RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 就业领域服务能力 > 劳动仲裁 > 内容

劳动仲裁

来源: 作者: 发布日期:2012/9/27 18:32:45 阅读次数:次 【字体:

 ①企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;

 ②实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;

 ③事业单位与工作人员之间,以及社会团体与工作人员之间因除名、辞退、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;

 ④军队文职人员聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议。

 开县劳动人事争议仲裁院(开县汉丰街道月潭街22-1号,52299171、52299126、52299591、52299592)

 

 办理流程

 ①提交申请。在知道或应当知道其权利被侵害之日起1年内提出申请;

 ②受理立案。5个工作日内决定是否受理立案,并书面通知申请人;

 ③开庭审理。开庭3日前当事人有特殊情况可申请延期开庭;

    ④仲裁结案(一般案件45日之内结案,案情复杂可延长15日)裁决或调解生效后,双方当事人自觉履行,如果一方不履行,另一方申请人民法院强制执行;不服仲裁裁决的,在签收裁决书之日起15日内向人民法院起诉。