RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 企业办事 > 劳动保障 > 内容

城乡居民医疗保险医疗机构费用结算服务指南

来源:行管办 作者: 发布日期:2017/12/21 9:01:36 阅读次数:次 【字体:

 

城乡居民医疗保险医疗机构

费用结算服务指南

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布日期:2017-8-14                   实施日期:2017-10-10 

发布机构:重庆市开州区行政服务中心管理办公室

 

 

城乡居民医疗保险医疗机构费用结算服务指南

一、事项概况

(一)适用范围:城乡居民医疗保险定点服务机构。

(二)受理机构:重庆市开州区社会保险局。

(三)决定机构:重庆市开州区社会保险局。

(四)数量限制:无限制。

(五)办理方式:窗口办理。

(六)事项审查类型:前审后批。

(七)法定时限:每月10日内。

(八)承诺时限:每月7日内。

(九)是否收费:不收费。

(十)审批结果:财务科对结算的金额进行支付。

(十一)结果送达:财务科负责基金支付。

(十二)咨询电话:023-52215377023-52298755

(十三)投诉电话:023-52661234

二、           审批依据

1. 《重庆市城乡居民合作医疗保险基金结算暂行办法》第五条。

2. 《重庆市城乡居民合作医疗保险基金结算暂行办法》第十条。

三、           申请条件

1. 参保人员在定点服务机构发生属于基金支付的医疗费用,由医疗保险经办机构与定点服务机构按月结算和支付。

四、           申请材料目录

1、《重庆市市级统筹医疗保险费用结算申报表》(二份,盖公章);

五、           办理基本流程

(一)窗口办理

1.申请

申请人每月5日内到开州区社会保险局居民待遇科现场申请

2.受理

对申请人提交的材料进行审核,申请材料齐全、符合法定形式的,当场受理并开具《受理通知单》;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场向申请人开具《一次性告知书》,由申请人补正申请材料;申请事项明显不符合法定条件或者申请人拒绝补正、无法补正有关材料的,向申请人开具《不予受理通知书》,并说明理由。

3.审查

1)初审

受理人、经办人对参保人员在定点服务机构发生的医疗费用进行对账

2)终审

科室负责人、分管领导对参保人员在定点服务机构发生的医疗费用进行审核,每月10日内根据不同的结算方式进行医疗费用结算。

4.决定

每月15日内对结算的金额进行支付。

六、           行政相对人权利和义务

权利:城乡居民医疗保险定点服务机构在金保网业务辅助信息系统查询。

义务:城乡居民医疗保险定点服务机构负责申请参保人员在定点服务机构发生的应由基金支付的费用确保真实,符合相关法律法规。

七、           办公地址和时间

办公地址:开州区社会保险局居民待遇科。(交通方式可乘1路公交车到达水务局公交站;或将您的交通工具停放于停车场。)

办公时间:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30,法定节假日除外。

八、           监督投诉渠道

投诉信箱:

投诉电话:023-52661234

投诉网址:http://zwfw.cq.gov.cn/icity/public/index

九、           办理进程和结果公开查询

查询办理进程和结果的途径:

1.现场查询

2.电话查询:023-52215377023-52298755

3.网上查询:金保网业务辅助信息系统