RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 就业领域服务能力 > 自主创业 > 内容

开县2014年创业就业政策问答

来源: 作者: 发布日期:2014/5/20 8:50:17 阅读次数:次 【字体:

  一、我县对自主创业者有哪些扶持政策?


  1.提供免费创业培训。2.提供财政贴息小额担保贷款。对于从事个体经营的,给予最高不超过10万元的小额担保贷款支持;对于创办劳动密集型小企业的,给予最高不超过200万元的小额担保贷款支持。3.提供创业服务。通过我县创业指导中心,为创业者提供创业指导服务。


  二、我县对失业人员实现就业再就业有哪些扶持政策?


  1.享受免费求职。凡是有就业愿望并具有我县户籍的失业人员、进城务工的农民工,到县人力资源市场以及县内各劳动就业和社会保障服务所等公共就业服务机构进行求职登记的,一律免除所有求职费用。同时,我们承诺,只要您不选不挑,我们保证您能够在24小时内实现就业。2.享受免费培训。凡是有就业愿望并具有我县户籍的失业人员、进城务工的农民工,在求职期间,可以到县内具有培训资质的培训机构免费参加各类就业培训,培训结束后,由培训机构免费为您推荐就业。3.享受社会保险补贴。经调查确实已经就业,并缴纳社会保险费的男五十周岁、女四十周岁以上的城镇登记失业人员,城市居民最低生活保障家庭和城镇零就业家庭的登记失业人员(简称三类人员);补贴标准按重庆市年度社平工资缴费基数的60%及以下缴费档次的2/3计算;补贴期限原则上除部分人员可享受至退休外,其余人员最长不超过3年。


  三、哪些人群可以享受财政贴息小额担保贷款政策?


  可以享受财政贴息小额担保贷款的对象有:符合规定条件的城镇登记失业人员、复员转业退役军人、高校毕业生等实现成功创业的。


  四、作为一名创业者,可以申请小额担保贷款的额度是多少?


  各类人员从事个体经营,财政贴息资金支持的小额担保贷款额度为,高校毕业生最高贷款额度10万元,妇女最高贷款额度8万元,其他符合条件的人员最高贷款额度5万元。        


  五、申请小额担保贷款可以采取哪些担保方式?


  1.保证担保。全县范围内的公务员、财政拨款的事业单位工作人员、中央或市在开的(银行、电信、电力、保险)企业的正式员工。2.抵押担保。证件齐全的自有或亲友的房屋。


  六、什么是失业保险?失业人员可以享受哪些失业保险待遇?


  失业保险是国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助并促使其再就业的制度。


  非农业户口失业人员享受失业保险待遇:失业保险金;参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇;免费职业培训、职业介绍;领取失业金期间死亡的失业人员的丧葬补助金,其供养的配偶、直系亲属的抚恤金。农业户口失业人员享受失业保险待遇:一次性生活补助金。标准为缴费年限计算出的应享受失业金的50%。


  七、灵活就业的就业困难人员可享受的社保补贴标准是多少?


  灵活就业的就业困难人员以个人身份参保的社会保险补贴标准按重庆市年度社平工资缴费基数的60%及以下缴费档次的2/3计算(缴费档次高于60%(含60%)的按60%的2/3计算;缴费档次低于60%的按实际缴费档次的2/3计算)。


  八、灵活就业的城镇就业困难人员,享受社会保险补贴期限有什么政策规定?


  根据渝人社发〔2013〕212号文件精神, 截止2012年6月(含6月),正在享受灵活就业社保补贴且距法定退休年龄不足5年的人员,其补贴期限可延至退休;自2012年7月起,其3年补贴期限未满和新申报的人员以初次核定其享受社保补贴时的年龄为时间节点,对除距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。


  九、农民工参加免费就业培训的条件是什么?


  我县农民工培训对象和条件:1.有培训愿望的失地农民,凡男16--50周岁,女16--45周岁,且具有初中以上文化(含初中)的,可凭身份证和《就业失业登记证》,参加免费就业培训。2.进城务工农民,凡男16--50周岁,女16--45周岁,且具有初中以上文化(含初中)的,可凭身份证和用人单位或有用人意向单位开具的证明,参加免费就业培训。


  十、哪些人群可以参加免费创业培训?


  可免费参加创业培训的7类人群包括:从各类型企业、机关、事业单位等用人单位失业的人员;从各类大专院校、高中、中专、高职等学校毕业(肄业)的学生;承包土地被征收的失地农民;停业、破产停止经营的个体工商户、业主,私营企业主;未纳入国家统一安置的退役军人;进城务工人员、返乡农民工、准备进城务工的农民等。


  十一、失业人员可在哪些地方参加就业再就业培训?


  我县定点培训机构确定了6所,凡在定点单位参加培训的农民工均可享受各种政策优惠。6所定点学校是:重庆市三峡库区培训中心、开县渝东北职业学校、开县联想职业学校、开县渝粮驾驶学校、开县汉丰驾驶学校、开县三山驾驶学校。