RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 个人办事 > 医疗 > 内容

开州医改首日:药品加成全面取消 医疗服务运行平稳

来源:开州日报 作者:熊瑛 发布日期:2017/9/13 21:06:38 阅读次数:次 【字体:

    99日,重庆市公立医院综合改革正式启动并全面推开,药品加成全面取消(中药饮片除外)、439项医疗服务项目价格调整等多项改革措施得以实施,记者第一时间走进我区各大医院进行打探,看一看都有哪些新变化。

现场直击

医改首日运营平稳

当时针指向9日零时,我区5家参改医院的信息系统正式切换,开始执行新的药品价格、医疗服务价格和医保报销政策。从这一刻起,药品取消15%的加成,药事服务费也不再收取;诊察费(由原来的挂号费、诊查费合并为诊察费)、床位费、诊疗、手术、护理、中医等六类共258项体现医务人员技术劳务价值的项目价格上调;CT、核磁共振、派特CT等三类共181项大型设备检查项目价格降低。

医改首日上午,记者来到区人民医院、区中医院、区妇幼保健院,看到不少患者已排队候诊,医院电子显示屏滚动播放医改政策,工作人员耐心细致地给市民讲解医改政策,“全面取消药品加成”的横幅悬挂在醒目位置。此外,医疗机构药品供应正常,医疗服务运行平稳,患者支持并接受改革新政策。

“为了方便患者及时了解医改政策,我们医院提前将新医疗项目价格表、新药品价格表进行公示,并通过LED屏滚动播放。”区妇幼保健院院长伍兰成告诉记者。同时,该医院成立了由5名医护人员组成的医改政策志愿服务队,为患者答疑解惑,提升患者就医获得感,为医改落地营造良好的氛围。

部门做法

全力以赴推行医改

区卫生计生委主任郑清术介绍,为切实有效推进此次医改,区人民医院、区中医院、区妇幼保健院、区精神卫生中心、区结核所5家参改医院,前期做了大量扎实的工作,积极参与到医改宣传、培训中,充分发挥医改主力军作用;加强医务人员培训,累计培训108场共计7232人次;充分做好医改启动工作,于952000至次日6:00开展了公立医院HIS系统与医保业务系统联调演练,区卫生计生委成立了医改临时指挥部,机关人员从8月起取消休假。

此外,与医改联系紧密的区发改委、区财政局、区人社局等部门成立了医改小组,明确专人实行24小时值班制度,制定了《公立医院改革信息系统问题应急处置工作机制》,在我区公立医院改革政策实施、系统集中上线期间,对金保网络、医保结算信息系统、医院HIS接口产生的相关问题进行积极响应、妥善处置。

区卫生计生委全力做好药品供应后勤保障工作,组织全区药品配送企业及5家公立医院负责人召开医改药品供应保障专题会,要求落实“两票制”电子追溯监管系统对接,各医院和配送企业明确1名分管领导、科室负责人和具体责任人,落实药品供应保障工作,保证临床用药。同时,还要求企业在改革期间加紧备货,确保将廉价药品和短缺药品配送到医院。目前,药品价格总体稳定,供应充足。

患者声音

我们是最大受益者

93日我到医院做透析,自付费用84.48元。而今天做透析,自付费用69.42元,比之前减少了15.06元,这是医改给我带来的好处,患者是最大的受益者。”白桥镇中柏村4组村民罗小平在区中医院做血液透析时,向记者展示他的两张透析费用清单。

“我于99日零时5分来区妇幼保健院住院,医院开出了医改后的第一张住院单。如果提前一天来医院,费用就不一样了,比如益母草胶囊原来是22.29/盒,现在是19.38/盒,其它药品价格也降了,累计花的钱减少了。”家住紫水乡双玉村的产妇唐小芳说。

“我父亲因车祸昏迷不醒,到区人民医院做头颅胸腹盆CT平扫,以前这几样检查费需要2400元,今天只用了1488元,省了近1000元。”九龙山镇东坝村村民王大哥激动地说。

“医改不仅给患者带来好处,也给医务人员带来了好处,让我们的技术劳务价值得以体现,促使医疗技术进一步提高。”区妇幼保健院护士赵家敏说,原来诊察费4/天,现在涨到20/天,但这个费用不是加在患者身上,而是医保报销15元,患者自付5元;原来的护理费5.5/次,现在涨到6.2/次;原来的肌肉注射2/次,现在涨到2.3/次。