RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 个人办事 > 生育 > 内容

计划生育奖励扶助政策解答

来源:开州之窗网 作者: 发布日期:2017/11/24 11:27:52 阅读次数:次 【字体:

(一)申请享受农村部分计划生育奖励扶助应同时符合以下四个条件:

1、未违反计划生育法律、法规和政策规定生育;

2、具有本市农业户口或界定为农村居民户口的家庭;

3、本人或配偶曾经生育子女,现存活一个子女或两个女孩;

4、1933年1月1日以后出生,申请当年年满60周岁。

(二)申请计划生育家庭特别扶助对象应同时符合以下四个条件:

1、未违反计划生育法律、法规和政策规定生育;

2、具有本市户口;

3、现无存活子女或现存活一个子女(包括合法收养一个子女)被依法鉴定为三级以上残疾的家庭;

4、1933年1月1日以后出生,申请当年女方年满49周岁。

(三)申请重庆市农村独生子女四级残疾家庭扶助对象应同时符合以下四个条件:

1、未违反计划生育法律、法规和政策规定生育;

2、双方均为本市农业户口或界定为农业户口;

3、本人及配偶终身只生育了一个子女且依法鉴定为四级残疾,并持有独生子女父母光荣证,未再生育或收养子女。

4、申请当年女方年满49周岁,年龄在60周岁以下。

(四)部分计划生育家庭参加城乡居民合作医疗补贴的对象和标准:

1、补贴对象:

①、享受特别扶助政策的对象及其子女;

②、享受农村部分计划生育奖励扶助政策的本人;

③、计划生育手术并发症本人及配偶;

④、办理了《独生子女父母光荣证》的农村独生子女父母及其当年12月30日前未满16周岁(在校生未满18周岁)的农村独生子女。

2、补贴标准:以上①②③类对象参加一档个人应缴纳的部分由政府补贴,第④类对象参加一档2018年政府补贴140元,自己缴40元。

(五)独生子女家庭父母增发社会基本养老保险金条件、标准及程序:

1、增发条件(应同时符合下列条件):

①、参加了重庆市城乡居民社会养老保险,并符合领取养老金待遇条件;

②、未违法生育或收养子女;

③、本人或配偶曾经生育、现无存活子女或现存活一个子女(包括合法收养一个子女)。

2、增发标准:参加城乡居民养老保险的独生子女父母领取养老金时,每人每月增发10元。

3、程序:

参加城乡居民社会养老保险的独生子女父母增发养老金:年满60岁后,在申请领取基本养老金前,持独生子女父母光荣证和村(居)委会出具的婚育情况证明到户籍地所在镇乡人民政府(街道办事处)领取并填写增发基本养老金资格确认表。

 

重庆市开州区卫生和计划生育委员会

            重庆市开州区计划生育协会