RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 就业领域服务能力 > 职业技能鉴定 > 内容

国家职业资格重点职业介绍

来源:重庆市职业技能鉴定指导中心网站 作者: 发布日期:2017/6/28 17:29:49 阅读次数:次 【字体:

 

国家职业资格重点职业介绍

 

人力资源管理师

指从事人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理等工作的管理人员。

目前中国大部分企业中的人事部门已转化为人力资源部门,而掌握专业人力资源管理知识,拥有职业资格证书的从业人员极其稀少,该职业的人才已成为社会中的紧缺人才,经过专业培训,拥有资格证书的HR人才,已成为企业争夺的对象。

 

企业培训师

指结合经济、技术发展和就业要求,根据企业生产、经营需要,策划、开发培训项目,制订、实施培训工作方案,从事培训管理、教学和咨询活动的人员。

企业培训师是二十一世纪的“钻石职业”,同时又是最受人尊敬的职业之一。随着企业培训产业的迅速发展,企业培训师已变得炙手可热。

 

网络编辑员 

指利用相关专业知识及计算机和网络等现代信息技术,从事互联网内容建设的人员。

网络编辑职业是个新兴的职业,网络编辑职位将呈需求上升趋势,比其他各类职位的平均增长量还要高。网络编辑职业的发展,已日益引起业界和相关领域的密切关注。网络编辑从业人员的素质的高低,直接影响网络媒体队伍的整体水平及网站内容是否取得成功。

 

电子商务师 

指利用计算机、网络、通信等现代信息技术从事商务活动的人员。电子商务师是指利用计算机技术、网络技术,通过专业的网络商务平台等现代信息技术,帮助商家与顾客或商家与商家之间从事各类商务活动或相关工作的人员。可以说是融 IT 与商务于一身的高素质复合型人才。

 

物流师

指专门从事物流行业的工作,具体从事供应、采购、运输、储存、产成品加工、包装、回收的安排和物流相关信息的处理等工作的人员。

随着经济全球化和信息技术的迅速发展,现代物流业正在世界范围内广泛兴起,被媒体称为“21世纪最大的行业”。

 

理财规划师

指为客户提供全面理财规划的专业人士。 理财规划要求提供全方位的服务,因此要求理财规划师要全面掌握各种金融工具及相关法律法规,为客户提供量身订制的、切实可行的理财方案,同时在对方案的不断修正中,满足客户长期的、不断变化的财务需求。

 

心理咨询师

指协助求助者解决各类心理问题的人。心理咨询师是一个需要不断成长的职业,需要丰富的人生阅历、执业经验,并通过必要的专业认证。对于选择此行业的大学生可以从心理咨询员做起,随着经验的积累,终将发展为高级心理咨询师;也可以转向EAP(企业应用平台)咨询顾问,为企业提供EAP咨询服务。

 

职业指导人员

指为求职者就业、职业发展和用人单位合理用人提供咨询、指导及帮助的人员。目前人才市场、劳动力市场和高等院校中普遍设立了职业指导人员,他们的主要任务是通过职业测评等手段,了解求职者的特点和情况,然后根据求职者的个人兴趣和条件,同时结合就业市场状况,向劳动者推荐适合的职业和工作。

 

秘书

指从事办公室程序性工作、协助上司处理政务及日常事务并为决策及实施提供服务的人员。

秘书属于公司内勤工作人员,许多主管人选都是从秘书里产生的。一般而言,秘书的晋升是比较缓慢的,但是从长远角度看这一岗位是非常稳定的。

 

营销师

指从事市场调研、市场分析、营销策划、市场开拓、直接销售、客户管理等营销活动的人员。

中国是世界上最具潜力的市场,专家预测,预计在未来10年内,我国将继续保持营销人员数量大国的地位,是中国就业人数较多的行业和热门职业。也是目前需求量最大,就业形势最好的行业之一,未来就业形势也十分乐观。