RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 个人办事 > 生育 > 内容

计划生育证件申请办理程序

来源:开州之窗网 作者: 发布日期:2017/11/24 11:30:15 阅读次数:次 【字体:

一、生育服务登记

1、登记对象:生育第一个或第二个子女的夫妻。

2、登记地点:夫妻双方在子女出生前到一方户籍所在地或女方现居住地的村民委员会、居民委员会。

3、所需材料:身份证、户口簿、结婚证原件(再婚的还需提供离婚证及离婚协议书或离婚判决书、调解书),填写生育服务登记表。

二、《重庆市再生育服务证》

1、办证对象及条件:有两个子女的夫妻,符合下列条件之一的,可以申请再生育一个子女:(1)其中一个或者两个子女经市或者区县(自治县)卫生和计划生育行政部门组织鉴定患有非遗传性疾病,不能成长为正常劳动力的。(2)其中一个或者两个子女患有遗传性疾病,不能成长为正常劳动力,但是经医学干预后,市或者区县(自治县)卫生和计划生育行政部门组织鉴定可以生育正常婴儿的。(3)再婚夫妻,符合下列条件之一的,可以申请再生育一个子女,但是复婚夫妻除外:一是再婚前双方合计育有一个子女,再婚后共同生育一个子女的;二是再婚前双方合计育有两个及以上子女,再婚后未共同生育子女的。(4)符合市人民政府规定的其他特殊情形。

2、受理地点: 夫妻一方户籍地的乡镇人民政府、街道办事处。

3、所需材料:(1)夫妻双方身份证原件及复印件;(2)结婚证原件及复印件。再婚的需提供是否共同育有子女的证明和离婚证及离婚协议书或者离婚判决书、调解书;(3)户口簿原件及复印件(包括户主页、人口增减页、申请人本人人口登记页及小孩登记页或者出生医学证明);(4)夫妻双方婚育情况证明。户籍是本市的由户籍地的村民委员会、居民委员会或者法人单位出具婚育情况证明,户籍是市外的由户籍地的村民委员会、居民委员会和乡镇人民政府、街道办事处出具婚育情况证明;(5)女方一寸免冠近照2张;(6)以子女病残为由申请再生育的,应提供市或者区县(自治县)卫生计生委组织的病残儿医学鉴定结论,鉴定结论符合再生育条件。

三、《独生子女父母光荣证》

1、办证对象及条件:同时符合以下条件,可以在本市办理:依法登记结婚;本市户籍;全面两孩政策实施前(2016年1月1日),夫妻双方依法生育一个子女,没有违法生育子女、收养子女(依法收养的残疾儿童除外);夫妻女方未满49周岁。

2、办证地点:有工作单位的,共同向申请人双方各自工作单位所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出申请;无工作单位的,共同向申请人双方各自户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出申请。

3、办证所需材料:(1)夫妻双方身份证、户口簿、结婚证等原件及复印件;(2)申请人一寸免冠近照一张;(3)夫妻一方所在法人单位或者双方户籍地所在村(居)民委员会意见;(4)再婚的还需提供离婚证及离婚协议书或者离婚判决书、调解书原件和复印件。

四、《流动人口婚育证明》

1、办证对象:18-49周岁外出务工、经商的成年育龄妇女。办证地点:户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处。

2、办证所需材料:本人身份证、户口簿、近期一寸免冠照片(2张)、村(居)民委员会或所在单位出具的婚育情况证明。

重庆市开州区卫生和计划生育委员会

             重庆市开州区计划生育协会