RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公共财政 > 内容

开州区农委扎紧制度"笼子"管好项目"钱袋子"

来源:开州日报 作者:向章 发布日期:2018/12/21 15:28:06 阅读次数:次 【字体:

区农委扎紧制度“笼子”管好项目“钱袋子”

一分一厘都要用在“刀刃”上

近年来,区农委全体党员干部认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕区委决策部署,积极推进党的建设和全面从严治党各项工作落实,全系统党组织的主责主业意识得到进一步增强,从严从实标准得到进一步确立,基层基础得到进一步夯实,为服务和推动“三农”发展提供了有效保障,助力乡村振兴。 

建章立制 推动各项产业发展 

 

区委农工委副书记扈小伟说:“近年来,区农委切实履行管党治党主体责任,主要负责认真履行第一责任人责任,厘清主体责任规定动作、谋划主体责任自选动作,班子成员认真履行‘一岗双责’,抓好职责范围内党的建设和全面从严治党工作,形成齐抓共管的强大合力。” 

在全面从严治党、齐抓共管的大环境下,区委农工委深化产业制度创新,从以前的“治标为主”转向“标本兼治”,结合“两学一做”学习教育和中央巡视组、市委第九巡视组专项巡视反馈意见,进行整改落实。相继制定和完善了脱贫攻坚工作监督检查和通报制度、贫困村特色主导产业发展督查指导制度、新型职业农民培育制度、扶贫资金项目公告公示制度、产业项目申报审核备案制度、规范指导农业项目财政补助资金股权化改革指导意见、大进镇山地特色绿色产业发展扶持管理办法(试行)7项制度办法,确保产业扶持政策和资金规范到位。 

“我刚到关面乡泉秀村时,当地木香虽然名声很响,但也存在种植技术不规范、销售渠道不宽等问题。”区农委经济作物技术推广站站长邹哨兵说。 

贫困村特色主导产业发展督查指导制度建立后,区农委为全区135个贫困村分别派驻一个产业技术指导员,邹哨兵负责关面乡泉秀村的木香产业指导。他依托专业知识,将相关种植技术制定成册,分发到每位农户手中,并实地“手把手”指导,使村民掌握科学的种植技术。 

后来,邹哨兵又与村支“两委”、驻村工作队等一道,规范了专业合作社各项制度并指导日常运转。同时,专业合作社获得了国家工商总局地理正名商标和国家质检总局生态原产地保护产品授权,在安国和亳州两大中药材批发市场开设窗口,极大地拓展了销售渠道。 

区农委还全面清理现有作风建设相关制度,修订《开州区农委政府分散采购操作办法》等工作制度,制定产业扶贫激励、考核奖惩制度,直接将扶贫工作监督检查情况和上级评估检查结果与贫困村产业扶贫指导员、科室单位负责人、分管领导包片领导、主要领导和纪检组长的平时考核、年终考核直接挂钩分类考核,并将考核结果与奖金、职务晋升、评先评优等挂钩,进一步完善了以制度管权、靠制度管人、按制度办事的良性运行机制,促进技术指导人员踏实办实事,促进各贫困村产业发展。 

廉政教育 管好用好项目资金 

区纪委派驻区农委纪检监察组组长李小波说:“在区委、区纪委监委的坚强领导和所监督单位党组织大力支持下,派驻纪检组聚焦主职主责,确保各项制度落实到位,各项目资金用到刀刃上,切实履行了监督责任。” 

派驻纪检组以领导班子及中层干部为监督重点,采取个别交流等方式,提示提醒“一把手”增强全面从严治党“第一责任人”责任意识。针对个别班子成员、个别科室站所负责人存在的管理下属“宽软松”、重分配轻监管、落实中央八项规定有所欠缺的问题,开展警示约谈,确保干部职工时刻绷紧纪律弦,做到思想上与中央高度看齐、行动上与上级精准对接,结合“勇担当强执行”“脱贫攻坚”“作风提升年”等专项活动,督促有关负责人实行“一对一”约谈制度。 

“区农委领导班子政治责任意识明显增强了,主要领导带班子成员、班子成员带中层干部、中层干部带一般干部的廉政格局初步形成,从我做起、以上率下的氛围基本形成。”李小波说。 

记者还了解到,在惠民资金安全高效使用方面,派驻纪检组督促区农委充实更新专家库,健全评审专家随机抽选工作机制,完善限额以下政府采购程序,堵塞廉政风险漏洞。针对种粮大户核查等民生项目,开展事前廉政谈话,严明工作纪律和廉洁纪律,压实工作责任,促使验收工作有序廉洁开展。 

区纪委监委通过适时抽查,对检查中发现的重分配轻监管等问题,及时约谈分管负责人,督促其采取措施予以整改。李小波说:“通过廉政教育、事前事中事后监督检查等方式,确保政策执行不走样,群众真正得到了实惠。”