RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 部门预决算 > 内容

重庆市开州区人民政府关于开州区2017年1-6月财政预算执行情况的报告

来源:区财政局 作者: 发布日期:2017/8/31 17:14:35 阅读次数:次 【字体:

 

重庆市开州区人民政府关于

开州区2017年1-6月财政预算执行情况的报告

 

--2017年8月29日在区第十七届人大常委会第4次会议上

 

主任、各位副主任,各位委员:

按照《中华人民共和国预算法》、《重庆市预算监督条例》等法律法规的规定和区人大常委会的工作安排,受区人民政府委托,现将我区2017年1-6月财政预算执行情况报告如下,请予审议:

一、全区收支预算执行情况

(一)收入执行情况。今年16月,全区累计完成地方财政收入19.92亿元,为全年预算数的50.2%,同口径增长16.6%。其中:一般公共预算收入完成14.53亿元,为全年预算数53%,同口径增长10.5%;国有资本经营预算收入完成0.23亿元,为全年预算数的10.3%;政府性基金预算收入完成5.16亿元,为全年预算数的51.6%,增长47.0%。截至6月底,全区完成对上争取资金49.88亿元,增长13.6%。

(二)支出执行情况。今年16月,全区累计完成地方财政支出52.69亿元,为全年预算数的53.1%,增长26.4%。其中:一般公共财政预算支出45.46亿元,为全年预算数的56.4%,增长16.9%;政府性基金支出7.23亿元,为全年预算数的38.9%,增长156.8%。

二、区级预算收支执行情况

(一)收入执行情况。今年16月,区级累计完成地方财政收入19.92亿元,为全年预算数的50.2%,同口径增长16.6%。其中:一般公共预算收入完成14.53亿元,为全年预算数53%,同口径增长10.5%;国有资本经营预算收入完成0.23亿元,为全年预算数的10.3%;政府性基金预算收入完成5.16亿元,为全年预算数的51.6%,增长47.0%。

(二)支出执行情况。今年16月,区级累计完成地方财政支出49.16亿元,为全年预算数的50.6%,增长31.4%。其中:一般公共财政预算支出42.3亿元,为全年预算数的52.5%,增长21.4%;政府性基金支出6.85亿元,为全年预算数的38.9%,增长167.8%。

三、上半年主要财政工作

(一)财政收支实现“双过半”。一是财政收入完成预期目标。今年16月通过加强经济形势和税改预判,加大清欠抓大不放小,强化协税护税,力抓非税收入清理收缴工作,地方财政收入完成全年预算数的50.2%。二是财政支出实现有保有压。围绕保工资、保运转、保民生的保障重心,进一步改进和完善编制方式,切实优化支出结构,细化支出目标,强化支出责任,大力压减一般性支出,保障支出执行平稳,地方财政支出完成全年预算数的50.6%,八个科目支出占一般公共预算支出88.4%。

(二)财政改革深入推进。一是减税降费全面落实。抓好“企业减负30条”政策落地,清理规范涉企税费,认真落实营改增等结构性减税政策,规范各类涉企收费,完成阶段性降低社会保险缴费任务。二是积极盘活存量资金。统筹使用结转结余资金10.27亿元,主要用于保障基本民生政策兑现落实和脱贫攻坚。三是完成区委改革任务。起草了《支持浦里工业新区加快发展的有关措施》。四是账户清理全面到位。清理撤销财政专户22个,清理后保留财政专户19个。五是进一步优化了政府采购和投资评审流程。上半年完成评审项目221个,送审金额6.68亿元,审减金额5049万元,综合审减率7.55%;完成政府采购项目120个,采购预算金额1.62亿元,实际采购金额1.47亿元,节约政府资金1397万元,资金节约率8.65%。

(三)政府债务风险可控。一是建立健全制度。初步拟定了《关于进一步加强政府债务和融资管理工作的通知》,目前正广泛征求意见。二是积极推进存量债务置换。今年计划置换全部政府性存量债务16.57亿元,1-6月已申请到位置换债券资金8.53亿元,占全年计划目标的51.4%。三是积极争取新增债券额度。全年新增债券额度10亿元,已到位资金4亿元,按程序落实到24个项目,保障了全区重大、重点建设项目的融资需求。

