RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 资质认定服务能力 > 道路货物运输经营资质 > 内容

道路普通货物运输经营许可服务指南

来源:行管办 作者: 发布日期:2017/12/21 9:55:26 阅读次数:次 【字体:

道路普通货物运输经营许可服务指南

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布日期:2017814   实施日期:20171010

    

发布机构:重庆市开州区行政服务中心管理办公室

 

 

 

 

 

道路普通货物运输经营许可服务指南

一、事项概况

(一)适用范围:公民或法人。

(二)受理机构:重庆市开州区交通委员会(开州区行政服务交通分中心)。

(三)决定机构:重庆市开州区道路运输管理所。

(四)数量限制:无限制。

(五)办理方式:窗口办理。

(六)事项审查类型:前审后批。

(七)法定时限:20个工作日。

(八)承诺时限:20个工作日。

(九)是否收费:收费。

(十)审批结果:《道路运输经营许可证》

(十一)结果送达:现场领取。

(十二)咨询电话:023-52660597

(十三)投诉电话:023-85936050

二、审批依据

1、《中华人民共和国道路运输条例》(201626修正版)第二十二条、第二十四条、第二十五条

2、《重庆市道路运输管理条例》(2013925修订,201411起施行)第五十一条

三、申请条件

1、有与申请经营业务相适应并经检测合格的运输车辆,车辆符合以下要求:

⑴、车辆技术等级达到二级及二级以上;

⑵、车辆其他要求:①从事大型物件运输经营的,应当具有与所运输大型物件相适应的超重型车组;②从事冷藏保鲜、罐式容器等专用运输的,应当具有与运输货物相适应的专用容器、设备、设施,并固定在专用车辆上;③从事集装箱运输的,车辆还应当有固定集装箱的转锁装置;

2、驾驶人员持有相应从业资格证;

3、有健全的安全生产管理制度。            

四、申请材料目录

1、《道路货物运输经营申请表》;(原件1份,签字盖章)

2、负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;(身份证明复印件1份,委托书原件1份)

3、机动车辆行驶证、车辆检测合格证明、拟购置运输车辆的承诺书,承诺书应当包括车辆数量、类型、技术性能、购置时间等内容;(检测合格证明、拟购置车辆承诺书原件1份,其他复印件1份)

4、聘用或拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证及其复印件;(复印件1份)

5、安全生产管理制度文本,包括安全生产责任制度、安全生产业务操作规程、安全生产监督检查制度、驾驶员和车辆安全生产管理制度;(复印件1份)

6、法律、法规规定的其他材料;

7、《工商营业执照》复印件;(复印件1份)

备注:所有复印件需盖章

 五、办理基本流程

(一)窗口办理

1.申请

申请人按照要求向开州区行政服务交通分中心运政受理窗口提交申报材料。

2.受理

开州区行政服务交通分中心运政受理窗口对申请材料进行初审,现场作出处理:(1)申请材料齐全、符合法定形式的,应当受理并开具《受理通知书》;(2)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当要求申请人当场补全或者更正,当场不能补全或者更正的,应当场或在5日内出具注明日期且加盖开州区运管所印章的《交通行政许可申请补正通知书》,由申请人按要求补正申请材料;(3)申请事项依法不需要取得行政许可或申请事项依法不属于本级道路运输管理机构职权范围的,应出具《交通行政许可申请不予受理决定书》。

3.审查

1)初审

业务科室通过审核资料和资质后,提出审查和审批意见。

2)终审

单位领导作出同意或不予同意决定

4.决定

重庆市开州区道路运输管理所对申请予以受理的,应当自受理之日起20日内作出是否准予决定。准予许可的,应当自决定之日起10日内向被许可人颁发《道路运输经营许可证》。不准予许可的,由重庆市开州区道路运输管理所向申请人出具《不予交通行政许可决定书》,并说明理由。

六、行政相对人权利和义务

行政相对人权利主要包括:获得准予许可的权利、陈述与申辩的权利、知情的权利、要求举行听证的权利、申请回避的权利、申请行政复议权利、申请行政诉讼的权利、依法取得赔偿的权利、检举的权利

行政相对人义务主要包括:遵守法律、法规、规章的义务、确保材料真实性义务、检查调查的义务、纠正违法行为的义务

七、办公地址和时间

办公地址:重庆市开州区开州大道西256号。(交通方式可乘1路、9路、公交车到达运管所站公交站)

办公时间:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30,法定节假日除外。

八、监督投诉渠道

投诉信箱:

投诉电话:023-85936050

          023-52222581

投诉网址: http://zwfw.cq.gov.cn/kzq/public/index

九、办理进程和结果公开查询

查询办理进程和结果的途径:

1.现场查询

2.电话查询:023-52660597

3.网上查询:http://zwfw.cq.gov.cn/kzq/public/index