RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 企业开办服务能力 > 工商注册登记 > 内容

微型企业发展政策

来源:县工商局 作者: 发布日期:2015/5/26 8:01:31 阅读次数:次 【字体:

微型企业发展政策

 

一、微型企业注册登记。只要雇员(含投资者)20人以下、注册资本或投资额在15万元以内,登记资料齐全,创业者均可在工商登记窗口直接办理微型企业营业执照。

二、现行微型企业主要政策

(一)全面放开,降低微型企业准入门槛。实行先登记后分类扶持。

(二)创业补助扶持政策。高校毕业生、返乡农民工、失业人员、军队复员人员(简称“四类人群”,下同)创办市、县级鼓励类微型企业且符合创业补助审查标准的可以享受微型企业创业补助。

(三)财税扶持政策。对月销售额(营业额)不超过3万元的微型企业,免征收增值税或营业税。2014年1月1日至2016年12月31日,对年应纳税所得额低于10万元的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。2014年1月1日至2017年12月31日新办微型企业,自注册登记之日起按其缴纳企业所得税、营业税和增值税地方留成部分给予2年补贴。2013年12月31日之前成立的微型企业,在2015年12月31日前,按其缴纳企业所得税、营业税和增值税地方留成部分给予补贴,补贴上限为注册资本(最高不超过15万元)中的个人出资部分。

(四)贷款扶持政策。微型企业可申请15万元以内两年期的创业扶持贷款,贷款利率执行同期基准利率,市财政给予银行1个百分点的奖励。符合条件的微型企业创业者,可按规定享受小额担保贷款财政贴息。

(五)担保扶持政策。市属担保公司为微型企业提供担保服务担保费率控制在2%以内。

(六)运营费用补助扶持政策。鼓励类微型企业按市、县级分类享受经营场地租金、代理记账、会展、水电、信用保险、商业贷款贴息、设备购置等运营费用补助。

(七)其他扶持政策。如银行信贷倾斜政策、就业社保扶持、行政规费减免、创业平台扶持、微企村扶持等。

三、市、县级鼓励类微型企业发展行业

(一)市级鼓励类:科技创新、电子商务、节能环保、文化创意、以及我县确定的草食牲畜、水果、渔业、中药材、种桑养畜(禽)等特色效益农业。

(二)县级鼓励类:新型建材、食品医药、纺织服装、智能小家电以及其他劳动密集型制造业等特色工业,现代物流、养老业及乡村旅游酒店。乡村旅游酒店创业补助按开旅发[2014]11号文件执行。

四、创业者申请创业补助程序

申领营业执照→申请创业培训→创业补助申请→辖区工商所创业情况回访→创业补助初审→创业补助评审→创业补助公示。

五、创业补助审查标准

(一)基本审查标准。具有本市户籍;属于“四类人群”之一;具有创业能力;无其他在办企业;夫妻双方均未享受过微型企业创业补助(含资本金补助);出资比例不低于全体投资者出资额的50%;参加微型企业创业培训、合格;注册资本或出资额在15万以内,设立登记满2个月;从业人员在5人以上20人以内;具备独立的经营场所;所属行业为市、县级鼓励类行业;按规定需取得行政许可的,应当取得相应许可证或批准文件;同一申报项目相同建设内容已获得过补助的,不得重复申报。

(二)创业能力审查标准。具备完全民事行为能力;具备与所从事的生产经营活动相适应的文化程度;男性不超过60周岁,女性不超过55周岁;病重生活不能自理、孕妇、伤病未愈等视为暂不具备创业能力。

(三)行业规模审查标准

1特色工业类微型企业生产经营场所面积须在80以上,年营业收入在300万元以下;物流、科技创新、电子商务、节能环保、文化创意类经营场所面积须在40以上,养老类经营场所面积须在300以上。

2、特色效益农业类微型企业年营业收入50万元以下,且具备以下规模条件:

①新建奶牛场,圈舍面积200以上,常年存栏30头以上;新建肉牛场,圈舍面积200以上,常年存栏50头以上;新建肉羊场,圈舍面积200以上,常年存栏200只以上;新建养兔场,标准笼位300个以上,肉兔常年存栏2000只以上、种兔常年存栏200只以上。

②水果。新建集中连片种植标准化果园面积达到50亩以上;新建集中连片种植核桃、板栗、枣等500亩以上。

③渔业。新建标准化商品鱼养殖场30亩以上,特种养殖5亩以上。

④中药材。新建集中连片种植木本中药材500亩以上,草本药材100亩以上。

⑤种桑养畜(禽)。新建禽类养殖场,圈舍面积300以上,常年存栏3000只以上(其中肉鸡4000只以上、鹌鹑8000只以上、肉鸽4000以上),其他养殖品种参照同类或类似畜禽规模标准执行。

以上特色效益农业类微型企业土地流转合同期均须在三年以上,并在镇乡(街道)土地流转服务中心办理鉴证;按规定需取得行政许可的,应取得许可证或批准文件。

六、创业补助应提交资料

在提交资料时,要携带原件,以便审查、复印和核对。

(一)申请资料:1.《重庆市微型企业创业补助申报表》;2.创业者及配偶身份证复印件;3.户口簿(户主页、增减页、本人页);4.婚姻证明(未达到结婚年龄的提供未婚证明);5.“四类人群”证明;6.雇工材料(含雇工花名册、雇工合同、雇工身份证);7.企业住所证明(含经营场所租赁合同和房产权属证明复印件);8.经营场地照片(企业门头照片、生产经营照片、至少三张);9.申请创办特色效益农业类微型企业的,还应提交经创业所在地乡镇人民政府实地回访、符合条件并签署意见的《特色效益农业类微型企业创业回访表》。

(二)微企资料:1.营业执照、组织机构代码证、税务登记证、开户许可证复印件;2.经营项目涉及行政许可的,还应提交相关部门前置许可证或批准文件。

(三)培训资料:1.创业培训结业证复印件;2.微型企业创业投资计划书。

(四)自有资金使用情况资料及承诺书:1.自有资金(实际投入资金)使用情况清单及相关支付凭据等附件;2.微型企业创业补助资金使用承诺书。