RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 个人办事 > 生育 > 内容

缴纳社会抚养费

来源:重庆市卫生和计划生育委员会网站 作者: 发布日期:2017/9/22 9:29:14 阅读次数:次 【字体:

 

事项类别   缴纳社会抚养费

 

办理依据  

1、国务院《社会抚养费征收管理办法》

2、《重庆市人口与计划生育条例》

 

办理条件  

不符合再生育条件,违反计划生育法律法规生育或者收养子女的。

 

材料清单  

此事项不需要材料清单

 

办理流程  

  1.立案。

  2.调查取证。

  3、告知、听证。在作出征收决定之前,以书面形式向当事人告知作出征收决定的事实、理由和依据,并听取当事人的陈述和申辩。当事人提出的事实、理由和依据成立的,应当采纳。

  对一方当事人作出10万元以上或对双方当事人作出20万元以上的社会抚养费征收决定之前,应当告知当事人的听证权利,当事人要求听证的,依法组织听证。

  4.作出征收社会抚养费决定。征收社会抚养费处理决定书应当载明当事人有依法申请行政复议、提起行政诉讼的权利。

  5.送达。

  6.执行

  (1)当事人在收到征收社会抚养费决定书后应按规定期限及时缴纳社会抚养费。一次性交纳社会抚养费确有困难的,本人应提出分期缴纳申请,由作出征收社会抚养费决定的机构审查决定,并制作书面征收决定书。

  当事人有特殊原因,在立案、调查取证、告知、作出征收决定、制作征收决定书、送达等程序实施前自愿主动缴纳社会抚养费的,可委托他人代为缴纳,并履行相关法律程序。

  (2)逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又拒不履行征收社会抚养费决定的当事人,由作出征收决定的机构申请人民法院强制执行。

  (3)当事人自觉履行征收社会抚养费决定后,应当向当事人出具由财政部门认可的收据。

  7、结案。

  8.存档。

 

收费标准及依据   

 1、违法生育一个子女的,城镇居民按照所在区县(自治县)城镇居民上年人均可支配收入的二至六倍征收社会抚养费,实际收入超过当地城镇居民人均可支配收入的,按照其实际收入的二至六倍征收社会抚养费;

 2、违法生育一个子女的,农村居民按照当地乡镇农村居民上年人均纯收入的二至六倍征收社会抚养费,实际收入超过当地乡镇农村居民人均纯收入的,按其实际收入的二至六倍征收社会抚养费;

  3、未婚生育子女的,对男女双方分别征收三千元社会抚养费。

  4、符合再生育条件,但未经区县(自治县)人口和计划生育行政部门批准再生育的,征收二千元社会抚养费。未达到间隔时间生育的,每提前一年还应当征收二千元社会抚养费,不满一年按一年计算。

 

办理机构地点 

作出征收决定的机构指定的银行,也可由当事人所在单位或者乡镇人民政府、街道办事处代收代缴。

 

联系方式  

 023-12356

 

表格下载  

此事项不需要表格

 

咨询投诉  

023-12356