 (四)财政监督有序开展。一是组织开展厉行节约“三公”经费专项检查,共检查区级部门和乡镇9个。二是抽调专人历时三个月对全区扶贫资金进行自查,检查范围覆盖了40个乡镇(街道)。三是积极参与全市联合检查,配合纪委办理案件认定23件,处理审计整改事项4项。四是制定全年专项资金绩效评价项目计划21个,涉及资金量8.7亿元,评价工作有序组织开展。完成上级专项绩效评价6个、区级预算管理综合评价1个

四、存在的主要问题

(一)刚性政策支出较大。今年上半年,上级陆续出台刚性支出政策,这些均未纳入2017年年初预算。比如,做实职业年金1.3亿元、养老保险政策兜底0.8亿元、公务员日常考核调标0.5亿元以及低保、医保、优抚对象等民生调标0.46亿元。

(二)转移支付力度减弱。受宏观经济形势影响,全国、市级财政收入放缓,市对区县的转移支付增幅明显低于往年。受财政体制改革影响,上解支出将逐年增大,如“营改增”上解支出每年按3%增长。

(三)产业转型阵痛较大。随着供给侧结构性改革的深入推进,我区自2015年以来按照上级部署,陆续关闭煤矿34家,对此新增支出3.6亿元,减少税收1.2亿元。白鹤电力上半年入库的增值税较去年同期下降51.7%,仅为发电高峰期纳税额的1/4。

(四)融资政策逐步收紧。今年,中央6部委密集出台了关于规范政府举债融资行为和融资平台管理的相关规定,以及全国金融会议对防控金融风险的要求,我区平台公司真正转型发展和浦里新区发展面临新的考验。

(五)投资进度实施偏慢。上半年,我区第一批重点投资建设项目317个,完成投资额29亿元,为年度投资计划的21.9%。其中:第一批新开工重点投资建设项目157个,完成投资额6.6亿元,为年度投资计划的10.6%。

(六)收支平衡难度很大。面对财政收入增速放缓,收入结构不优,可用的新增财力有限,财政支出刚性增长的速度高于收入,收支矛盾突出,缺口较大,坚持《预算法》量入为出、收支平衡的原则难以实现。

(七)单位的思维定势亟需转变。一是项目支出固化格局需要改变;二是项目实施进度需要单位推进;三是过紧日子的意识需要加强。

五、下半年主要工作措施

(一)千方百计完成财政收入。一是强化协税护税工作,提高收入质量,定期组织召开国税、地税等部门联席会和财税征管工作领导小组会议,督促督导税收“应收尽收”和足额及时入库。二是加强非税征管增收,着力抓好国有资产处置收益、两违收入、国有土地使用权出让收入、城市建设配套费、社会抚养费、教育收费、罚没收入等非税收入入库。

(二)加大力度强化预算管理。一是拟参照市级《公开评审办法》《零结转办法》《预决算公开办法》,结合我区实际,出台相应改革办法。二是逐步并严格落实“零基预算”和预算公开听证,逐步提高基本支出占比,对项目支出实行公开评审听证。三是按照市级部门预算电视电话会议精神做好2018年区级部门预算工作和完善乡镇(街道)财政体制。

(三)竭尽全力防范财政风险。认真贯彻落实《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔2017〕50号)、《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号)、《关于印发<地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)>的通知》(财预〔2017〕62号)以及《重庆市政府办公厅关于加强融资平台公司管理有关工作的通知》(渝府办〔2017〕74号)等文件中关于规范政府举债融资行为和加强融资平台公司管理有关工作的通知精神。一是加强组织领导,成立区政府性债务管理领导小组和建立投融资管理联系会议制度。二是进一步清理、甄别和分类处置政府性债务,加强政府债务限额和预算管理。三是加快平台公司转型发展,通过剥离存量债务、归集资源资产、做实项目资本金、建立政府资金池、规范运营行为,推进完全市场化。四是落实风险应急处置预案,严守不发生区域性风险的底线,切实防范和化解财政金融风险。