RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 企业办事 > 旅游 > 内容

重庆市旅游发展委员会办公室关于做好2018全国旅游扶贫优质项目推荐工作的通知

来源:重庆市旅游政务网 作者: 发布日期:2018/3/6 17:16:09 阅读次数:次 【字体:

 

渝旅办〔2018〕20号

 

各区县(自治县)旅游局(委),两江新区市场监管局、万盛经开区旅发委,璧山区旅发中心、荣昌区旅游景管委:

根据国家旅游局有关工作要求,为总结旅游扶贫模式,进一步创新贫困地区发展、贫困群众增收的新思路、新典型,国家旅游局将筛选确定一批旅游扶贫优质项目,加强宣传推广,加大支持力度。为抓好我市旅游扶贫优质项目推荐工作,现就有关事项通知如下:

一、推荐类型

(一)旅游扶贫景区带村示范项目

1.推荐对象

旅游扶贫辐射带动效果突出的旅游景区、度假区。

2.基本要求

景区经营效益良好,管理制度完善。景区发展至少带动周边3个建档立卡贫困村、100家建档立卡贫困户参与旅游,脱贫带动效果明显。初步形成了带村帮扶脱贫的好机制和好方法,整体发展态势健康,示范性强,可复制可推广。

(二)旅游扶贫能人带户示范项目

1.推荐对象

农家乐等乡村旅游经营户。

2.基本要求

乡村旅游经营户经营管理规范,经营效益良好。通过就业、提供农产品等多种方式至少带动10家建档立卡贫困户参与旅游,脱贫带动效果明显。示范性强,可复制可推广。

(三)旅游扶贫合作社+农户示范项目

1.推荐对象

各地成立的农民、乡村旅游等合作社。

2.基本要求

依法注册,经营管理规范,规模较大。合作社把旅游作为经营发展的重要产业,带动至少20家建档立卡贫困户入社参与旅游,脱贫带动效果明显。整体发展态势健康,示范性强,可复制可推广。

(四)旅游扶贫公司+农户示范项目

1.推荐对象

从事旅游经营开发的相关公司,已申报景区带村示范项目的景区不列入此示范项目申报范围。

2.基本要求

依法注册,规模较大,经营效益良好。公司直接带动至少20家建档立卡贫困户参与旅游,脱贫带动效果明显。整体发展态势健康,示范性强,可复制可推广。

二、有关要求

(一)各区县旅游主管部门要高度重视推荐上报工作,根据推荐条件在以上4个类型中择优选择,每类可推荐1个单位(经营者),每个推荐的优质项目情况介绍不少于1000字。市旅发委将根据各区县报送情况,择优报送国家旅游局。

(二)各区县旅游主管部门将推荐汇总表(详见附件)盖单位公章后,务于2018年3月6日前报送市旅发委综合协调处,联系人:邓栋梁,电话:63235031、19923108495,传真:63236017;推荐材料发电子邮箱443874170@qq.com。

 

附件:_______区(县)旅游扶贫示范模式推荐汇总表

 

 

重庆市旅游发展委员会办公室

2018年3月1日