RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 证件办理服务能力 > 司法律师类证件办理 > 内容

律师事务所执业许可

来源: 作者: 发布日期:2017/6/28 10:24:28 阅读次数:次 【字体:

 

 

律师事务所执业许可

 

 

权力编码

11500234008646260W-A-003

大项名称

律师事务所执业许可

子项名称

律师事务所执业许可,变更名称、负责人、章程、合伙协议,律师事务所注销

权力来源

《中华人民共和国律师法》、《律师事务所管理办法》

实施主体

开州区司法局

设立依据

   1、《律师法》第十八条 设立律师事务所,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起十日内予以审核,作出是否准予设立的决定。准予设立的,向申请人颁发律师事务所执业证书;不准予设立的,向申请人书面说明理由。

   2、司法部第125号令《律师事务所管理办法》第十六条 律师事务所的设立许可,由设区的市级或者直辖市的区()司法行政机关受理设立申请并进行初审,报省、自治区、直辖市司法行政机关进行审核,作出是否准予设立的决定。

   3、《律师法》第二十一条 律师事务所变更名称、负责人、章程、合伙协议的,应当报原审核部门批准。

  律师事务所变更住所、合伙人的,应当自变更之日起十五日内报原审核部门备案。

   4、《律师法》第二十二条 律师事务所有下列情形之一的,应当终止:

  (一)不能保持法定设立条件,经限期整改仍不符合条件的;

  (二)律师事务所执业证书被依法吊销的;

  (三)自行决定解散的;

  (四)法律、行政法规规定应当终止的其他情形。

  律师事务所终止的,由颁发执业证书的部门注销该律师事务所的执业证书。

 

材料列表

一、律师事务所执业许可所需材料:

   1.律师事务所设立申请登记表

   2.律师事务所名称预核准通知书

   3.律师事务所设立申请书

   4.拟设立律师事务所章程

   5.设立人个人简历及执业经历

   6.设立人身份证明(身份证原件审查后当场归还,复印件留存);

   7.设立人取得律师资格证明(或法律职业资格证明)和学历证明(资格证书和毕业证书原件审查后当场归还,复印件留存);

   8.设立人执业情况证明(律师执业证书、年度考核情况原件审查后当场归还,复印件留存);

   9.住所证明(原则上要求非住宅用房,房屋面积100平方米以上,有租赁合同和房产证复印件);

   10.资产证明(个人所银行出具10万元以上的存款证明;普通合伙所需30万元以上的存款证明;特殊的普通合伙所需1000万元以上的存款证明);

   11.与原执业单位财务、案卷等结清的证明;

   12.政治协理员(具备设立党支部的要同步提交设立党支部的有关材料)、财会人员聘用证明。

   13.个人承诺(所提供材料的真实性,保证依法专职执业,无违法违纪行为,无停止执业等处罚记录等)。

   14.申请设立合伙所的同时提交书面合伙协议和负责人人选。

二、变更名称、负责人、章程、合伙协议所需材料:

1、变更名称应当提交以下材料:

  1)《律师事务所名称变更登记表》;

  2)律师事务所执业许可证(含正本和副本)。

合伙律师事务所变更名称的,还需提交合伙人签名的并加盖律师事务所公章的决定变更律师事务所名称的合伙人会议决议,需同时提交新章程新协议。

2、变更负责人应当提交以下材料:

  1)《律师事务所负责人变更登记表》;

  2)决定变更律师事务所负责人的合伙人会议决议(需合伙人签名并加盖律师事务所公章)。

3、变更章程应当提交以下材料:

  1)《律师事务所章程变更登记表》;

  2)变更后的律师事务所章程(需合伙人签名并加盖律师事务所公章)。

合伙律师事务所变更章程的,还需提交合伙人签名的并加盖律师事务所公章的决定变更律师事务所章程的合伙人会议决议。

4、变更合伙协议应当提交以下材料:

  1)《律师事务所合伙协议变更登记表》;

  2)决定变更合伙协议的合伙人会议决议(需合伙人签名并加盖律师事务所公章);

  3)变更后的新合伙协议(需合伙人签名并加盖律师事务所公章);

  4)修订后的律师事务所章程(需合伙人签名并加盖律师事务所公章)。

三、律师事务所注销:

   1、《律师事务所注销登记表》

   2、申办材料目录

   3、注销申请书

   4、在市司法行政机关指定的报纸上登载的注销公告

   5、会计师事务所出具的审计报告

   6、律师事务所清算报告(清算报告需包括清算机构组成人员、财务清算报表和财产处置清单、未办结案件处理情况清单、律师事务所人员安排情况清单、律师事务所存续期间执业风险承担协议等内容)

   7、律师事务所执业许可证(含正本和副本)

    合伙律师事务所申请注销的,还需提交合伙人签名的并加盖律师事务所公章的决定注销律师事务所的合伙人会议决议。律师事务所被注销的,其业务档案、财务帐簿和印章应移交所在地区县司法行政机关保管、处置。

 

 

法定时限(工作日)

20个工作日

承诺时限(工作日)

15个工作日

咨询电话

023-52218610

监督电话

023-52218609