欠费本金;仍不缴纳的,由作出征收决定的机构依法申请人民法院强制执行。

 

重庆市开州区卫生和计划生育委员会

             重庆市开州区计划生育协会