RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公共财政 > 内容

开州财政局: 管好政府“钱袋子” 向老百姓交出“明白账”

来源:开州日报 作者:余清英 发布日期:2018/5/23 15:55:59 阅读次数:次 【字体:

区财政局行政事业科干部职工集中学习

本报记者 余清英 文/图 

近年来,区财政局行政事业科以管好政府的钱袋子为目标,着力开展创新服务,努力提升工作质量和服务水平,坚持以财政中心工作为统领,铸就了一个政治素质硬、业务技能精、办事效率高、吃苦精神强的战斗集体,多次荣获优秀团队荣誉。今年5月,区财政局行政事业科获得“重庆市工人先锋号”称号。 

拼搏进取,兢兢业业 

近日,记者走进区财政局行政事业科,只见3位前来办事的群众正在咨询待办事项,工作人员回答完问题,QQ上又有人在询问,电话铃声随即响起。顿时,手敲键盘的噼啪声、鼠标点击声和电话铃声汇成了一支“交响曲”。 

“我们科室负责全区53个党政机关事业单位,以及162所学校的财政财务管理指导工作,现有工作人员5名,其中45岁以下3名、40岁以下2名、共产党员4名。”区财政局行政事业科科长李素琴说,这个团队的成员都很敬业,具有奉献精神。 

李素琴介绍,该科室以“文明、优质、规范、高效”的服务为宗旨,勤奋务实、拼搏进取,不断提高办事效率,在平凡的岗位上书写永不褪色的忠诚,受到预算单位和领导一致好评。 

“选择业务科室,就意味着选择了奉献,凡是在科室工作过的人,对此深有体会,要耐着性子调整好自己的心态。”李素琴说,在科室工作,8小时之内是满负荷状态,8小时以外及周末节假日加班加点也是常事。 

互帮互学,团结进步 

近年来,区财政局行政事业科一直秉承着业务强、作风优、热情有礼的理念,严格执行财经法规制度,积极务实,团结向上,互帮互学,取长补短,不断加强政治理论和业务学习,努力做到学以致用。 

李素琴介绍,区财政局行政事业科坚持以财政中心工作为统领,铸就了一个政治素质硬、业务技能精、办事效率高、吃苦精神强的战斗集体。 

“作为财政部门的业务对外窗口之一,一言一行备受关注。”李素琴说,为全面提高服务水平,树立良好服务形象,该科室把加强制度建设和强化内部管理放在突出位置,严格规范工作人员的言行,做到工作忙闲一样热情、生人熟人一样关心、批评表扬一样接受、业务多少一样认真、领导在否一样自觉。 

“能办的事马上办、不刁难、不拖延、不推诿;不能办或一时解决不了的事,耐心做好说明解释工作,广泛征求意见和建议,尽可能帮助各预算单位解决实际问题。”李素琴说,2014年1月,该科室被县妇联、县文明办授予“巾帼文明岗”。 

严把关口,用活资金 

“坚持财政资金优化结构,用活资金,提高效益,管好钱袋子是我们追求的目标。”李素琴说,科室工作人员做到严把预算编制“执行关”,积极配合加快部门预算管理改革,全面实行零基预算,公平合理确定预算支出。 

该科室做到严把支出拨款“受理关”,对不合规、不完整、应补充和更正的事项予以退回,要求纠正和补全后再申报。对不合理、不合法、超标准、超范围的支出坚决拒绝拨付并作好解释。 

在严把“政策关”方面,严格按照有关财政财务法律、法规和制度。对单位未按规定办理政府采购或招投标的支出事项坚决不予受理,严格实行“收支两条线”管理。 

在严把“督查关”方面,坚持部门预算决算公开透明,常年对结转结余及专项资金等进行检查,通过检查、整改、处理等方式,加强和规范了部门单位对财政预算执行管理的认识和操作管理。 

走村入户,扶贫帮困 

近日,区财政局行政事业科全体成员来到巫山镇盘龙村,他们手提食用油、衣物以及学生的学习用品,走村串户,把温暖送到贫困群众的心坎上。 

“在开展脱贫攻坚工作中,我们为贫困户捐款捐物,节假日进行入户走访,帮助他们打扫卫生,增进了与他们之间的感情。”李素琴说。 

在脱贫攻坚工作中,区财政局行政事业科与巫山镇盘龙村进行结对帮扶,还积极为云枫街道关子社区的贫困群众捐款捐物,送去学习用品等。 

“我们科室的全体成员轮流下村,与他们交心谈心,为结对帮扶家庭提供了生活、生产、教育、医疗等帮助,助力贫困户早日脱贫,也增强了科室的协作能力、社会责任感和政治使命感。”李素琴说。