RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 电商进农村 > 内容

开州区电子商务众创空间(孵化园)助力初创企业发展纪实

来源:开州日报 作者:向章 发布日期:2019/6/26 15:15:39 阅读次数:次 【字体:

保姆式服务为企业插上腾飞翅膀

——开州区电子商务众创空间(孵化园)助力初创企业发展纪实

创业者介绍产品

收购土鸡蛋

在开街创谷三楼,一家名为“陶礼欢心”的初创公司正在为来自全国各地的订单马不停蹄地捏泥2017年,他们找到开州区电子商务众创空间(孵化园)表达了创业愿望,经过一年时间的运作,这支由2人组成的团队发展到6人,年交易额30多万元。这是开州区电子商务众创空间(孵化园)自2015年成立以来为初创企业服务的一个缩影。 

开州区电子商务众创空间(孵化园)由重庆乾开电子商务有限公司投资建设运营,承担着全区创业孵化、电子商务企业孵化等职能。这支由15人组成的团队主要通过大数据分析指导入驻企业市场营销,实现电子商务平台的高效化;通过知识产权转化,为入驻创客和企业提供创业服务;通过创业导师指导、创业活动组织等,为各类有需求的商家及个体提供金融、培训、市场销售、人力资源及法律咨询等服务。 

大数据引领创业孵化打开新天地 

冰薄月饼是重庆市非物质文化遗产,是我区声名远播的特产,但因其属节日馈赠礼品,属于季节性产品,每年仅在中秋节前销售。 

为此,开州区电子商务众创空间(孵化园)经过大数据分析,在广泛市场调查的基础上,对该产品从制作工艺、配方(无糖、健康)、包装(笑脸)、名称(互联网化)等方面进行改造,将其改造成互联网元素极强的休闲食品——“笑饼”。 

同时,开州区电子商务众创空间(孵化园)委托入驻企业——嫦娥月饼加工厂生产,将冰薄月饼销售周期由40天延长到全年,目前已在开街网、重庆火车北站上架销售。嫦娥月饼加工厂也从孵化园“毕业”,升级为“嫦娥月饼有限公司”,入驻了微企园,年产值由原来的50万元达到现在的200万元。 

重庆乾开电子商务有限公司负责人肖彬告诉记者,他们在服务对象时通过大数据的分析与运用,聚焦重点行业和区域,着力在新兴金融、服务贸易、云计算大数据、研发设计咨询、新兴消费等领域,孵化培育特色企业、重点企业。目前,已成功为70余家各类有需求的入驻企业、创客提供金融、培训、人力资源及法律咨询等服务。 

为初创企业提供保姆式服务 

开州区电子商务众创空间(孵化园)项目负责人赵建利说:“很多创客只是有好的商业想法,对后期商业运作相关知识储备不足,这就需要我们全程为其提供服务。” 

该团队充分利用创业导师资源,对入驻开街创谷企业的产品包装、项目策划、市场拓展、电商文案策划等进行授课,对企业的经营活动进行一对一指导。自2015年以来,先后开展创业培训、财务培训、知识产权培训等各项培训60余次,指导企业申办科技型企业15次,指导入驻企业参与科技创新、工商微企项目等路演20余次。其中《高效冷水鱼流水养殖》进入重庆市总决赛,《龙珠茶》《开州开街电商平台》等项目荣获全国高校电子商务三创赛特等奖。 

赵建利介绍,通过开展一系列创业服务活动,带动就业人数3000人次,解决上百家企业人才需求。同时,开街创谷对接各大银行,为入驻企业提供金融孵化服务,融资额达500万元;设立创业种子基金1000万元,近期还将通过项目路演等方式向入驻的小微企业投放。 

经团队成员的不懈努力,开街创谷在转化创业工作中取得了明显成效,降低了企业的创业风险和创业成本,提高了企业的成活率和成功率,培养了一批成功的科技企业和企业家。截至目前,开街创谷先后接纳98家小微企业及创客入驻办公,现毕业企业达到15家,自然淘汰和强制退出20家,开街创谷年产值达到1亿元,成为开州区电子商务产业、科技型企业集聚高地,已成功创建成为市众创空间、市青创空间、市青年文明号、市中小企业公共服务示范平台、市首批科技型企业孵化器。开街创谷创业孵化成效多次在《重庆日报》等主流媒体报道,肖彬还于20178月应邀到市委组织部远程呼叫中心上课,向全市基层党员群众推广开街创谷创业孵化经验。 

大力构建品牌提升企业价值 

为了给入驻企业提供良好的配套服务,大力构建品牌、树立形象,开州区电子商务众创空间(孵化园)根据企业文化和全区农产品现状,着力打造农产品品牌。612日,该团队走进巫山镇新沙村签订了价值15万元的土鸡蛋订购合同,并打造“田蜜食光”品牌,让该村土鸡蛋畅销全国。很多农户说:“以前是散养散卖,价格低,又不一定每次都能卖出去,现在有了品牌,不愁销路,价格也高了!” 

记者了解到,目前该团队已注册“开街”“开街创谷”“笑饼”等商标共10127个类别,开街网系统“农产品销售平台”“智能停车管理平台”等12项取得计算机软件著作权,2017年成功入库“重庆市科技型企业”。

肖彬说:“目前,正在对全区农产品电商公共品牌‘开味开州’注册,注册后授权入驻企业使用,以共同培育开州农产品品牌。” 

同时,该团队也注重科技成果转化,如开街网智能停车管理平台已在区游泳馆等10个智慧停车场投入使用;“开街”商标在“开街网”“拼多多开街网旗舰店”“天猫开街旗舰店”等电商平台全网使用,品牌价值在逐步提升。 

肖彬告诉记者,在该团队的影响带动和创业导师的指导下,开街创谷在孵企业58家,其中已培育市级科技型企业22家,入驻企业拥有专利135件、商标64件,知识产权评估价值达到1亿元。开街创谷成为了知识价值实现的热土,2018年,“开州区电子商务孵化园”被市科技局认定为“重庆市科技企业孵化器”。