RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 医疗领域服务能力 > 疾病预防 > 内容

我区开展健康促进工作 居民健康素养水平稳步提升

来源:开州日报 作者:李行行 发布日期:2018/3/21 15:13:32 阅读次数:次 【字体:

“2015年全区居民建康素养水平3.5%,2016年达到11.23%,2017年达到13.1%。”近日,记者从区卫生计生委获悉,我区通过建立宣教阵地、大力开展宣传活动等方式,深入推进全民健康生活方式行动计划和“健康中国行”全民健康素养促进活动,居民健康意识不断提高。

3月3日是“国际爱耳日”,区人民医院医护人员走进白桥镇开展了一场“健康听力、幸福生活”主题公益活动,举办《安全用耳、保护听力》专题讲座,为群众进行疾病筛查、健康体检,发放健康资料普及爱耳、护耳知识。

据了解,每逢全国疾病预防纪念日、爱国卫生月、食品安全宣传周、防灾减灾日、国际家庭日等重要时节,区卫生计生委都会积极组织全区各医疗机构开展宣传活动,全年参与人数达1万余人次。同时,深入镇乡街道政府机关、企业、学校、社区开展《健康素养66条》《合理膳食》《无烟生活》《健康生活方式》等健康教育大讲堂,把健康知识送到群众身边,融入居民生活。

另外,区健康教育所与《开州日报》、开州电视台联办“健康之窗”栏目,并主办《开州健康教育报》,免费向社会各界、居民群众发放;在城区设置9块健康教育专栏、6块公益广告牌,定期更换健康知识内容。

“除了落实全民健康生活方式核心信息宣教外,还加强了个体化健康教育。”相关负责人称,医务人员在门诊或随访时,向就诊病人开展个体化健康教育,将教育内容写进门诊日志,发放健康教育处方;对住院病人,针对性地向患者及其陪护人员开展相关疾病卫生知识宣传和康复指导,在慢病患者健康档案的随访记录及健康档案的动态记录中也有健康教育指导。