RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 安全生产 > 内容

开州区开展公路水运工程建设领域"建安"系列集中执法行动

来源:开州日报 作者:王丽娟 发布日期:2019/4/4 15:27:02 阅读次数:次 【字体:

为切实加强全区公路水运工程建设领域安全生产工作,坚决遏制重特大事故,有效防控较大事故,减少一般事故的发生,近日,区交通局联合区应急局开展了全区公路水运工程建设领域“建安”系列集中执法行动。 

 

当天上午,区交通局和区应急局组成的联合执法队伍来到“大进至宣汉界公路改造”工程施工现场,对现场安全生产管理员是否在位、现场安全措施是否到位、临时用电是否符合要求、作业人员安全防护用品是否正确使用等进行检查。对料场设备的安装是否满足要求进行检查。对项目负责人带班检查、带班生产记录是否齐全;施工单位是否单独建立安全生产费用使用台账及安全用品发放登记记录、有无施工组织设计、有无专项施工方案等进行检查。 

据了解,“建安”系列集中执法行动从31日起到1130日止,在3月、5月、7月、9月、11月集中开展执法行动,这5轮集中执法行动被分别命名为2019建安行动1号、2号、3号、4号、5号,每一轮行动都有重点执法内容。集中执法期间发现的建设单位、监理单位、施工单位负责人、项目负责人、施工单位专职安全生产管理人员、施工作业人员重点违法行为,将依据《安全生产法》《重庆市安全生产条例》《重庆市建设工程安全生产管理办法》等法律法规,给予相应行政处罚。同时,行政处罚结果将纳入对企业当年度信用评价扣分,可能影响企业参与工程项目的投标。 

下一步,区交通质监站将把日常监督检查和“建安”行动有机结合起来,重点对易引发“六类事故”的突出违法行为、违反危大工程管理的突出违法行为、违反资质、资格管理的突出违法行为等展开监督检查。对在检查中发现的违法违规行为将加大行政处罚力度,确保全区公路水运工程建设安全。同时,全面排查、消除隐患,增强企业和个人安全意识,加快全区公路水运建设。