RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 保障性住房 > 内容

重庆市开州区住房保障局关于印发《开州区第四批公共租赁住房(原廉租房)配租操作办法》的通知

来源:区国土房管局 作者:区住房保障局 发布日期:2018/6/22 8:54:10 阅读次数:次 【字体:

开州住保发〔20186

局属各科室:

为做好公共租赁住房(原廉租住房)配租工作,根据《开州区第四批公共租赁住房配租方案》(开州府办发〔201850号)等有关规定,制定操作办法。

一、配租范围

配租范围为汉丰、文峰、云枫、赵家街道办、临江镇最低收入和低收入(人均月收入低于840元)住房困难家庭。

二、配租条件

(一)公共租赁住房(原廉租房)实物配租对象必须同时具备下列条件:

1、安置家庭成员具有3年以上汉丰、文峰、云枫、赵家街道办、临江镇内的非农业户口,且在临江镇和汉丰、文峰、云枫、赵家街道内实际居住3年以上(含3年,截止时间2015531日);

2、安置家庭已享受(截止时间20171231日)廉租住房租金补贴保障(临江镇和赵家街道除外);

3、已连续享受最低生活保障6个月以上(含6个月)家庭(截止时间2018531日)或家庭人均月收入低于840元的低收入家庭;

4、安置家庭属无房户或家庭共同生活成员人均住房建筑面积15平方米以下的(不含15平方米);

5、安置家庭成员之间具有法定的赡养、扶养或抚养关系。

三、限制条件

有下列情况之一的不属公共租赁住房(原廉租房)实物配租对象:

(一)户口迁移分户未超过3年的(截止时间2015531日);

(二)已网签房屋买卖合同尚未取得房屋产权证的;

(三)因离婚失去自有或共有住房或公有住房的,且离婚时间未超过3年(截止时间2015531日)的(3年内一方已再婚的除外);

(四)自有房屋转让未满3年的(截止时间2015531日);

(五)申请人及共同申请人在党政机关、国有企事业单位或人民团体工作,有稳定收入的;

(六)申请家庭拥有或合伙购置机动车辆(4轮以上含4轮)、工程机械的;

(七)从事商业经营活动(注册资金 10 万元以上)的;

(八)申请人家庭已享受公共租赁住房实物配租的;

(九)租住国家直管公房,且人均住房建筑面积15平方米以上的。

(十)在2018731日之后提交申请的,不能参与本次配租。

四、户籍关系

家庭人口原则上按户籍人口计算,其中,非直系亲属挂靠户口不计入家庭成员。因结婚、出生而增加的人口和因上学、服义务兵役在同一户籍迁出又迁入的人口,不受户籍迁入时间限制。

五、面积认定

(一)住房困难家庭是指:人均住房建筑面积低于15平方米的本区家庭。计算方法为:人均住房建筑面积=住房建筑面积÷家庭户籍人口数。

(二)住房建筑面积按国家直管公房租赁凭证或房屋权属证书记载的面积计算;有多处住房的,住房建筑面积合并计算。

六、申请程序

申请人应当年满18周岁,且具备完全民事行为能力(配偶和具有法定赡养、抚养、扶养关系的共同居住生活人员为共同申请人), 向区行政服务分中心国土房管窗口(区国土房管局内)和临江镇、赵家街道办行政服务分中心国土房管窗口领取申请表格或在开州区人民政府公共信息网住房保障性专栏下载,并提供下列材料:

(一)居民户口簿及家庭成员第二代身份证;

(二)《重庆市城乡居民最低生活保障金领取证》;

(三)享受廉租住房租金补贴协议(证明)材料;

(四)申请人填写本人及家庭成员的房屋状况的信息;

(五)申请人租用住房证明(临江镇和汉丰、文峰、云枫、赵家街道办事处出具证明);

(六)已婚人员需提供结婚证;离婚的需提供民事判决书、民事调解书,离婚证和离婚协议书。

(七)涉及残疾人、重大疾病患者的家庭,应提交相关证明、残疾证(第二代)、区级(含区级)以上医院诊断书及医疗发票等。

(八)符合公共租赁住房实物配租的申请人不再提供低收入家庭证明, 由区住保局将低收入家庭名册送区民政局认定。

以上规定材料属证明的提交原件,属证件、证书或合同的提交复印件,并提供原件核对(在复印件上加盖与原件相符的印章)

七、审核

(一)初审。

区住房保障局受理申请之日起20个工作日内,按照公共租赁住房准入条件对申请人及共同申请人的提供材料进行初审,提出初审意见。

(二)部门复核。

初审合格的由区住房保障局会同民政、公安、工商、人力社保、税务等相关部门进行并联复审,提出复审意见,并将复审情况在区人民政府公众信息网和临江镇、赵家街道办事处所在地进行公示,公示期15天;对公示无异议或异议不成立的,由区住房保障局完善复审结果内容,将复审情况录入《公共租赁住房申请受理审核情况登记台账》,完成登记并进入申请人轮候库。轮候期间,申请人工作、收入、住房及家庭人口等情况发生变化的,应及时向原申请地如实提交书面材料,重新审核资格。

八、配租管理

对符合公共租赁住房准入条件的对象,按照公开、公平、公正的原则,由区住房保障局在摇号前5日内向社会预告以下事项:摇号的时间和地点。摇号时应公开进行,并由公证人员公证,同时邀请党代表、人大代表、政协委员、保障对象代表和新闻记者实施监督。

九、使用管理

(一)使用规定。

1、承租人签订租赁合同之日,需按3个月的租金标准一次性交纳履约保证金,以保证租赁合同的正常履行。租赁合同期满或终止,无违约责任的退还保证金本金。违约的可从保证金中抵扣应承担的相关费用。

2、承租人应当爱护并合理使用公共租赁住房,不得改变公共租赁住房的建筑结构、设备、设施,不得改变使用用途。因使用不当或人为原因造成房屋和附属设施损坏的,承租人应负责修复并承担修复相关费用;公共租赁住房限制装修,承租人入住后擅自进行装修的,在其腾退时应无条件退出,装修不予补偿。

(二)退出规定。

承租人有下列行为之一的,解除租赁合同,收回公共租赁住房,其行为记入信用档案,5年内不得再次申请:

1、通过提供虚假证明材料等欺骗方式取得公共租赁住房的;

2、转租、出借的或改变公共租赁住房结构或使用性质的;

3、承租人无正当理由连续空置6个月以上的或拖欠租金累计6个月以上的;

4、在公共租赁住房中从事违法活动的或违反租赁合同约定的;

5、申请人或共同申请人配租后,通过购买、获赠、继承等方式在本区内获得其他住房的,应当取消申请人或共同申请人公共租赁住房保障资格。

十、申报审核和配租时间与第四批公共租赁住房政策同步进行,听证程序另行规定。

十一、本办法所称以上、以下,包括本数,执行中的未尽事宜按程序反馈、研究、执行。

十二、本办法由开州区住房保障局负责解释。

咨询电话:023-52299830     023-52299550

 

 

重庆市开州区住房保障局 

2018621   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政府办公室,区政协办公室

各乡镇人民政府(街道办事处),区政府相关部门

重庆市开州区住房保障局办公室            2018621日印发