RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 个人办事 > 医疗 > 内容

开州区2017年医保资助政策

来源: 作者: 发布日期:2017/6/14 15:19:43 阅读次数:次 【字体:

哪些人可以享受2017年城乡居民医疗保险政府资助?资助标准是多少?

答:资助对象。按市、区文件规定,政府资助对象共有11类:即城乡低保对象、城市三无人员、农村五保对象、城乡孤儿、在乡重点优抚对象(不含16级残疾军人)、城乡重度(一、二级)残疾人员、民政部门建档的其他特殊困难人员、农村建档立卡因病致贫家庭重病患者、农村独生子女及其父母、在乡老复员军人、三峡水库开县库区移民。其中农村独生子女及其父母、在乡老复员军人、三峡水库开县库区移民属县政策规定资助对象。

资助标准。按《重庆市开州区人民政府办公室关于做好2017年度城乡居民合作医疗保险参保缴费有关工作的通知》开州府办发〔2016110号文件规定:在乡老复员军人政府全额资助350元参保二档;三峡水库开州区库区移民参保一、二档均由政府资助30元;农村独生子女及其父母参保一档由政府全额资助140元、参保二档的政府资助100元;按《重庆市民政局重庆市财政局关于进一步做好医疗救助工作的通知》渝民发〔201663号文件规定,对属民政人员参保资助为参加一档城乡居民合作医疗保险,应缴纳的个人参保费用,对重点救助对象全额给予资助,其他对象按当年参保标准的70%给予资助。

贫困人口参加城乡居民基本医疗保险后,能享受到什么优惠政策?

答:提高农村贫困人口区域内区县级医院居民医保住院报销比例10个百分点,由60%提高到70%;提高城乡居民大病保险自付费用在起付标准至20万元以内的报销比例10个百分点,由40%提高到50%;农村贫困户人口在区域内区县级医院居民医保住院报销起付线降低50%,由300元降低到150元;城乡居民大病保险起付线降低50%,由14188元降低到7094元。

农村贫困人口在区县域内定点医疗机构住院怎么报销?

答:农村贫困人口在区县域内定点医疗机构住院实行先诊疗后付费,定点医疗机构设立综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助对贫困患者的一站式结算。