RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 证件办理服务能力 > 计划生育 > 内容

再生育审批服务指南

来源:行管办 作者: 发布日期:2017/12/20 20:36:29 阅读次数:次 【字体:

 

再生育审批服务指南

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布日期:2017-08-14                        实施日期:2017-10-10

发布机构:重庆市开州区行政服务中心管理办公室

 

再生育审批服务指南

一、事项概况

(一)适用范围:公民。

(二)受理机构:镇乡(街道)公共服务中心卫生计生窗口。

(三)决定机构:重庆市开州区卫生和计划生育委员会。

(四)数量限制:无限制。

(五)办理方式:窗口办理。

(六)事项审查类型:逐级审批。

(七)法定时限:20个工作日。

(八)承诺时限:20个工作日。

(九)是否收费:不收费。

(十)审批结果:《重庆市再生育服务证》。

(十一)结果送达:窗口领取。

(十二)咨询电话:023-85936022(窗口)

(十三)投诉电话:023-85936050(区行政服务中心咨询投诉窗口)

                  12356(重庆市卫计委咨询投诉热线)。

二、           审批依据

1.《重庆市人口与计划生育条例》第二十一条(2016331修订通过,201641正式施行)

2.《重庆市再生育管理办法》(2016615起施行)

三、           申请条件

1、有两个子女的夫妻,符合下列条件之一的,可以申请再生育一个子女:

(一)其中一个或者两个子女经市或者区县(自治县)卫生和计划生育行政部门组织鉴定患有非遗传性疾病,不能成长为正常劳动力的;

(二)其中一个或者两个子女患有遗传性疾病,不能成长为正常劳动力,但是经医学干预后,市或者区县(自治县)卫生和计划生育行政部门组织鉴定可以生育正常婴儿的。

2、再婚夫妻,符合下列条件之一的,可以申请再生育一个子女,但是复婚夫妻除外:

(一)再婚前双方合计育有一个子女,再婚后共同生育一个子女的;

(二)再婚前双方合计育有两个及以上子女,再婚后未共同生育子女的。

3、符合市人民政府规定的其他特殊情形的,可以申请再生育一个子女。

四、           申请材料目录

(一)《重庆市再生育审批表》(村(居)盖章1份)

(二)夫妻双方身份证原件及复印件。(审原件,交复印件一份)

(三)结婚证原件及复印件。再婚的需提供是否共同育有子女的证明和离婚证及离婚协议书或者离婚判决书、调解书。(审原件,交复印件一份)

(四)户口簿原件及复印件(包括户主页、人口增减页、申请人本人人口登记页及小孩登记页或者出生医学证明)。(审原件,交复印件一份)

(五)夫妻双方婚育情况证明。户籍是本市的由户籍地的村民委员会、居民委员会或者法人单位出具婚育情况证明,户籍是市外的由户籍地的村民委员会、居民委员会和乡镇人民政府、街道办事处出具婚育情况证明。(盖章,交原件一份)

(六)女方一寸免冠近照2张。

(七)以子女病残为由申请再生育的,应提供市或者区县(自治县)卫生计生委组织的病残儿医学鉴定结论,鉴定结论符合再生育条件。(交原件一份)

(八)申请人无法亲自办理的,可委托他人办理,应按照要求提交委托书、被委托人的身份证原件和复印件、申请再生育所需的全部材料。

(注:申请材料中所有复印件盖公章)

五、           办理基本流程

窗口办理

1.申请

申请人到户籍地公共服务中心领取并填写《重庆市再生育审批表》,并提供申请材料目录中的其他材料。

2.受理

符合法定登记条件后,到镇乡(街道)公共服务中心进行受理。

对材料不齐全或者不符合规定形式的申请,应当一次性书面告知申请人需要补正的全部内容;

按规定不属本机关受理范围的,应当向申请人发出《不予受理通知书》,并将受理行政机关明确告知申请人;

对材料齐全、符合规定形式,且属于本机关受理范围的申请应当受理,并当场发出《受理通知书》。

3.审查

1)初审

收到再生育申请后,应当在政务和村务公开栏内公示两个工作日。经公示有异议的,书面告知申请人;经公示无异议的,应当在收到申请之日起十个工作日内报区县(自治县)卫生计生委。

2)终审

区卫生计生委应当在收到再生育申请之日起十个工作日内作出是否批准的决定。

4. 决定

不符合条件的,作出不符合再生育条件的决定并书面通知申请人。符合条件的,发给申请人《再生育服务证》。

六、           行政相对人权利和义务

行政相对人权力:公民、法人或者其他组织对卫生和计划生育行政部门和其他行政机关作出的具体行政行为不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。(《重庆市人口与计划生育条例》第五十七条)

行政相对人义务:遵守法律、法规、规章的义务、确保材料真实性义务、检查调查的义务、纠正违法行为的义务。

七、           办公地址和时间

办公地址:镇乡(街道)公共服务中心卫生计生窗口

领取证件地址:开州区文峰街道富厚街291号(交通方式:可乘7路到达行政服务中心公交站,4路公交车到达渝豪大酒店公交站向北约150米;或将您的交通工具停放于开州区行政服务中心停车场)。
   
办公时间:夏季作息时间:上午830-1200,下午1430-1800

冬季作息时间:上午830-1200,下午1400-1730

法定节假日除外。

八、           监督投诉渠道

投诉信箱:cqkzxzts@163.com

投诉电话:023-85936050(区行政服务中心咨询投诉窗口)

          12356(重庆市卫计委咨询投诉热线)

投诉网址:http://zwfw.cq.gov.cn/kzq/public/index

九、           办理进程和结果公开查询

查询办理进程和结果的途径:

1.现场查询

2.电话查询:023-85920198(区卫计委)

3.网上查询:http://zwfw.cq.gov.cn/kzq/public/index