RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 企业办事 > 税务征管 > 内容

开州区税务局:凝聚税制改革力量 助推民营经济发展

来源:开州日报 作者:向章 谭锐 发布日期:2018/12/3 21:19:43 阅读次数:次 【字体:

区税务局:凝聚税制改革力量 助推民营经济发展

近日,区税务局举办民营企业座谈会,10家优秀民营企业代表畅谈涉税诉求,共商税收助推民营经济发展良策。这是区税务局服务民营企业的一个缩影。 

为进一步深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实国家税务总局、市税务局进一步支持和服务民营经济发展的“硬措施”,区税务局精准落实税收政策,大力优化税收营商环境,用高效、优质的服务,支持、鼓励、引导民营企业健康快速发展。 

落实政策,做好民营经济发展“助推器” 

“企业开展研发活动中实际发生的研发费用税前加计扣除比例从50%提升到75%2018年公司汇算清缴时将减征企业所得税超过10万元,这对于我们来说是极大的利好,缓解了资金压力,有利于企业专注于技术研发和转型升级。”九鼎牧业公司财务负责人表示。 

为进一步加大减税降负力度,区税务局强化税费政策宣传辅导和落实。该局重点针对深化增值税改革、小微企业所得税优惠扩围、高新技术企业研发费用加计扣除等一系列税收优惠政策,定期通过纳税人学堂进行集中辅导,并通过比对征管数据,筛选出符合相关税收优惠政策的企业进行精准投放,确保政策应知尽知、应享尽享。 

市税务局促进民营经济发展若干措施下发后,区地税局及时召开3次民营企业座谈会,开展20户企业重点大走访,面对面了解企业需求,点对点开展税收宣传,一对一解决企业困难。同时,通过大厅公示、微信和QQ群转发等方式,及时将市税务局的“税收大礼包”落地落实,为民营企业发展添动力。 

“此次将我们核定征收制造业企业的应税所得率按5%的最低限执行,对于我们企业来讲是个大好事,我们有更多的资金来发展壮大,这是改革带来的红利。”美尔达公司财务负责人收到“税收大礼包”后高兴地说。 

增值信用,做好民营经济发展“催化剂” 

为帮助小微企业解决融资难、融资贵的问题,区税务局与中国建设银行等多家金融机构开展“银税合作”,推出“云税贷”等系列产品,鼓励和推动银行依托纳税信用创新信贷产品,以“纳税信用”换“银行信用”。同时,在降低利率、提高额度、延长信用期限等多方面积极探索,助力小微民营企业解决融资难题,努力实现“企业有发展、银行有效率、纳税更诚信”的良性互动。 

“今年8月,正当我们企业为资金不足苦恼时,我们从税务部门工作人员那里获悉了‘云税贷’这款产品,无需抵押物,仅以我们企业良好的纳税信用为基础担保就可以。半个月后,160万元的贷款就到了账户上。”鸿高建筑劳务公司负责人激动地说,“真的是太感谢税务部门了,多亏有了‘云税贷’这款产品,它不但解决了企业资金难题,为企业发展增添底气和信心,同时也坚定了我们守法经营、依法纳税的决心和信心。” 

优化服务,做好民营经济发展“加速器” 

区税务局持续开展便民办税春风行动,优化办税服务体验。该局严格落实首问责任制、一次性告知、“免填单”服务、导税服务、延时服务、限时办结等制度,加快推广电子税务局,让90%以上的涉税事项能在网上办理。 

紫建电子公司负责人表示,机构改革后,办税服务厅“一厅通办”“一网通办”“一次办结”等系列服务切实给财会人员减轻了负担。“新上线的网上税务局功能完备,足不出户便能办理税务登记、纳税申报、跨区域涉税事项报验登记等涉税事宜,极大地节省了办税时间和成本。” 

区税务局相关负责人说:“改革还在持续推进,服务措施仍在加码。下一步,我们将按照市税务局统一部署,持续推进预约服务、延时服务、绿色通道等在内的520项便民办税措施。全面推进‘多证合一’登记制度改革,试行税务、市场监管部门注册登记业务‘一站式’协同办理。同时,将在今年底取消20项资料证明事项,把办税时间在去年基础上再压缩10%,让企业更加方便快捷办税。”