RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 企业开办服务能力 > 工商注册登记 > 内容

改革工商登记制度 推进工商注册制度便利化

来源:县工商局 作者: 发布日期:2015/5/26 8:02:58 阅读次数:次 【字体:

改革工商登记制度  推进工商注册制度便利化

 

主要政策依据

国务院于2014年2月7日批准印发《注册资本登记制度改革方案》,从3月1日起在全国范围内实施注册资本登记制度改革。

重庆市人民政府分别于2014年1月28日印发《重庆市工商登记制度改革实施方案》,从即日起在我市范围内实施工商登记制度改革;8月7日印发《重庆市深化工商登记制度改革实施方案》,落实和深化改革措施,全面推行“先照后证”制度改革。

主要改革内容

一、实行注册资本认缴登记制。

公司股东认缴的出资总额或者发起人认购的股本总额(即公司注册资本)应当在工商部门登记。公司实收资本不再作为工商登记事项,公司登记时,无需提交验资报告。

公司股东(发起人)自主约定认缴出资额、出资方式、出资期限等,并记载于公司章程。公司股东以其认缴(购)的出资额(股份)为限对公司承担责任。公司股东(发起人)认缴的出资额、出资方式、出资期限、缴纳情况通过市场主体信用信息系统向社会公示,股东(发起人)对缴纳出资情况的真实性、合法性负责。

除法律、行政法规、国务院决定对特定行业注册资本最低限额另有规定的外,取消有限责任公司最低注册资本的限制;不再限制公司设立时全体股东(发起人)的首次出资比例;不再限制公司全体股东(发起人)的货币出资金额占注册资本的比例;不再规定公司股东(发起人)缴足出资的期限。

法律、行政法规、国务院决定明确规定实行注册资本实缴登记制的银行业金融机构等27类公司,暂按现行规定执行。

二、实行“先照后证”登记制度。

大幅减少工商登记前置行政许可项目,实行“先照后证”登记制度。除保留47项作为工商登记前置许可项目外,不再实行先主管部门审批、再工商登记的制度。

在全市范围内全面推行“先照后证”制度改革,市场主体取得营业执照后即可从事一般经营项目(指无需取得行政许可即可从事经营的项目);从事许可经营项目(指需取得行政许可后方可从事经营的项目),需取得相应许可证或批准文件后方可开展经营活动

三、放宽住所(经营场所)登记条件。

企业在住所外设立经营场所,经营场所与住所属同一区县工商部门登记管辖区域的,经营场所可以申请备案,不再办理分支机构登记。

市场主体可以房地产权证、商品房买卖合同、房屋规划许可证、建设工程规划验收合格证、占道经营许可证等任一证明文件作为住所(经营场所)的产权证明办理工商登记。无上述产权证明的,可由所在地乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会出具同意以该场所从事经营活动的证明办理工商登记。

市场主体以住宅作为住所用于行政办公、通讯联络,以及以住宅作为住所从事电子商务、设计策划、软件开发、管理咨询等不影响居民正常生活经营活动的,办理工商登记时无需审查住所(经营场所)的房屋用途,免予提交业主委员会或居民委员会出具的相关证明材料。

四、实行企业年度报告公示制度。

将企业年度检验制度改为企业年度报告公示制度。企业应当于每年1月1日至6月30日期间,通过市场主体信用信息系统向工商部门报送上一年度企业年度报告,并向社会公示。年度报告的信息包括公司股东(发起人)缴纳出资情况等依法应当公示的内容。企业对年度报告的真实性、合法性负责。工商部门可以对企业年度报告公示信息进行抽查。对未按规定期限公示年度报告的企业,工商部门在市场主体信用信息公示系统上将其载入经营异常名录。