RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 企业办事 > 开办设立 > 内容

开州区工商分局:优化"四个环境" 倾力服务民营企业发展

来源:开州日报 作者:郭小勇 发布日期:2018/9/17 20:32:20 阅读次数:次 【字体:

区工商分局:

优化“四个环境”倾力服务民营企业发展  

为贯彻落实好全区民营经济发展大会精神,促进我区民营经济更好更快发展,区工商分局立足职能职责,进一步深化“放管服”改革,从优化“四个环境”上下功夫,倾力做好民营企业、民营经济的服务工作。

“我们首先在优化市场准入环境上下功夫。”区工商分局有关负责人说,他们将持续深化商事登记制度改革,认真落实“先照后证”“多证合一”、名称自主申报、“简易注销登记”“注册资本认缴制”等改革举措,放开市场准入条件,最大限度地为企业入市松绑减压。同时,持续推动注册登记便利化,推行“网上办”“马上办”“随地办”“辅导办”“容缺登记”“扫码办事”等服务机制,最大限度压缩企业开办时间,实现个体办照“立等可取”、企业办照3日内办结。同时,他们还同建行开州支行、农行开州支行等五大国有银行开展“政银合作”,实现银行窗口代办工商营业执照。

该负责人介绍,在优化市场发展环境上,他们将进一步加大微企帮扶力度,开通微企帮扶绿色通道,严格落实微企新扶持政策。组织微企参加西南财经大学免费培训。加大对厚坝镇大坝微企村、赵家微企园等平台打造,促进微企抱团发展。积极向各界推荐本土优秀企业,提升知名度,截至今年7月,全区共11户市场主体被市委统战部等6部门表彰为优秀企业。进一步加大融资帮扶力度,建立工商—企业—银行对接机制,指导企业通过股权出质、动产抵押登记等方式解决企业融资难。进一步支持企业发展,深入企业调研,了解企业困难,形成调研材料向上级报送,便于上级决策参考。

“在优化市场品牌环境上,我们加强商标品牌培育,认真落实商标奖励政策,鼓励企业注册商标,积极打造“开州品牌”;加大对“开县水竹凉席”“开县木香”等7大地理商标的运用指导,积极推广中国驰名商标“开县春橙”;以保护驰名商标、地理标志、老字号注册商标为重点,持续开展“双打”专项执法行动,全力维护市场主体的合法权益。”该负责人说,与此同时,他们还突出监管执法,在优化市场竞争环境上下功夫。通过加大执法力度,严厉打击垄断行业滥用市场支配地位及排除或限制企业公平竞争行为,严厉打击制售假冒伪劣、虚假广告、不正当竞争、侵犯企业商业秘密等违法行为。开展“网剑行动”,打击刷单炒信行为,营造公平的市场竞争环境。推动信用惩戒,依托国家企业信用信息公示系统(重庆),全面推进涉企信息归集共享。完善企业信用体系建设,加快建成“一处违法、处处受限”的信用约束格局。