RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 个人办事 > 医疗 > 内容

开州区为农村低保人员、农村特困人员、建档立卡贫困人员以及低收入重度残疾人实行“先诊疗,后付费”住院模式

来源:开州日报 作者:熊瑛 发布日期:2017/9/7 21:03:48 阅读次数:次 【字体:

 

为困难群众撑起健康“保护伞”

 

  为减轻农村低保人员、农村特困人员、建档立卡贫困人员以及低收入重度残疾人的经济负担和思想压力,保障他们的身体健康,让他们有病能及时就医,我区于3月1日正式实行了“先诊疗,后付费”住院模式。这些人员只需出示社会保障卡(医保卡)、身份证、扶贫(民政)部门出具的证明,与就诊医疗机构签订《先诊疗,后付费》协议,就可以不缴押金入院治疗。这一惠民举措,深得百姓的认可和赞誉。 

开设“绿色通道”

  “医院专门为特殊人群开设了‘贫困人口就诊综合服务’窗口,我们不需要排队等候,就能快速办理住院手续。”8月30日,温泉镇白玉村3组村民邵俊学高兴地说。

  现年70岁的邵俊学是一名建档立卡贫困户。3月25日,他因慢性阻塞性肺疾病到温泉镇中心卫生院就医,通过“贫困人口就诊综合服务”窗口,签订《先诊疗,后付费》协议,很快办理了入院手续。经过一周治疗,他恢复了健康,高兴不已。

  “除了建档立卡贫困户在这个窗口办理入院手续外,农村特困人员、农村低保人员以及低收入重度残疾人也可以在此窗口办理,这是专门为他们开设的绿色通道,以便让他们及时入院治疗。”温泉镇中心卫生院院长雷兴权表示。 

  免交入院押金

  “国家的政策好,我这次住院没缴一分钱押金。”长沙镇桔香村一位村民感叹道。

  这位村民是农村低保人员,5月3日,他因突发脑梗塞到长沙镇中心卫生院就医。去卫生院之前,他觉得此次病情严重,有可能需要住院治疗,于是向邻居借了1000元,准备用作住院押金。当他来到卫生院后,医生告知他不需缴纳押金,令他高兴不已。经过一段时间治疗,他的病情得到有效控制,只需回家疗养休息。

  “除了农村低保人员不缴入院押金外,建档立卡贫困户、农村特困人员、低收入重度残疾人也不用缴纳入院押金,这是一项入院‘零门槛’惠民制度。”长沙镇中心卫生院院长李家祥表示。 

  实施分级诊疗

  “我在镇卫生院住院治疗了一周,提出要转到区人民医院治疗,卫生院马上给我开了转诊单,并把我送到区人民医院。”河堰镇大田村村民段红梅说。

  段红梅现年51岁,是一名农村特困人员。7月21日,他因消化道出血到河堰镇中心卫生院就医,卫生院不仅为他开设了绿色通道,还为他精心制定了治疗方案,但仍收效甚微。7月23日,卫生院用120救护车将他送往区人民医院治疗。经过一段时间治疗,他的病情得到控制,逐渐恢复了健康。

  “只要符合转诊条件,即使患者自己没提出来,我们也会立即开出转诊单,转诊到相应的区级医院治疗。病情得到控制后,如果病人要求回到原医疗机构住院疗养,我们又会派救护车去接,切实做到分级诊疗、逐级转诊。”河堰镇中心卫生院院长贺伦刚表示。